Найти тему
PUNKT-A.INFO

Удивили: Астраханская область включена в число лидеров рейтинга креативности России

Правда, у нас скромные показатели по активам, кадрам и продукции креативных индустрий.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала составил первый рейтинг развития креативных индустрий в регионах России.

Новая парадигма территориального развития

Речь идет о 16 направлениях творческой деятельности, среди которых фигурируют архитектура, дизайн, звукозапись, фотография, издательская деятельность, исполнительские искусства, IT и видеоигры, кино и анимация, мода, промыслы и ремесла, реклама и пиар, телерадиовещание.

Как отмечено во вступительной части рейтнга, поддержка креативных индустрий сегодня выходит за рамки отраслевой политики и может рассматриваться как новая парадигма территориального развития. Креативный сектор способен обеспечить многочисленные социально-экономические эффекты не только в мегаполисах, но и за их пределами. Это преображение городской среды и повышение ее привлекательности для талантов, создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства, диверсификация и рост устойчивости локальных экономик.

-2

Для ранжирования субъектов эксперты разработали российский региональный индекс креативных индустрий (РРИКИ), который включал в себя 48 индикаторов, сгруппированных в 12 рубрик и распределенных по четырем тематическим разделам - социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и их поддержка.

Источниками информации послужили данные Росстата, минкультуры РФ, Роспатента, Банка России, Федеральной налоговой службы, минцифры РФ, интернет-ресурсов органов государственной власти субъектов РФ, специализированных баз региональных нормативных правовых актов.

По итогам оценки регионы поделили на четыре модели развития креативного сектора - «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие».

К «лидерам» отнесен 21 регион.

-3

Аналитики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отмечают, что данная категория превосходит другие территории по большинству аспектов и наиболее явно выделяются развитой экономикой креативных индустрий, опережая остальные субъекты РФ по этому показателю в среднем в 2,4 раза. У них более развита инфраструктурная поддержка сектора — в этой группе сосредоточены 14 из 19 РРИКИ.

Если брать во внимание конкретные специализации, то в регионах из группы лидеров», согласно исследованию, приоритет отдается архитектуре, моде, исполнительскому искусству и художественному творчеству, библиотекам и музеям.

-4

У «эволюционной» (19 регионов) и «эффективной» (15) групп значение индекса РРИКИ отличается от лидеров более чем на 60%, но менее чем на 69%. Субъекты РФ из «эволюционной» группы чаще применяют региональные налоговые льготы и более склонны к стратегическому планированию креативного вектора (при этом институты развития в них представлены в четыре раза реже, чем у «лидеров»). В «эффективной» группе активнее используют механизмы защиты интеллектуальной собственности - например, по числу патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тыс. занятых в экономике они опережают группу «эволюционных» в среднем на 32%.

Четвертая группа, «догоняющая» (30 субъектов РФ) отстает от московского значения индекса более чем на 69%. Эти регионы менее урбанизированы, в них отсутствуют институты развития креативных индустрий, а креативных кластеров на один регион приходится почти в пять раз меньше, чем в среднем по стране.

«Результаты исследования показывают, что эффективный креативный сектор не является привилегией исключительно богатых регионов или субъектов с глубокими историко-культурными традициями, - отметила ведущий эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос. - Его развитие может опираться на любой набор креативных отраслей - от инновационных до менее технологичных и более склонных к индивидуальному творчеству. Для выбора оптимального необходимо изучать уже сложившийся креативный профиль региона и то, какую роль в нем играют инерционные процессы и оказываемые на уровне субъекта и федерации меры поддержки».

Креативим не хуже других «лидеров»

Согласитесь, весьма необычно наблюдать в группе креативных «лидеров» Астраханскую область (итоговое место в рейтинге - 17-е). И уж тем более - как единственного представителя юга страны.

-5

Но, как выясняется, мыв этом плане добились весьма неплохих резульатов. Так, в блоке социально-экономических условий наш регион, имеющий средние значения показателя по благосостоянию и экономике, образованию, интеллектуальной собственности и цифровизации, занимает третье место вместе с Татарстаном, Новосибирской и Томской областями, которые в общем рейтинге идут сразу за Москвой и Санкт-Петербургом.

-6

В культурной среде у нас также средний показатель, но его имеет большинство «лидерских» регионов - максимальные или высокие оценки получили лишь Костромская, Белгородская и Новгородская области.

По блоку поддержки креативных индустрий Астраханская область лишь в организационном обеспечении имеет невысокие баллы, зато по нормативно-правовой базе и участию в федеральных программах - средние, а по региональным налоговым льготам - высокие. И в сумме мы входим в первую десятку.

Единственное серьезное «проседание» нашего региона - в блоке экономики креативных индустрий, где по активам, кадрам и продукции умеренные показатели, по которым Астраханская область уступает не только многим «лидерским» территориям, но и ряду «эволюционных» и «эффективных», располагаясь где-то в середине общего списка.

В целом же нахождение региона в числе лучших по креативному восприятию действительности - позитивный момент. Значит, в период создания Астраханской агломерации не застрянем во времени, соображая, как необходимо соответствовать новым веяниям жизни. И, кстати, как показывают исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, уровень развития креативных индустрий не всегда связан с благосостоянием регионов. Так, в группе «лидеров» в каждом пятом субъекте величина валового регионального продукта ВРП на душу населения ниже медианного значения по стране (в том числе и в Астраханской области):

-7

В то же время по некоторым креативным показателям регионы с более низким уровнем экономического развития кратно превосходят остальных. Например, Ульяновская область, отстающая по величине ВРП на душу населения на 27% от медианного значения по России, занимает первое место в стране по числу патентных заявок на полезные модели в расчете на10 тыс. человек занятых.

-8

Так что было бы желание искать креативное - остальное приложится.

Фото: astrobl.ru, сkds.mos.ru, 29plams.ru