Колдовская красота была смуглой, нездешней, манкой. "Бесовская", - исподтишка крестили бояре бороды. Царь же, оглядев девицу, остался доволен: "Хороша! Не обманула молва..."
Со свадьбой тянуть не стали: 6 июля 1561 года была объявлено о крещении черкесской княжны Кученей, а 21 августа уже Мария Темрюковна с Иоанном Васильевичем пошли к венцу. Ей были вручены царские подарки: унизанный жемчугами платок и кольцо, золотое блюдо редкой красоты... Очарованный царь был щедр и, стремясь угодить, богатыми дарами буквально осыпал красавицу. Роскошь пиров и празднеств была почти языческой, странной, невиданной для московского люда.
Новая царица завела свои порядки - ушли в прошлое посиделки с боярынями над золотым шитьем, в чинную тишь теремов как будто ворвался степной ветер: Мария любила скачки, охоту, не чуралась опасных забав, да и от крови не отворачивалась. "На злые дела падущая..." - вился осуждающий шепот среди бояр.
Преобразился и царь. Лютостью и свирепостью дышал Иоанн - кровавые потехи, казни да блуд: ненадолго сумела гибкая чаровница удержать любовь мужа. Распутные девы стали утешать его вместо так скоро опостылевшей жены.
Не пришлась она по нраву и люду московскому: во всех лихих бедах, чинимых государем, винили ее: мол, наушничала, научала злому царя-батюшку. Горьким вышло богатое царское житье-бытье Марии: радости в детях ей тоже было не суждено увидать - единственный сын не прожил и двух месяцев...
Нелюбимая жена умерла от яда в сентябре 1569 года, через восемь лет супружества. Ее смерть, как и погибель Анастасии Романовны, стала поводом для лютых казней: "И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…"
В горсть праха за пять веков превратилась дивная красота Кученей, но в народе живет сказание о Шамаханской царице, которая своим прельстительным видом заставляла очарованных творить злое...