Найти в Дзене
Мадам Хельга

5 проявлений СССР, которые молодое поколение хочет забыть как страшный сон

В сети набирает популярность флешмоб: молодые люди пишут, что никогда ни при каких условиях больше не будут делать. Я ознакомилась с десятками таких списков и пришла к выводу, что молодежь отрицает тот быт, который был при СССР.

Но, все циклично. Внуки всегда смеются над дедами, но боготворят своих прадедов. Это значит, что привычное для всех устройство быта еще вернется в нашу жизнь. А пока - проходим стадию отрицания.

От чего же отказались молодые люди?

1. Генеральная уборка

"Я ненавижу слово "генералить" - делиться 38-летняя Инна. "Помню, как мама будила нас с сестрой рано утром в воскресенье, объявляла генеральную уборку и это означало только одно: вместо отдыха, мы проведем весь день с тряпками и швабрами в руках. Я не против чистоты, готова поддерживать ее, но не выделять отдельные дни на борьбу с пылью. Считаю это неуважением к своему времени.

В будущем я планирую и вовсе делегировать уборку службе клининга, хотя, под настроение, мне нравится мыть и чистить. И все же, мне проще заплатить за эту услугу.

2. Встречи с родственниками

"После того, как меня в 7 раз спросили - почему я в свои годы до сих пор не замужем и без детей, я сказала своим родственникам прямо, что больше меня на этих посиделках, которые случаются в праздники, не будет. Я буду проводить время только с теми, кто уважает мой выбор и не задает бестактных вопросов" - говорит 36-летняя Жанна.

Считается, что современное молодое поколение - люди излишне рефлексирующие. Слова их задевают, обижают, давят на больные точки.

-2

Я как-то присутствовала на семейном торжестве: девушка позвала родственников в ресторан, оплатила дорогие блюда, она могла себе это позволить. Думала, что отношение к ней изменится. Но ничего подобного. Ее, как и в детстве, клевали по любому поводу. Что ресторан мог бы быть и подешевле, зачем транжирить?

И что ей, с ее способностями, надо было давно уехать из страны. И что Димку не надо было Светке отдавать. Сейчас бы жила как все...

3. Консервация овощей

"А ты почему на зиму баночки не закатываешь?" - спрашивал Денис у Лены. "Моя мама всегда закатывала!"

Лена пыталась объяснить, что ее дохода хватает на то, чтобы в январе покупать не только мандарины, но и свежие помидоры, огурцы, клубнику. А маринованные блюда вредны для здоровья.

Хочется вкусненького? Сходи в магазин и купи.

Но Денис обижался и дулся.

-3

Еще одно проявление СССР - обилие углеводов в повседневном питании. Молодежь отказывается от хлеба, макарон, булочек и пирожков.

А для кого-то - перехватить горячий пирожок с картошкой на морозе - одно из лучших воспоминаний прошлого.

4. Субботники

У меня есть знакомая, Рита, которая "рвалась" на работу в администрацию города, считая ее престижной. И даже зарплата в 27 000 рублей ее не пугала. Говорят, там большие деньги крутятся, никто на зарплату там не ориентируется. Все на мерседесах ездят и виллы строят.

Рита работала в отделе по благоустройству. По субботам отдирала жвачку на Курортном проспекте в Адлере.

"А ведь у меня два высших образования!" - жаловалась женщина.

В итоге она не увидела ни денег, ни какого-то уважения и трепета со стороны знакомых. Написала заявление на увольнение. Когда ее спрашивали почему уходишь, она отвечала, что замучили ее субботники.

-4

5. Законный брак

"Моя бабушка вышла замуж за деда, хотя знала его всего 2 недели. А мама вышла замуж на втором курсе института, как только папа сделал ей предложение. Они прожили всю жизнь вместе. Но сейчас все изменилось. Люди изменились. Брак никому не нужен, он - не гарантия счастливой жизни" - говорит Ира.

"Вообще-то, я уже была замужем. И ничего хорошего там нет, скажу я вам. Нет ни одной причины, по которой современные женщины должны вступать в брак. А вот неприятных последствий - много. Начиная от того, что муж требует гладить его рубашки, заканчивая разделом имущества, на которое шло 90% именно твоих доходов.

Нет, нет и еще раз нет.

И дочери скажу, чтобы замуж не выходила.