Тазобедренный сустав (ТБС) удерживает на себе вес всего тела и участвует в половине всех видов движений. Если он необратимо поврежден, необходимо эндопротезирование – операция по установке эндопротеза, повторяющего анатомическую форму здорового сустава. При замене сустава удаляются связки, рассекаются и заново сшиваются мышцы, которые и будут удерживать эндопротез.
❌ Однако без реабилитации операция не имеет смысла, т. к. возможен ряд негативных последствий:
- без специального стимулирования мышцы не получат необходимого кровоснабжения и окончательно потеряют тонус;
- без гимнастики и упражнений связки, растянутые после эндопротезирования ТБС, не смогут вернуться в правильное положение, и протез не стабилизируется.
Программа реабилитации всегда строго индивидуальна. Процесс восстановления делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный.
Ранний период
Первые две недели в стационаре. Главная цель – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. Пациент получает навыки безопасного принятия положений тела и передвижения, которые не навредят протезу.
Поздний период
До 2 месяцев после операции. В этот период необходимо выполнять довольно простые упражнения лежа на спине. Методика Экзарта с системой подвесов оказывается незаменимой.
- Выпрямление ноги
В подвесе на тонкой резине под колено пациент выпрямляет ногу с сопротивлением за счет четырехглавой и ягодичной мышц. Носок на себя. Врач может помогать, нажимая на колено. Выпрямили ногу и удержали, чтобы почувствовать четырехглавую мышцу. Медленно (слегка) согнули, затем выпрямили. В дальнейшем также рекомендуется более жесткая резина подвеса, чтобы мышцы ощутимо включались в работу.
- Подъем ноги
Нога выпрямлена, носок на себя. Контролируя таз рукой (кисть на тазобедренном суставе), поднимаем ногу без участия мышц живота. Из положения выпрямленной ноги – легкое отведение в сторону и обратно. Амплитуда небольшая.
- Подъем таза
Подвес размещается под ягодицами. Ноги согнуты, носок на себя. Подъем осуществляется медленно при минимальной нагрузке. Движение нужно делать за счет ягодичных мышц. Если пациент может безболезненно поднимать таз, опираясь на обе ноги, нагрузка постепенно увеличивается. Важно, чтобы движения выполнялись без отведения/приведения.
Затем проба работы на боку. Упражнения выполняются в открытой цепи, но так, чтобы не было приведения.
Через 14 недель можно давать упражнения на ротацию: круговые движения стопой. 8-16 недель спустя можно переходить на упражнения в закрытой цепи.
Отдаленный период
До полугода после операции. Пациент восстанавливает работоспособность ноги, учится ходить без опоры.
После 3-4 месяцев делаются пробы растяжения бедра (подтянуть бедро к себе), но только при отсутствии страха у пациента. В 6 месяцев подключаем полное приседание под наблюдением врача. Сначала проверяется безболезненность движения для пациента.
Функциональные тесты для тазобедренного сустава
- Тест спускания/поднимания на степ-платформе (проверка баланса на одной ноге)
Пациент стоит (опираясь на здоровую ногу) на ступеньке, больная нога свешивается, чтобы опуститься на ступеньку ниже. Здесь нужно хорошо контролировать тазобедренный и коленный суставы. Когда осуществляется опора на больную ногу, также необходим контроль в районе тазобедренного сустава, контроль устойчивости ноги без заваливания.
- Тест шага
Пациент пробует сделать 20-30 шагов и делится ощущениями, насколько комфортно и легко у него это получается.
Когда можно начать заниматься фитнесом?
Условия следующие:
- Отсутствие боли, отека, дискомфорта
- Нормализация походки без костылей
- Включение всех необходимых для устойчивости мышц
- Одинаковая сила мышц (разница должна быть не больше 30-40%)
✅ Эндопротезирование позволяет исправить деформацию, избавиться от болевого синдрома, вернуть физическую активность. Но для восстановления функций мышц им необходима тренировка, которую следует начинать сразу после операции.
✍️ Информация о курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru