Один человек погиб, 8 госпитализированы, 50 поездов встали, в Адлере — «цунами». И циклон только «разминается»
Туристы заблокированы в отелях, набережные сносит, дома рушатся — это результаты шторма, который хозяйничает на Черноморском побережье России. Стихия уже затронула Крым, Севастополь и Краснодарский край, и это еще не конец. Уже в среду синоптики обещают на юге России еще одно «нашествие» циклона, а 2–3 декабря — новый бушующий ветер и волны. Последствия непогоды еще предстоит оценить, но местные власти уже говорят, что такого не было никогда. О том, как циклон устроил беду в Крыму, что с татарстанским лагерем «Форос» и дойдет ли непогода до Центральной России, — в материале «БИЗНЕС Online».
Мегашторм на юге России
Последствия непогоды еще предстоит определить, но оценки крымских властей уже довольно красноречивы. К примеру, спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что республика пережила «конкретный армагеддон» и старожилы не могут припомнить ветра и волн такой силы. «Ущерб очень большой. Такого шторма в Крыму не было никогда. Подобное было локально в 2007 году в Керчи, но то, что произошло сегодня ночью, — это большая трагедия для всего Крыма, потому что масштабы очень большие», — подтвердил советник главы республики Олег Крючков. Видео с места, на которых прибрежные зоны сносит волнами, напоминают кадры из фильма-катастрофы.
Скорость ветра в Крыму, согласно официальным данным, достигает 35–40 м/c. Высота волн в Краснодарском крае — около 7 метров. К утру понедельника в Севастополе госпитализированы три человека, 7 пострадали и двое госпитализированы в Евпатории, где море вышло из берегов. Черноморский район Крыма и район Теплой Балки в Ялте — без отопления и электричества. Всего без электроснабжения остались полмиллиона жителей Крыма. Пострадали набережные Мисхора, Алупки, Фороса, Гаспры, уточнили местные власти.
В Севастополе эвакуируют жителей домов, расположенных у вышедшей из берегов реки Бельбек. 800 морских животных погибли в Севастопольском аквариуме-музее из-за затопления зала. «Ночью может быть минусовая температура, поэтому начинаем подсыпать дороги в самых трудных местах, — написал в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев и обратился к жителям. — Оставайтесь дома!» Разрушен пляж «Хрустальный» в Севастополе и набережная возле него, перекрыто несколько трасс. Власти вводят в городе режим ЧС.
В Сочи рухнул трехэтажный дом, землю под которым размыло волной. В Адлере, как отмечает телеграм-канал SHOT, мегашторм уже перерастает в «цунами». Вода огромным потоком хлынула на улицы и сносит все на своем пути, а жители прибрежных гостиничных домиков фактически заперты в них. Из-за штормового ветра были повреждены крыши жилых домов и школы в ряде районов Кубани. Прямо сейчас задержано движение порядка 50 пассажирских поездов, уточнили в РЖД. И это не считая грузовых составов. Отменены и задержаны десятки авиарейсов, городские власти рекомендуют не пользоваться личным транспортом.
«Это кошмар, апокалипсис, я бы сказала», — описала последствия шторма в беседе с «БИЗНЕС Online» ведущая телеканала «Крым 24» Лира Сахапова, живущая в поселке около Симферополя. По ее словам, сейчас за окном метель и ветер пока не стихает. «Сколько здесь живу, за три года я такого снегопада и ветра еще не видела. Ураганный ветер. Вчера мы были в Алуште, и ничего не предвещало [беды]. Все началось где-то после четырех [часов дня], море стало черным, волны появились, нашествие какое-то. Мы быстрее поспешили в Симферополь. Хоть 45 километров всего, но из-за перевала ангарского погода очень переменчивая. Мы успели, мы проскочили, и вот уже после нас там уже электричество оборвалось, троллейбусы встали, деревья начали валиться», — рассказала Сахапова.
