Найти в Дзене
Сочинитель 7-02

В третий класс, как оказалось в третью школу

Жаль, каникулы закончились. Лето прошло и нужно возвращаться в нелюбимую школу. Как все изменилось после переезда в Фили. Здесь все иначе. Там в Дорогомилово, каждое утро Алеша просыпался в радостном настроении, быстро завтракал и бежал в школу, там были друзья и спокойная, но строгая учительница, но это в прошлом.

Здесь, в этой школе, учительница и не строгая и не спокойная и не очень грамотно говорит по-русски, да ее никто и не слушает. На переменах беготня, шум и драки. Мальчики с девочками не общаются совсем, видимо считают это проявлением слабости. Глупо.

В этой школе все по-другому. Целое полугодие Алеша проучился в этой школе, но никак не мог привыкнуть к хаосу и беспорядку, оттого долго не покидали удивление и растерянность. Было грустно и одиноко, пока Алеша не обратил внимания на одного мальчика, его звали Илюша. Он был также тих, одинок и растерян, некоторые одноклассники над ним посмеивались, считали его зубрилой и слабаком, потому что он ни с кем не ругался и никогда не дрался.

Алеша с Илюшей познакомились, вместе было легче освоиться в этой школе, кое-как окончили второй класс и расстались со школой на каникулы.

Каникулы пролетели незаметно, а когда заканчивался август, у Алеши не возникло желания заглянуть в школу, поинтересоваться расписанием уроков и первого сентября Алеша с мамой отправился на занятия, как и раньше к началу второй смены.

Когда пришли, узнали, что в школе произошли большие изменения, вторую смену отменили, а в списках учеников Алеши не оказалось вовсе, его, как и многих других мальчиков и девочек, живущих в филевских новостройках, перевели в другую школу.

На следующий день, Алеша отправился в эту уже третью в своей еще непродолжительной жизни школу. Он немного боялся, что его будут ругать за то, что прогулял первое сентября, но получилось, что он не один такой рассеянный. Перед дверью учительской стоял другой мальчик тоже со своей мамой, он тоже по какой-то своей причине прогулял первый учебный день.

Познакомились, мальчика звали Сашей.

Когда Алешу и Сашу привели в класс, оказалось, что за партами осталось только одно свободное место, оно досталось Алеше, а Сашу усадили за одну парту с двумя девочками.

Втроем за партой усидеть было совсем непросто и когда Саше выпало такое приключение, его это нисколько не смутило, не смущали и возникающие время от времени неудобства, было даже весело. Он крутился, обращаясь то к одной соседке, то к другой, то у него сломался карандаш, то ручка упала на пол, а сидя между соседками ее никак нельзя поднять. Это забавляло одноклассников и отвлекало всех, в том числе и учительницу. Веселое настроение класса ее очень беспокоило, и вскоре ее стараниями в классе появилась еще одна парта. Саше пришлось расстаться с соседками и лишиться повышенного внимания одноклассников.

Теперь он сидел за партой один, появилось много места, можно было свободно разложить учебники и тетрадки, но чего-то сильно не хватало, Саша вертелся, подавая знаки бывшим соседкам, поглядывал и на Алешу, после звонка они встречались на перемене. Мальчики уже в первый день своего появления в школе приметили друг друга и много разговаривали о всяком и всегда находились темы гораздо интересней, чем то, что слышали на уроках, было жаль, что уроки такие длинные, а перемены слишком короткие. Очень скоро выяснилось, что Алеша с Сашей живут в соседних домах и им очень удобно вместе возвращаться из школы после уроков. Школа была довольно далеко от дома – целых две автобусных остановки, а интересных тем для разговоров было много, поэтому путь домой обычно продолжался довольно долго. Родные, конечно, волновались, ожидая мальчиков. Сашина мама работала неподалеку от дома и старалась прибежать, чтобы покормить сына обедом, а Алешу тоже ждала бабушка, но было так интересно разговаривать, что часто случались опоздания, и приходилось оправдываться и выслушивать строгие замечания взрослых.

Алеша стал часто бывать в Сашином доме, это был очень добрый и гостеприимный дом, в этом доме всегда были рады гостям и Алеша с удовольствием проводил там много времени, даже немного этим злоупотреблял. Они с Сашей всегда находили какое-нибудь интересное занятие и часто забывали о времени, а у Саши, поскольку родители днем работали, кроме уроков в школе и домашних заданий были еще и взрослые обязанности, ему приходилось ходить в магазин, прибираться в квартире, забирать сестру из сада. Однако часто, увлекшись чем-то более интересным, свои взрослые обязанности Саша не успевал выполнить, и за это ему, конечно, тоже попадало. Нельзя сказать, что мама у него была очень строгая, но всегда довольно эмоциональная и, чтобы таких попаданий было поменьше, Алеша стал участвовать в выполнении некоторых Сашиных обязанностей. Алеша неплохо освоил навыки работы с пылесосом, а еще используя свои изобразительные способности, он научился подделывать Сашин почерк и иногда выполнял за него домашние задания по русскому языку, и это не замечали ни в школе, ни дома. Они с Сашей вместе ходили в булочную и забирали Сашину сестру Марину из сада.

