Найти в Дзене
Оценка и право

Долги переходят по наследству?

Наследство принимается в полном объеме: имуществом, имущественными правами и обязательствами (долгами). Вступление в наследство происходит в течение 6 месяцев с момента открытия наследного дела.

Необходимо обратиться к нотариусу, который определяет наследственную массу, в том числе и долю долгов умершего. «Наследственная масса»— это то, что после смерти наследодателя переходит его наследникам.
В «наследственную массу» входит:
- Имущество наследодателя (сюда относится все имущество: квартиры, земельные участки, автомобили, ценные бумаги и др.)
- Имущественные права (к ним относятся: дивиденды, проценты от депозита, прибыль от продуктов интеллектуального труда др.).
- Имущественные обязательства (оплата коммунальных платежей, взносов по ипотеке и кредитам и др.).

При получении имущества в наследство можно получить и долги умершего. Отказаться от наследства можно, а от долгов при вступлении в него нет. Например, вам по наследству перешла квартира, нельзя вступить в права на неё и не платить за неё ипотечный кредит, он также перейдёт на вас. В то же время ответственность за долги наследники будут нести в пределах стоимости наследуемого имущества. Наследники не должны погашать разницу, если долги превышают стоимость наследуемого имущества.

Как узнать превышают ли долги наследодателя стоимость наследуемого имущества?
Нужно определить рыночную стоимость наследуемого имущества и сопоставить с задолженностью. Чтобы узнать рыночную стоимость при оформлении наследства, нужно заказать оценку для наследства и получить отчёт об оценке, являющийся юридическим документом. Оценить можно как материальные, так и нематериальные активы: патенты, лицензии, программное обеспечение, авторские права, товарные знаки, полезные модели и даже книги, картины, принадлежавшие наследодателю.

Какие долги передаются по наследству?
Если наследодатель при жизни оформил ипотеку или кредит, то обязательства по его возврату не прекращаются со смертью и подлежат включению в наследственную массу наряду со всем имуществом. Гражданин обязан оплатить долги умершего по коммунальным платежам. Необходимо разделять долги, образовавшиеся и начисленные до наступления момента смерти, и возникающие после принятия наследства. Последние не будут включены в наследственную массу. Налоги также подлежат включению в наследственную массу. Если же есть налоги, которые образовались уже после смерти наследодателя, то их не включают в наследство и др.

Какие долги не передаются по наследству?
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Из этого можно сделать вывод, что долги, связанные с личностью умершего, не передаются по наследству: алиментные обязательства, долг за причиненный моральный вред, наследник также не обязан платить штрафы, которые были выписаны умершему при жизни. Например, если у наследодателя есть задолженность по автомобильным штрафам, наследник не будет их выплачивать. Наследник не отвечает по долгу, который не был оформлен должным образом. Например, договор был заключен в устной форме.

Долг по алиментам и неустойка по алиментам переходят по наследству?
Право на получение алиментов не входит в состав наследства, оно считается неразрывно связанным с личностью наследодателя. Статья 120 Семейного кодекса предусматривает, что обязательство по алиментам прекращается в связи со смертью одной из сторон алиментных отношений. Алименты - неразрывно связаны с личностью человека, они не наследуется.

Однако, если ко дню смерти лица, платившего алименты, накопилась задолженность, в том числе неустойка по алиментам - эти суммы переходят к наследникам. При этом, если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу.

Если наследников несколько, как наследуются долги?
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть совместно, каждый пропорционально его доле в наследстве. Если наследников несколько, то долг поделиться между ними с учетом размера выделенной доли.

Статья 323 ГК РФ регламентирует права кредитора при солидарной обязанности. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Как действовать если у наследодателя незакрытый кредит?
В период между смертью заемщика и принятием наследства банк не должен начислять проценты по кредиту. Если растут штрафы и неустойки наследодателя — это нарушение прав наследника. Размер этих показателей фиксируется на день смерти наследодателя и после этого дня увеличиваться не должен. Кроме того, наследник вправе требовать пересчета процентов и штрафов, если их начисление было неверным.

После смерти заемщика наследникам нужно обратиться в банк и запросить документы, в том числе страховку. Банки страхуют риски смерти, и если есть страховка, то кредит или его часть может закрыть страховая компания. Если вы погасили перешедший по наследству долг, не зная о существовании страховки, то вы можете взыскать данную сумму со страховой компании. Если по кредиту было несколько созаёмщиков, в случае смерти одного из них оставшиеся участники должны платить кредит в том же порядке.

Если кредит брали под поручительство, то в случае смерти заемщика оно не прекращается. Банки требуют от поручителей выплачивать кредит умершего, в том числе начисленные неустойки и штрафы. Но для этого поручитель должен согласиться отвечать перед банком в случае, если долг перейдет к другому должнику ― наследнику заемщика. Поэтому обычно банки включают это условие в договор.

После того как поручитель выплачивает долг, он вправе требовать от наследников возмещения убытков. Здесь важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика. В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику.

Как быть, если несовершеннолетний получил долг в наследство?
Несовершеннолетние дети наследодателя также могут получить от своего родителя долги по кредитам в наследство. Но платить по ним должны будут их совершеннолетние опекуны, попечители.

Есть ли срок давности у долгов, перешедших по наследству?
Он составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. Указанный срок начинается с момента нарушения обязательств, то есть с даты просроченного платежа или дня, в который должен быть возвращен долг. При этом не имеет значения, просрочил оплату сам умерший должник или его наследники. В этот временной промежуток кредитор вправе заявить в суд о нарушении его прав и защитить их. По истечении трех лет срок исковой давности заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается, такой долг более не подлежит взысканию через суд.

Срок давности по наследуемым долгам не прерывается и не прекращается по факту смерти, а продолжает исчисление. Согласно разъяснениям ВС РФ срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Для правильного разрешения спора суду нужно установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен.

Как избежать долгов по наследству?
В наследственном законодательстве есть вариант, при котором можно избежать долговых обязательств по наследству. Вы вправе отказаться от вступления в наследство, а значит и от долгов, которые могут перейти к вам. Если предпочитаете такой вариант, то имуществом наследодателя пользоваться не рекомендуется, также не стоит сдавать его в аренду, оплачивать страховку – этими действиями фактически вступаете в права наследства.