По словам собеседницы, электричества в Севастополе нет до сих пор. «Спасаем продукты, потому что говорят, что только к среде могут дать свет. За три дня тут… не знаю. Со связью сбои. Больше всего евпаторийцы пострадали, около 300 человек пришлось эвакуировать, сейчас они в пунктах временного размещения. Везде эта стихия, не только в Крыму, но и Сочи. Это какой-то прямо циклон. Мы живем в Молодежном, поселок при Симферополе, там крыши срывало у соседей. Мы это все наблюдали. А так сегодня выходной день по всему Крыму объявлен. Людей просят не выходить на улицу, не разъезжать, а машин полно», — добавила Сахапова.
«Передышка продлится всего лишь сутки»
Один из главных вопросов — пройден ли пик шторма и что с отдыхающими туристами. Ноябрь не самый высокий сезон, но тем не менее. Пока информация несколько противоречивая. Развожаев предупреждает жителей, что пик шторма «еще впереди», и уточняет, что после него начнется «капитальная уборка» города. В свою очередь, спикер парламента Крыма Константинов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что к вечеру понедельника должен начаться сход воды. Но логика здесь понятна: лишний раз пугать людей никакого желания нет. Гидрометцентр РФ в понедельник сообщил: «В середине недели будем готовиться встречать следующий циклон». 27 ноября в Крыму и Севастополе объявлен выходным днем.
По данным синоптиков, в ближайшее время ухудшение погоды ожидается в Ставрополье, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
«Масштабные, близкие к катастрофическим погодные явления, к счастью, потихоньку подходят к концу, — указал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ метеоролог, руководитель прогностического центра „Метео“ Александр Шувалов. — К концу сегодняшнего дня ветер стихнет до спокойных 10–12 м/с, это касается не только Крыма, но и Черноморского побережья Кавказа, Новороссии и Приазовья».
Впрочем, прогноз на перспективу неутешительный. «Эта передышка продлится всего лишь сутки и уже в среду вечером ожидается подход нового южного циклона и вновь ожидается усиление ветра до 20–25 м/с, а на мысах и западном побережье местами может доходить до 28 м/с. То есть стихия не хочет покидать юг европейской территории России. Этот катаклизм, связанный с сильным ветром и осадками, займет не более суток. Затем улучшение ситуации, на пару дней ослабление ветра и время для того, чтобы привести в порядок дороги, наладить электроснабжение, убрать упавшие деревья», — отметил специалист.
По словам Шувалова, шторм вызвал мощный и глубокий циклон, который «родился на стыке очень контрастных воздушных масс»: «Перепады температуры весьма значительные, что является мотором для развития циклона». Сейчас эти контрасты несколько сглажены прохождением вихря, поэтому следующий будет не настолько мощным и продолжительным. «Боюсь, что ноябрем это не закончится, и ветвь фронтальной зоны, ориентированная со Средиземноморья на Русскую равнину, будет работать и в первых числах декабря. 2–3 декабря можно ожидать очередной циклон. Сейчас трудно говорить о его параметрах, но, думаю, в очередной раз можно ожидать усиление ветра. Конец ноября – зима для Крыма — весьма ветреное время, но эта ситуация не рядовая», — добавил спикер.
Сколько именно организованных туристов из Татарстана находятся сейчас в Крыму, неизвестно, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» глава ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. Он пояснил, что сейчас на российском рынке очень мало туроператоров, которые работают в этом направлении и поэтому основной поток — около 99% — это люди, которые самостоятельно бронируют туры.
Туроператоры утверждают, что пока не получали от своих туристов и партнеров на черноморском побережье просьб о досрочном прекращении отдыха или иных жалоб. «Туристы пережидают непогоду в своих отелях», — сообщил вице-президент АТОР, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
В крымском поселке Форос на базе молодежного центра «Сәләт – Ак Барс» сейчас отдыхают 115 детей из Татарстана, проходит смена юных дизайнеров и художников. Набережная сильно пострадала, однако сам лагерь в порядке, рассказала «БИЗНЕС Online» директор центра Кира Маслова.
