Интервью с директором Фонда Феодора Болгарского и председателем СПОБО (Союза просветительских общественных и благотворительных организаций) - Сергеем Понасенковым.
Сергей, почему, по Вашему мнению, важно участвовать в благотворительности?
- Первое и самое простое - есть много людей, которым необходима помощь.
Главное правило благотворительности: "Не помогай тому, от кого ты ждешь воздаяния. Помоги тому человеку, который ничем не может тебе отплатить."
Благотворительность - эта возможность научиться любить. И в этом смысле, нет существенной разницы в том, насколько человек является верующим.
В одном случае поступки показывают, что человеку небезразлично то, что происходит вокруг, в другом - благотворительная деятельность означает, что человек встал на путь, который неизбежно приведет его к такому понятию, как "любовь к ближнему".
Для православного человека, есть и другая важная сторона - любовь к Богу. Невозможно любить Бога и не любить ближнего и наоборот.
Поэтому отвечая на этот вопрос, лично про себя могу сказать, что добрыми делами, я воспитываю себя и свою душу, свое отношение к тем, кто рядом. Воспитываю те качества, которых нам, вернее мне, всегда не хватает.
Безвозмездные, добрые дела могут совершаться по разному - кто то жертвует деньгами, кто то временем, что тоже является ценным ресурсом. Такие поступки, свидетельствуют о христианском подходе к жизни в целом, воспитывают душу в любви, делают нас ближе к Богу, зажигают маячки совести и сердца других людей.
Смотришь на человека, который кому то помогает и думаешь, наверное я тоже должен что то сделать, кроме того, чтобы сходить на работу и в магазин. Я тоже должен кому то помочь.
"Делай дела любви и сердце возгорится!" - говорят святые отцы.
Как Вы сами к этому пришли? Как родилась мысль открыть благотворительный фонд?
- Я занимаюсь благотворительной деятельностью, потому, что я пришел к Богу. Наверное, при других обстоятельствах, меня бы не посетила мысль о фонде. Открытие фонда - продолжение моего пути к Богу.
Я не шел к этому целенаправленно, меня вел Господь.
С появлением в моей жизни таинства Исповеди и Причастия, обострилось желание быть с Богом, понимать Его, отвечать Ему взаимностью, появилась потребность помогать людям, желание разобраться в себе, возможно, стать настоящим христианином - все это и послужило серьезным толчком к моей сегодняшней деятельности.
Мне стало важно, что думает обо мне Господь, мне стало важно, что происходит с людьми, которые меня окружают.
На данный момент, я являюсь неким распорядителем в Фонде Феодора Болгарского, потому что директором этой благотворительной организации, Господь поставил Святого мученика Феодора Болгарского.
Охотно ли сегодня люди участвуют в сборах?
- Отвечу шире - охотно ли люди помогают другим благотворительно и безвозмездно, проявляя милостыню и одно из лучших христианских качеств - сострадание?!
Всегда есть люди, которые помогают. Иначе, это была бы очень жесткая характеристика народа, общества и нашей нации. Люди помогают, люди участвуют и, чем серьезнее ситуация, тем больше они объединяются. Конечно, это личный и свободный выбор каждого.
Если взять во внимание ситуацию, в которой оказался весь наш народ - мы видим, что люди сближаются, организовывают сборы, жертвуют своим временем и средствами, помогают.
Я благодарен каждому доброму человеку, который отдал свое время, труд и средства на помощь другим.
В свою очередь, хочется отметить, что средства, которые вы жертвуете в Фонд Феодора Болгарского, мы распределяем так, чтобы помочь максимально большему количеству людей.
По каким критериям Вы выбираете подопечных и организовываете сбор? Есть ли приоритетные направления?
- Всем, кто так или иначе обращался в фонд, мы стараемся дать ответ и помочь. У нас не стоит цели закрывать большие сборы, как это делают более крупные фонды. Мы, с Божией помощью, стараемся охватить большее количество людей и помочь адресно.
Если брать следующий год - основная очередь на сборы у нас уже сформирована. Записаны все, кто к нам обращался. Если Господь позволит, мы выполним задачи, которые перед нами стоят и расширим возможности оказания адресной помощи.
Надо понимать, что помимо целенаправленно организованных сборов, мы оказываем людям и небольшую, разовую поддержку.
Например, к нам обращались мамы детей из Донецка и Луганска, в том случае, когда средства на операцию собраны, а привезти ребенка на лечение возможности нет. Мы оплатили дорогу.
Все поступления, так или иначе мы расходуем на нужды людей, которым требуется помощь.
Слава Богу за все!
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, КАК ВОЗМОЖНОСТЬ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ
27 ноября 202327 ноя 2023
10
3 мин