Найти тему

В Соединенных Штатах Америки нашли самый ранний признак болезни Альцгеймера

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли выявить самый ранний признак надвигающейся деменции.

О результатах исследования сообщил журнале Neurology. Специалисты рассказали, что подсказка в скором наступлении болезни Альцгеймера кроется в сокращении гиппокампа – области мозга, которая отвечает за память, эмоции и пространственную навигацию.

Научное исследование показало, что с возрастом у каждого человека она уменьшается, но при определенных обстоятельствах это может происходить куда быстрее. Нередко такой недуг обнаруживается на ранней стадии у пациентов с деменцией и, как правило, провоцирует различные когнитивные нарушения.

При этом ученые выяснили, что в мозге человека может не быть скоплений белка, которые специалисты считают одним из очевидных признаком болезни. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые исследовали данные 128 человек, параллельно наблюдая за состоянием их здоровья в течение 10 лет.

За этот период добровольцы проходили различные тесты, а также компьютерную томографию, тем самым продемонстрировав, что сокращение гиппокампа действительно коррелирует со снижением когнитивных возможностей. Причем чем быстрее оно происходило, тем сильнее деменция давала о себе знать.

Более того, если у человека изначально эта область мозга была сильно меньше, то ее объем уменьшался еще быстрее. Таким образом, размер гиппокампа можно вполне уверенно рассматривать как определенный биомаркер болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, пишет «МИР 24».

Ранее МедиаПоток писал, что нутрициолог перечислила продукты для восполнения дефицита.

Автор: Иннокентий Радыгин