До Нового года осталось 35 дней, а это значит, что пора начинать готовиться к празднику. Нужно столько всего успеть сделать, и речь не только о покупке подарков.
Новый год – это чудесное время, когда мы все хотим создать особенную атмосферу волшебства и радости. И что может быть лучше, чем готовить всей семьей и пробовать новые интересные блюда, которые станут украшением праздничного стола?
2024 год по китайскому календарю станет годом Дракона, чтобы привлечь удачу новогоднее меню советуют составлять из следующих продуктов:
- мясо (это может быть говядина, баранина, свинина, утка или индейка);
- рыба (отдайте предпочтение красной рыбе и икре);
- орехи (на столе должны быть миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия и другие);
- фрукты и ягоды (советуют на стол добавить красные фрукты и ягоды: гранаты, яблоки, красные мандарины и апельсины, вишня и клубника);
- зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи и тд.).
В этой статье мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров ресторанов «Акварели», которые помогут вам создать незабываемый новогодний ужин. Удивите семью вкуснейшими блюдами!
Необычные, яркие и вкусные сочетания... За ваши кулинарные способности будет поднят не один тост — гарантируем! Забирайте рецепты себе и воплощайте их в жизнь.
В нашем меню: салат с сёмгой и апельсином, медальоны с баклажаном, баскский чизкейк.
1. Салат с сёмгой и апельсином
Способ приготовления:
- Салат рвём руками, можно использовать микс.
- Перец болгарский предварительно запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 мин, остужаем, затем очищаем от кожицы и семян, режем соломкой.
- Апельсин обрабатываем на сегменты. Огурец режем полукольцами или колечками, если огурец маленький.
- Лосось слабосолёный режем тонкими слайсами.
- Соус: сок апельсина смешиваем с оливковым маслом один к одному, добавляем по вкусу соль, сахар, яблочный уксус, прованские травы, измельчённую петрушку.
- Всё смешиваем, заправляем соусом и посыпаем кунжутом.
Апельсин придает салату сочность и свежую нотку, а рыба удачно гармонирует по вкусу с цитрусом. Такой салат удачно дополнит и разнообразит новогоднее меню.
2. Медальоны с баклажаном
Способ приготовления:
- Говяжью или свиную вырезку предварительно солим, перчим и оставляем мариноваться 20-30 минут.
- Баклажаны целиком запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут до мягкого состояния. Затем остужаем, очищаем от шкурки.
- Соус: нарезаем красный лук мелким кубиком и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем соус демиглас и сливки 22%, увариваем до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем свежемороженый зелёный горошек, соль и перец по вкусу.
- Баклажаны режем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением тимьяна или розмарина, солим, перчим. В конце добавляем чесночное масло.
- Вырезку обжариваем до прожарки Medium (свиную вырезку жарим полностью!) — заворачиваем в фольгу, даём отдохнуть.
- Баклажаны выкладываем на тарелку, сверху кладём вырезку, порезанную на медальоны. Поливаем соусом, украшаем зеленью.
При приготовлении блюд необходимо помнить, что гармоничное сочетание даже самых простых ингредиентов может сделать обыкновенное блюдо потрясающе вкусным. Так простой баклажан в сочетании с свиными или говяжьими медальонами и добавлением соуса создадут блюдо, которое удивит даже искушенных гурманов.
3. Баскский чизкейк
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешиваем до однородной, воздушной массы.
- Берём разъёмную форму примерно 22 см, застилаем пергаментом.
- Заливаем полученную массу и запекаем при температуре 190 градусов – 25 минут. Прибавляем до 230 градусов и запекаем ещё 3-4 минуты (верхушка чизкейка должна быть коричневого цвета, поджарена).
- Остужаем полностью, даём постоять в холодильнике 12 часов. Вытаскиваем из формы и режем на порции.
Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым», и нежнейшим кремом в центре – это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий, а внешний вид всегда вызывает желание его сфотографировать, а потом и съесть.
Новогодний стол — это не просто ужин, это один из основных атрибутов праздника и праздничной атмосферы. В этой статье мы представили вам уникальное меню, которое сделает ваш праздник по-настоящему особенным. Приятного аппетита!