«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех неудачников недели (с 20 по 26 ноября) и дать краткое пояснение причин своего выбора.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели
1. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.
«Успешно представил сильные стороны нашего региона на выставке-форуме "Россия". Показательно, что Нижегородская область позиционировалась как крупный инновационно-промышленный центр, создавший лучшие условия для инвесторов», – Александр Егоров.
«По примеру президента проводит прямые линии с гражданами. Мероприятие состоится 7 декабря. Об этом глава региона рассказал в личном Telegram-канале», – Александр Судаков.
2. Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода.
«Проявил стратегическое мышление, заявив о направлении почти 1,5 миллиарда рублей из пополненного городского бюджета на строительство новых станций метро на Автозаводской и Сормовской линиях, а также автомобильной дороги к ЖК «Окский берег», – Александр Егоров.
«Как финансист грамотно вычленяет первостепенные задачи, которые требуют обязательного решения именно сейчас. И хотя некоторые из них не будут реализованы непосредственно в следующем году, без финансирования работы по ним могут быть заморожены. Это касается, в частности, строительства метро и дорог до отдаленных микрорайонов», – Александр Суханов.
«Правильно подходит к использованию муниципальных катков, предлагая бесплатный вход только для отдельных категорий детей, ибо бесплатное люди плохо ценят», – Артем Фоменков.
3. Татьяна Берсенева, глава местного самоуправления городского округа Навашинский.
«На областной конференции "Единой России" избрана в состав политсовета партии. Это еще один политик, который рекрутируется непосредственно из системы МСУ. В последнее время это стало одной из стратегий развития политической системы страны. В такие моменты очень важно оказаться востребованным в качестве перспективного управленца, имеющего реальное представление о ситуации на районном уровне. Берсеневой удалось обратить на себя такое внимание, и процесс ее продвижения успешно начался», – Александр Прудник.
Также в числе политических лидеров упомянуты:
Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский.
«Обращаясь в ходе посещения КУПНО к собравшейся аудитории, заявил о том, что видит перед собой будущее страны. И следует согласиться с тем, что патриотизм и компетентность являются ключевыми слагаемыми успешной работы управленцев», – Александр Егоров.
Роман Кабешев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, фракция КПРФ.
«Единственный из депутатов выступил в защиту беременных женщин, которые хотят сделать аборт, на заседании комитета по соцвопросам, где рассматривался вопрос о запрете абортов в частных клиниках», – Александр Судаков.
Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
«Великолепный пиарщик. В День матери написал трогательные слова о маме в своей социальной сети. Современным чиновникам нужно учиться у старых комсомольцев, как вызывать слезу у электората», – Александр Судаков.
Политические неудачники недели
1-2. Алексей Кириллов, глава администрации Павловского муниципального округа.
«За скандал в Павлово вокруг памятника погибшим во время Великой Отечественной войны, который отремонтировали пластиковыми панелями», – Артем Фоменков.
1-2. Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода.
«Так и не удается Шалабаеву решить вопрос с парковками в городе. Теперь вот еще и весь центр решили перекрыть. Парковки закроют в центре Нижнего Новгорода на зиму. Водителям запретят оставлять автомобили на 45 улицах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии», – Александр Судаков.
3-4. Полина Буянова, министр информационной политики Нижегородской области; Александр Щелоков, глава Арзамаса.
«Были вынуждены давать комментарии после как мошенники от их имени стали писать нижегородцам в Telegram. Самое главное в таких случаях – не поддаваться соблазну беседы с политиками, а сразу прекращать общение», – Александр Егоров.
К числу неудачников также отнесены:
Мария Ведунова, директор Института биологии и медицины ННГУ.
«Дала неоднозначное интервью о негативном влиянии высшего образования на демографию», – Артем Фоменков.
Сергей Дорофеевский, начальник Горьковской железной дороги.
«Столкнулся с оппозицией в лице жителей населенных пунктов у Борского железнодорожного моста, протестующих против решения окончательно закрыть проезд под мостом. Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации к жителям оперативно не смогут приехать службы экстренной помощи», – Александр Егоров.
Наталья Исаева, экс-министр социальной политики Нижегородской области.
«Нижегородскому экс-министру Исаевой продлили домашний арест до 12 мая. Текущей весной в отношении Исаевой было возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в получении двух взяток — от руководителя детдома (за общее покровительство) и собственника загородного клуба (за перевод пункта временного размещения для беженцев)», – Александр Судаков.
Галина Михайлова, министр здравоохранения Нижегородской области.
«Внесла в Заксобрание два законопроекта об абортах в Нижегородской области. 22 ноября комитет по социальным вопросам одобрил два законопроекта, связанных с профилактикой и частичным запретом абортов. Предлагается полный запрет абортов в частных клиниках и превентивные меры по профилактике абортов», – Александр Судаков.
Павел Саватеев, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
«В очередной раз статистика против министра: в Нижегородской области в четыре раза увеличилось количество погибших в ДТП детей, а автомобильные аварии составляют более 40 процентов от всех происшествий с детьми», – Александр Егоров.
Эксперты рейтинга
Александр Егоров, политолог;
Александр Прудник, социолог;
Александр Судаков, координатор Нижегородского пресс-клуба;
Александр Суханов, политолог;
Артем Фоменков, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Лобачевского.