Сотрудники центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) в Новосибирске рассказали о жизни слепого совёнка. Как известно, совы могут потерять зрение и успешно выживать в дикой природе, опираясь на слух и приобретённые навыки, а могут такими родиться. Вторые чаще всего обречены на гибель, но совёнку Бупу повезло.
Птенец попал в ЦРДЖ в июле 2021 года. Его нашли крепким, но слепым. Он различает только свет и тень. Из-за своей особенности раздуваться и «воинственно топать и шипеть» совёнок научился только после того, как перелинял во взрослое оперение.
«Серый шарик с маленькими пушками вместо стандартных ушей сов упорно пытался пройти сквозь белую дверь, изучая мир в сумерках, и пищал, как резиновая игрушка», — рассказывают в сообществе волонтёров.
Фото: группа ЦРДЖ «ВКонтакте»
Белый цвет Буп считал свободным пространством, а тёмный, соответственно, чем-то материальным. Вскоре он, «пободав белые стены», понял, что не всё так просто.
Из-за слепоты совёнок плохо летал, поэтому часто ходил с разбитой восковицей, мягкой тканью у клюва. Но спустя время Буп сумел выучить обстановку в комнате.
«Возникла проблема с кормлением — Буп не видит еду, он определяет её на ощупь, прыгая туда, где должна быть мышь, и всегда делает несколько попыток. А потом делает запасы в укромном уголке, однако не видит и не помнит, где что спрятал», — добавляют в ЦРДЖ.
Совёнок весит 200 граммов, высота малыша 20 сантиметров без учёта ушей — перьевых пучков, нужных для маскировки и выражения эмоций (настоящие уши расположены возле глаз).
С Бупом можно познакомиться на мероприятии, где участвует Центр. Правда, если в этом откажут, то не стоит обижаться, так как Буп быстро устаёт от общения.
Читайте также на портале Om1.ru
Семь кошек оказались в заложниках у пса в Новосибирске — хозяйку увезли в психбольницу