Найти в Дзене

Утверждены первые национальные стандарты для экзоскелетов: что это значит для индустрии и людей?

Экзоскелет
Экзоскелет

В ноябре 2023 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приняло 5 первых национальных стандартов, касающихся экзоскелетов. В их числе:

  • ГОСТ Р 60.5.0.1–2023 «Роботы и робототехнические устройства. Экзоскелеты. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 60.5.0.2–2023 «Роботы и робототехнические устройства. Экзоскелеты. Общие требования по маркировке и эксплуатационной документации»;
  • ГОСТ Р 60.5.2.1–2023 «Роботы и робототехнические устройства. Общие требования по учету опасностей и оценке риска при разработке экзоскелетов»;
  • ГОСТ Р 60.5.3.3–2023 «Роботы и робототехнические устройства. Методы испытаний экзоскелетов. Оценка рабочих характеристик и безопасности экзоскелета при ходьбе»;
  • ГОСТ Р 60.5.3.4–2023 «Роботы и робототехнические устройства. Методы испытаний экзоскелетов. Оценка рабочих характеристик и безопасности экзоскелета при перемещении в ограниченном пространстве».
Экзоскелеты - это специальные устройства, которые можно надеть на себя и которые призваны помочь людям, с проблемами с опорно-двигательной системой. Они могут использоваться для восстановления функций, которые были потеряны из-за травмы или болезни, а также для улучшения и расширения физических возможностей человека. Например, люди с параличом нижних конечностей могут использовать экзоскелеты для ходьбы. Это достигается благодаря специальным моторам и системам контроля, которые помогают заменить недостающие функции мышц и суставов.

Комплекс новых национальных стандартов "Роботы и робототехнические устройства" направлен на улучшение совместимости и снижение затрат в области разработки, производства и обслуживания роботов и их компонентов. Эти стандарты позволят:

  • использовать ранее созданные изделия в новых разработках путем стандартизации компонентов роботов;
  • сократить время и усилить эффективность процесса разработки, производства, эксплуатации и ремонта роботов;
  • автоматизировать процесс проектирования новых изделий;
  • проводить сертификацию роботов в соответствии с требованиями.

Комплекс стандартов разработан совместными усилиями Государственного научного центра Российской Федерации "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК) и ФГБУ "Российский институт стандартизации" в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 141 "Робототехника" (ТК 141).

В будущем основное внимание в работе по стандартизации будет уделено разработке классификации экзоскелетов, требованиям безопасности их использования, методам испытаний и применению экзоскелетов в конкретных областях применения.

А что думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях
и подписывайтесь на наш канал!

Источник: Росстандарт