Прошло всего несколько дней, а хлеб уже заплесневел. "Значит, без консервантов" - мысли большинства людей. И в этом есть смысл. Но можно ли отрезать плесень и съесть остальное?
Я люблю хлеб, как и большинство выходцев из СССР. На моей кухне в корзине для хлеба всегда лежит буханка хлеба, часто не одна: белый, черный, серый... Но иногда случается, что когда я беру кусок, он оказывается покрытым плесенью - завалялся (((. У меня не возникает искушения выбросить заплесневелые ломтики, ведь я отлично знаю (и рассказываю другим), что плесень - это полезно для почвы и растений. Но можно ли есть остальное? Безопасно ли это? Вот что я могу сказать о заплесневелом хлебе и о лучшем способе сохранить хлеб свежим подольше.
Что такое плесень?
Плесень - это микроскопические грибы, которые могут расти и размножаться на растениях, животных и продуктах питания, таких как хлеб. Вы можете видеть разнообразные желтые, синие, черные, серые, белые или зеленые пятна только на поверхности хлеба, но плесень разветвляет свой мицелий глубоко вовнутрь, а над поверхностью - это лишь та небольшая часть, которую вы видите.
Плесень чаще всего процветает в теплых и влажных условиях, но может также жить и в прохладной среде, например, внутри холодильника. Было доказано, что плесень вызывает проблемы с дыханием и аллергические реакции. Некоторые виды плесени производят высоко токсичные вещества, называемые микотоксинами, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.
4 фактора, из-за которых хлеб плесневеет
Существует четыре основных фактора, которые могут вызвать плесневение хлеба: воздух, влага, время и температура. Чем дольше он подвергается воздействию кислорода воздуха, тем больше вероятность того, что хлеб заплесневеет. Он также может быстрее заплесневеть во влажных условиях из-за повышенной влажности воздуха.
Хлеб, хранящийся при комнатной температуре, плесневеет быстрее. Хотя плесени растут в диапазоне от +4 до +60 °С, комнатная температура является оптимальной. Срок хранения качественного натурального хлеба составляет примерно три-четыре дня при комнатной температуре. Согласно исследованиям, хлеб с добавлением химических консервантов (не пугайтесь, это может быть даже простая поваренная соль) остается свежим дольше, чем хлеб без консервантов. Собственно, для этого консерванты в хлеб и добавляются: надо же его как-то эффективно продавать.
Безопасно ли есть заплесневелый хлеб?
Я бы никогда не стал есть заплесневелые части хлеба, но можно ли отрезать видимую плесень и съесть остальную часть буханки?
Проблема в том, что плесень проникает глубоко в продукты питания. В некоторых продуктах, таких как твердые сыры, плесени трудно распространиться. В таких случаях можно вырезать заплесневелые пятна (захватывая не менее 0,5 см продукта без видимой порчи), но только не на хлебе. Так что никогда не ешьте хлеб, если где-нибудь на буханке есть плесень.
Во-первых, плесень может производить микотоксины, которые легко распространяются и токсичны для здоровья человека.
Во-вторых, у многих аллергия на плесень, а это может привести к астме. Зная, что плесень может вызвать аллергию (самая аллергенная - Cladosporium) и симптомы астмы, держитесь от пенициллов и аспергиллов подальше (а как тогда быть с выращиванием триходермы, боверии и других грибов дома - читайте в следующих выпусках, а чтобы их не пропустить - подписывайтесь на канал Иванова Наука).
Хлебная плесень Cladosporium наиболее раздражает людей, страдающих аллергией. Эти плесени вызывают чихание, кашель и хрипы при длительном контакте с ними.
Плесень Cladosporium обычно появляется на поверхности хлеба в виде темных пятен, цвет которых варьируется от темно-зеленого до черного. Плесень хлеба Cladosporium издает заметный запах (резкий, лекарственный), более сильный, чем другие виды плесени, а это может помочь вам заметить эту плесень, прежде, чем вы случайно её съедите. Если случайно съедите плесень Cladosporium, это обычно не причиняет немедленного вреда, если только у человека нет аллергии. Однако, из-за сильного запаха и вкуса этой плесени она может вызвать рвоту. Как и плесень Penicillium, плесень Cladosporium может продуцировать микотоксины, поэтому вам следует избегать ее потребления.
Наконец, есть исследования, показывающие, что определенные виды плесени, разрастающиеся на хлебе, могут серьезно нарушить здоровье кишечника. По этой причине, когда я вижу плесень на хлебе, она попадает прямиком в почву или в компост.
Лучший способ хранить хлеб
Чтобы хлеб не плесневел, храните его в герметичном контейнере в холодильнике (пониже температура, поменьше кислорода и влаги) или, если срок хранения хлеба небольшой, в хлебнице. Толковая хлебница спроектирована так, чтобы обеспечить идеальную циркуляцию воздуха, предотвращающую перегрев и влажность внутри. Но не забудьте вынуть хлеб из упаковки, прежде чем положить его в хлебницу. Под пленкой в условиях высокой температуры плесень как раз может развиваться более стремительно.
Если вы хотите продлить срок хранения и предотвратить быстрое развитие плесени, рассмотрите возможность длительного хранение ломтиков хлеба в морозильной камере. Очень просто разделить ломтики хлеба неотбеленной пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись. Хлеб можно размораживать при комнатной температуре или, если надо побыстрее, в микроволновке. В последнем случае можно получить эффект свежевыпеченного хлеба, правда, на очень короткий срок.
Лучший способ использования плесневелого хлеба
Лучше всего хлеб и родственные продукты, на которых появилась плеcень, отправить в компост (в компостный контейнер, ящик, яму, кучу или компостировать прямо на грядке). Но, чтобы не беспокоиться о безопасности хлеба для растений, для ускорения и безопасности компостирования используйте Триходерму, которую проще всего вырастить своими руками.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!