Найти тему
ХроноScio | История и культура

Что такое истерн в кинематографе?

Про вестерны слышали, наверное, все, но напомним, что это направление американского киноискусства, где действие происходит на Диком Западе (western – «западный») преимущественно во второй половине XIX века. Частые персонажи – ковбои, шерифы, индейцы, бандиты, а действие происходит в салунах, на ранчо, в прериях и т. д.

Куда менее известны, чем вестерны, так называемые истерны (от eastern – «восточный»). Советские кинорежиссеры, отдавая должное популярности вестернов, решили предложить свою альтернативу. Сам термин «истерн» использовался неофициально, ведь главной задачей советского кино было продвигать культ СССР и пропагандировать социализм и коммунизм.

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Западные критики и исследователи кино часто использовали обозначение «красный вестерн» для фильмов, снятых в духе вестерна. Но при этом действие в них происходит на Диком Западе США. А к слову «истерн» они обращались, когда действие фильмов разворачивалось на территории социалистических стран, а не за океаном.

В Италии, к слову, тоже снимали вестерны, и их именовали спагетти-вестернами (по очевидным причинам). Яркий пример спагетти-вестерна – фильм «Хороший, плохой, злой» Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли.

Красные вестерны снимали в основном в Югославии, Румынии, Монголии и южных регионах Советского Союза, чтобы передать колорит американских западных штатов. Примеры красных вестернов – «Трансильванцы на Диком Западе», «Всадник без головы», «Лимонадный Джо».

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Что до истернов, то, как мы отметили, действие в них происходит на советском пространстве, чаще всего – где-то на юге: на Кавказе, в Средней Азии. Но местом действия могла стать и Сибирь. Пожалуй, самый известный пример истерна – фильм «Белое солнце пустыни», вышедший на экраны в 1969 году. Другие примеры:

  • «Свой среди чужих, чужой среди своих»;
  • «Седьмая пуля»;
  • «Найти и обезвредить»;
  • «Непобедимый»;
  • «Холодное лето 53-го»;
  • «Неуловимые мстители»;
  • «Даурия» и др.

Сеттинг, идеи, сценические эффекты и многое другое было позаимствовано у американских коллег по цеху. Но налет советской идеологии сохранялся. Истерны положительно изображали крестьян, рабочих, сибирских казаков, солдат, наделяли отрицательными чертами капиталистов и продвигали идею «светлого будущего», которое наступит, когда всюду установится социализм.

________________________

Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке