Они что, считали владельцы BMW не будут возражать против частой замены аварийного аккумулятора за немалые деньги?
👇 Эта статья будет полезна для всех владельцев относительно современных автомобилей с «ЭРА-ГЛОНАСС» на борту.
С чем связана ошибка?
Если вы владелец свежего BMW, то наверняка сталкивались с ошибкой «система экстренного вызова недоступна», которая возникает из-за выхода из строя резервного питания.
📃 Ошибка «ЭРА-ГЛОНАСС» (например, B7F338 по «исте») говорит, что в блоке телематики, который отвечает за вызов экстренных служб в случае ДТП, вышел из строя аварийный аккумулятор. Он не заряжается от основных аккумуляторных батарей машины, что и вызывает проблему.
❌ Ошибка постоянно мигает на приборке и не даёт спокойно ездить.
Этот аккумулятор имеет очень маленькую ёмкость (от 330 до 450 мА·ч) и быстро высаживается, особенно на холоде. Как результат, блок телематики перестаёт работать, а на приборке появляется надоедливая ошибка.
Почему же немцы не сделали так, чтобы этот аккумулятор заряжался от основных батарей, и делают ли так другие производители?
В комментариях можно встретить правильный ответ на этот вопрос. Один из пользователей на Drive2 написал, что это сделано для безопасности:
Этот блок специально никто не дружит с аккумуляторами, это — безопасность. В случае серьёзного ДТП и срабатывания пиропатронов, для вызова экстренных служб и передачи координат будет питание, которое может спасти жизнь.
Если бы они заряжались, то рано или поздно подошли бы к нулевой ёмкости, никто бы их не менял, смысл тогда такой системы?
То есть блок телематики за счёт маленькой аварийной батарейки всегда имеет запас питания для передачи геолокации и вызова экстренных служб. Это важно, потому что в России большие расстояния, сложные ориентиры и непредсказуемые погодные условия — на словах сложно объяснить спасателям, где вы находитесь.
⭐ Система «ЭРА-ГЛОНАСС» автоматически передаёт геоданные и делает звонок оператору в случае ДТП, питаясь от аварийной батарейки даже если основные АКБ вышли из строя, электроцепь разорвана.
Поэтому такая схема реализована и на других автомобилях. То есть резервное независимое от основных аккумуляторных батарей автомобиля питание сделано специально, а не в целях добраться до вашего кармана на регулярных заменах элементов.
Почему инженеры не используют бортовой ИБП?
Использовать крупные ИБП на литий-ионных батареях в автомобиле небезопасно и избыточно. Блок «ЭРА-ГЛОНАСС» постоянно держит заряженной маленькую аварийную батарею. Её заряда хватает на передачу геоданных и аварийный звонок оператору в случае ДТП.
Влияет ли ёмкость на аварийный звонок?
Вы можете увидеть, что, например, мы разработали аккумулятор Neovolt для BMW 84102447710 с увеличенной до 850 мА·ч (8 В) ёмкостью.
Сделали так, чтобы он просто подольше послужил. Как известно, со временем ёмкость у аккумуляторов уменьшается (примерно на 📉 10% в год).
Но и штатных 330-450 мА·ч вполне достаточно для звонка, если регулярно заменять батарею (раз в 2-3 года, согласно руководству BMW).
Почему у немцев новый аккумулятор стоит 20 000 рублей, ведь там «простые» 18650?
Возможно, немцы просто не знали о специфике российского дилерского рынка. Например, они считали, что владельцы BMW не будут возражать против частой замены этого аккумулятора за немалые деньги.
Дорогие они только у нас в России. Проблема в логистике поставок, производства этих батарей под «оригинальной» лычкой и желании дистрибьюторов немного заработать на таком расходнике.
👉 В любом случае, это выглядит как непонимание, которое портит впечатление от машины.
Многие владельцы решают эту проблему, заменяя аккумулятор блока телематики на более ёмкий или отключая его совсем. Последний способ — радикальный и непопулярный. Так как большинство людей всё-таки ценят безопасность в дальней дороге.
У «оригинала» не совсем «простые» 18650
Не стоит переоценивать оригинальную батарею. Конечно, никакие 20 000 рублей она не может стоить — такие перегибы просто ужасны.
👉 И мы призываем автовладельцев проявить благоразумие при обслуживании «ЭРА-ГЛОНАСС», не переплачивайте.
❌ Но и любые китайские «18650» ставить туда тоже не следует.
Во-первых, там могут использоваться разные типы химии (Ni-MH, литий-тионилхлоридная), форм-факторы (например, 14500 или pouch-cell-ячейки), нестандартные напряжения, контроллеры и так далее.
А во-вторых, в отличие от китайских поделок «оригинал» собирается по спецификации из элементов, которые выдержат по току нагрузку звонком в экстренные службы даже в холодное время года.
❌ На китайских дешёвых элементах в лучшем случае ошибка так и будет появляться, а в худшем — элемент коротнёт или выведет из строя цепь.
Мы закупали родные аккумуляторы и отдавали в наш НИОКР (что это), чтобы изучить. Инженеры подобрали электрохимические системы для замены так, чтобы они и послужили дольше, чем «оригинал», и отдавали нужный ток в аварийной ситуации.
А если там всё-таки «18650», то можно заменить самому?
Если вы самостоятельно захотите заменить элементы, то, например, для литий-ионных проверьте напряжение у родных (у литий-железо-фосфатных/LFP будет 3,2 В, а у NCA 3,7 В), подбирайте аналог с током более 5А. И желательно не ICR и не INR (мало служат, нестабильны, небезопасны в «ЭРА-ГЛОНАСС»). Ещё также обратите внимание, что NCR часто сейчас подделывают.