Очень скоро к Алеше привыкли в Сашином доме, бывало, когда он задерживался у них до вечера, его приглашали вместе поужинать, приглашали так, что невозможно было отказаться, и он с удовольствием соглашался. Потому что эти ужины всегда были какими-то особенными, потому что за ужинами всегда были особенные разговоры, и это были совершенно взрослые разговоры, в которых на равных участвовали мальчики, а четырехлетняя Марина слушала и, кажется, все понимала.

Конечно, такие разговоры не проходили даром, они рождали в мальчиках интерес к искусству, театру и книгам. У Алеши дома было очень неплохое собрание книг, но он пока еще до них не дотягивался. У мальчиков только наступало пограничное состояние между детством и отрочеством, и только подходило время к знакомству с фантастической и приключенческой литературой.

Первой вполне взрослой книгой, которую прочитали мальчики, оказались истории о мифах древней Греции, потом Саша первым прочитал «Трех мушкетеров» и во всем стал стараться походить на главного героя этого романа, но мальчикам не всегда удавалось совершать только красивые и благородные поступки.

Шалости в школе и на уроках часто приводили к неприятностям, это отражалось на успеваемости и приводило к появлению досадных записей в дневниках. После завершения первого полугодия могла возникнуть ситуация, когда дневники мальчиков могли превратиться в носителей зла и источники неприятностей дома, и тогда в том числе под влиянием прочитанного в исторических романах, пришлось их приговорить к неминуемой и жестокой казни. Казнь невозможно было отложить и она состоялась в день завершения второй четверти в торжественной обстановке на Москве-реке путем утопления дневников в проруби.

Это мало что изменило, неприятностей не стало меньше, скрывать последствия своих шалостей и сложных отношений с учительницей становилось все трудней. Время от времени происходили родительские собрания и тогда, родителям становилось известно, как обстоят дела их детей в школе.

Получалось, что дела в школе обстоят не очень. Главное, что все шалости в изложении учительницы выглядят совсем не так, как это происходит на самом деле, но объяснить родителям что, то, как учительница ведет уроки, вытерпеть необычайно трудно. Когда она рассказывает о том, что потом все равно придется читать в учебнике – неинтересно и скучно, не хватает терпения сидеть смирно и слушать ее монотонный голос. Поэтому приходится или в задумчивости смотреть в окно или тихонько разговаривать. Иногда в задумчивости или разговоре бывает трудно сдержать улыбку, эта улыбка обычно не имеет отношения к тому, о чем говорит учительница, но если она ее замечает то это, как-то по-особому ее раздражает, и становится поводом к очередным выговорам и замечаниям в дневниках мальчиков. Вот так это выглядит на самом деле, но как это объяснить родителям, и почему учительнице плохо, оттого что мы улыбаемся?

А ведь то время, о котором мы вспоминаем, было временем «оттепели», люди тогда, как будто стали дышать свободней, думать и воспринимать окружающий мир иначе, чем еще несколько лет назад. Будто повеял свежий ветер, появились и были услышаны другие поэты, художники и музыканты, стали выходить новые спектакли и фильмы, заставляющие зрителей задумываться над прошлым и думать о будущем. В то время были очень популярны миниатюры театра Аркадия Райкина, они расходились на цитаты, многие живы и сейчас. Райкин был популярен не только у взрослых, его понимали и любили и дети. Цитаты из его миниатюр часто звучали дома, на улице и даже в школе.

Как-то раз Алеша не удержался и прямо на уроке произнес что-то из Райкина, класс рассмеялся, а учительницу это возмутило, видно не любила или не понимала шуток, и на всякий случай пригрозила Алеше, что при таком поведении его нельзя будет принять в пионеры.

В пионеры Алешу все же приняли, но угроза зародила встречную мысль: «Неужели, чтобы стать пионером обязательно терпеть скучные, неинтересные уроки учительницы, сидеть смирно за партой и не отвлекаться на шум дождя или ветер за окном?»

Эта встречная мысль потом время от времени возвращалась по разным обстоятельствам, рождала новые вопросы. Имя учительницы затерялось в далеком прошлом, а у Алеши так и не заладились отношения с общественными организациями.