Найти в Дзене
Заповедный мир

Как спасти зубра?

Ответ на этот вопрос отлично знают сотрудники Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника в Московской области, которому исполнилось 75 лет!

Питомник был создан в 1948 году и за 75 лет своей деятельности показал высочайшие результаты в деле восстановления краснокнижного зубра. За прошедшее время в питомнике родилось более 700 зубров, для пополнения вольных популяций и в другие питомники было вывезено около 500 особей.

Зубр
Зубр

Центральный зубровый питомник создал выдающийся ученый Михаил Александрович Заблоцкий, который долгие годы был его руководителем.

Еще в 1939 году Михаил Заблоцкий с коллегами разработал план мероприятий по восстановлению популяций зубра в СССР, однако воплотить его в жизнь помешала война. После войны ученый был назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР и занялся восстановлением популяций зубра в стране.

Местом для создания Центрального зубрового питомника был выбран Приокско-Террасный заповедник, так как на его территории сохранились остатки дубрав, имелись участки смешанных лесов, оптимальные для обитания зубра, а также была налажена транспортная инфраструктура. Строительство питомника началось в 1947 году по проекту, разработанному Заблоцким.

Исходное поголовье было получено в конце 1948 года из Польши. Первый зубр Пуслав прибыл в питомник 21 ноября 1948 года, в день рождения Заблоцкого. По словам Михаила Александровича, это был самый лучший подарок за всю его жизнь.

А 29 ноября 1948 года Центральный зубровый питомник принял следующую партию новоселов – из Польши прибыли Пустулечка, Плессе и Плецух II. Так началась многолетняя работа.

Зубриная коррида. 
Автор архивного фото Александр Куличенко
Зубриная коррида. Автор архивного фото Александр Куличенко

«У Приокско-Террасного заповедника богатая история, которая длится почти восемь десятков лет. За это время произошло много событий, о которых мы с трепетом вспоминаем и бережно храним память о каждом из них. Мы помним первых зубрят, рожденных в мае 1950 года – именно с их появлением Центральный зубровый питомник приступил к выполнению своей основной миссии – восстановлению вольной популяции зубра в России. Мы помним, что за каждым событием стоят люди, их вклад в общее государственно важное дело навсегда сохранят страницы Летописи природы Приокско-Террасного заповедника. Нам же выпала честь продолжать начатое нашими предшественниками 75 лет назад дело, и мы приложим все усилия, чтобы миссия, которую взял на себя Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного государственного заповедника была выполнена!», – подчеркнула директор Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова.

Сложность первых лет деятельности питомника была во многом связана с тем, что он был первым в России и узких специалистов по зубрам еще не было. С решением многих вопросов приходилось сталкиваться впервые.

Непросто пришлось сотрудникам питомника в 1990-е годы: не хватало кормов и финансирования, приходилось проявлять чудеса изобретательности, добывая сено и комбикорм. Дважды зубры зимовали благодаря овсу из соседней военной части.

Сейчас в зубровом питомнике работает две смены зуброводов по 3 человека в каждой, внештатный ветеринарный врач и начальник питомника – заместитель директора по содержанию и разведению зубров. Это оптимальная численность и примерно столько сотрудников было всегда.

Погрузка зубров, 1963 г.
Автор фото Виктор Калинин
Погрузка зубров, 1963 г. Автор фото Виктор Калинин

Цели и задачи, поставленные в период становления питомника, остаются актуальными до сих пор: в приоритете – сохранение страхового генетического фонда зубров и выращивание молодых животных для выпуска в природу.

«В этот знаменательный день рада от всей души поздравить сотрудников Приокско-Террасного заповедника и всех, кто имеет отношение к сохранению и восстановлению популяции зубра в нашей стране, с 75-летием со дня основания Центрального зубрового питомника. Ваш вклад в дело сохранения природы неоценим. Пример возвращения зубра в естественную среду обитания – редкий случай восстановления вида после полного истребления в дикой природе. Создание питомника помогло вернуть исчезающий вид в леса России, дало возможность будущим поколениям жить бок о бок с могучими древними животными и любоваться ими. Сегодня сохранение этих краснокнижных животных – на особом контроле государства. Мы сделаем все возможное, чтобы работа по восстановлению зубра в нашей стране и далее проводилась на самом высоком уровне. Желаю сотрудникам Приокско-Террасного заповедника и Центрального зубрового питомника дальнейших успехов и новых достижений!»,отметила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.

Залог успешной деятельности питомника – сохранение преемственности, передача знаний и опыта работы с животными последующим поколениям.

Каждый год подросшие молодые зубры питомника пополняют вольноживущие популяции зубра России. Сегодня на территории нашей страны обитает 2 355 этих краснокнижных животных.

Интересен процесс выращивания зубрят в питомнике. Молодые зубры живут в семейных группах. Первое время после рождения они постоянно находятся с зубрицей. К возрасту 10 месяцев подросших и окрепших зубрят отселяют в отдельное молодежное стадо, где они учатся жить самостоятельно. Когда они достигают возраста полутора-двух лет, решается вопрос их дальнейшего расселения.

В 1967 году в питомнике работала единственная женщина-зубровод - Валентина Семёнова. 
Автор фото Виктор Калинин
В 1967 году в питомнике работала единственная женщина-зубровод - Валентина Семёнова. Автор фото Виктор Калинин

За годы деятельности Центрального зубрового питомника выстроено конструктивное взаимодействие со многими заповедниками и национальными парками, занимающимися разведением зубра. В первую очередь, со вторым зубровым питомником России, который находится в Окском заповеднике (Рязанская область), а также с Брянским заповедником (Брянская область) и национальным парком «Угра» (Калужская область).

«Многолетнее сотрудничество Центрального зубрового Питомника с Питомником зубров Окского заповедника сделало их надежными партнерами и помощниками друг другу. Наша совместная работа привела к созданию 13 вольных группировок зубров на территории России, в которых в настоящее время обитает более 2-х тысяч животных. И обязательно наступит тот момент, когда зубр станет обычным обитателем наших лесов, наряду с кабаном и лосем», поздравила коллег старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником Окского заповедника Екатерина Цибизова.

Благодаря активной эколого-просветительской работе Центральный зубровый питомник стал центром притяжения тысяч экскурсантов.

Экскурсия в зубровом питомнике, 1965 год. Автор фото Виктор Калинин
Экскурсия в зубровом питомнике, 1965 год. Автор фото Виктор Калинин

25 ноября в Приокско-Террасном заповеднике пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня основания Центрального зубрового питомника. На Центральной усадьбе заповедника состоится заседание секции экспертов рабочей группы «Зубр», затем пройдет экскурсия в Центральный зубровый питомник. В завершение праздника в Музейно-выставочном центре пройдут презентация фильма о Центральном зубровом питомнике и квиз, посвященный выставке «Возвращение зубров».

«Это замечательный праздник. С одной стороны, для сотрудников заповедника он семейный – внутренний, когда мы поздравляем всех работников питомника, которые сейчас на пенсии, вспоминаем тех, кто создавал питомник, обмениваемся с экскурсоводами интересными случаями с зубрами и туристами. С другой стороны, это и общий праздник для всех граждан нашей страны, особенно для тех, кто неравнодушен к проблемам сохранения природы. Поздравляем всех причастных к этому празднику! Желаем здоровья, успехов и благополучия всем бывшим и действующим сотрудникам Центрального зубрового питомника – зуброводам, ветеринарам, руководителям!», отметил заместитель директора по научной работе Василий Демидов.