«Лагерь не пострадал абсолютно. Свет, воду, отопление у нас не выключали. Работает в штатном режиме. Мы вовремя получили все предупреждения, естественно, подготовились. А дети у нас весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро находились на объекте в жилом корпусе, никто никуда не выходил, поэтому и, наверное, в том числе мы обошлись малой кровью, — говорит Маслова. — Всю эту ночь мы находились на связи с министерством образования Республики Крым и министерством молодежи Татарстана. Есть план действий при чрезвычайных ситуациях, но обошлось, слава богу».
«Черная» метель в Москве и гололедица в Татарстане
Из хороших новостей — нынешний циклон вряд ли затронет Татарстан. «Пока все прогностические материалы указывают на то, что траектория смещения этих циклонов будет идти западнее Москвы. Поэтому Татарстан эти циклоны затронут наименьшей степени. Небольшое повышение температуры произойдет во вторник, но в среду опять вернутся морозы и морозная погода устоится до конца ноября. Вам в такой степени, как югу европейской территории, эти циклоны не грозят. Да, может быть, в начале декабря они заденут Татарстан, но сильнейших снегопадов и ветров это не вызовет», — сказал Шувалов.
Тем временем накануне вечером на Москву обрушилась «черная» метель. Москвичей ожидает самый сильный снегопад, который бывает раз в 40 лет, предупреждал ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «До сих пор 27 ноября за все годы метеорологических наблюдений максимальное количество осадков выпадало в 1977 году. Оно составило 20 миллиметров, то есть в 2023 году их количество будет близким к рекорду или даже рекордным», — говорил он ТАСС.
К утру в российской столице выпало около 35% от месячной нормы осадков, а высота сугробов достигла нормы января — их высота достигает 19–22 см, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем телеграм-канале. В столичных аэропортах из-за непогоды, по данным на 08:15, были отменены и задерживались около 50 авиарейсов.
Сильный снег, ледяной дождь, гололед сохранится в Москве примерно до 13:00. Спасатели рекомендовали водителям снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств, избегать внезапных маневров, парковаться вдали от деревьев, а пешеходам — обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями.
Аналогичная ситуация и в Подмосковье, где, по словам губернатора Андрея Воробьева, идет «самый мощный снегопад за последние 40 лет». Он также предупредил, что местами вместе со снегом идет дождь, из-за чего на тротуарах и дорогах быстро образуется гололед.
«Понедельник будет опасным и тревожным с точки зрения погоды не только в Москве, но и в целом в европейской части России», — также отмечал Вильфанд. По его прогнозу, во всех регионах Центрального федерального округа (ЦФО) прогнозируются сильный снег, мокрый снег, снежные заносы, гололед, гололедица, ветер до 15–20 м/с. В Пермском крае, Кировской области и Татарстане прогнозируются снег, мокрый снег, дождь, ледяной дождь и гололедица.
По прогнозу гидрометцентра РТ, днем в понедельник в республике существенных осадков не ожидается, в отдельных районах будут туман и гололед. Ночью температура воздуха составит от минус 2 до плюс 1 градуса. Днем ожидается от нуля до плюс 4 градусов. Синоптики предупреждают, что на дорогах образуется гололедица, местами сильная.
Во вторник в Татарстане ночью и утром пройдет местами снег и мокрый снег. В отдельных районах ожидается слабая метель. Минимальная температура воздуха ночью составит от нуля до минус 5 градусов, максимальная днем — от минус 2 до плюс 1 градуса. На дорогах также местами гололедица. В среду, 29 ноября, будет идти снег, ожидается слабая метель. Днем без существенных осадков. Ночью температура воздуха опустится до минус 5−10 градусов, а днем прогнозируется 3−8 градусов ниже нуля.