Три года назад, будучи в положении, я пришла на маникюр к новому мастеру в новый салон. Очень разговорчивая девушка из Узбекистана рассказывала об отличиях маникюра в России и в ее стране. Закончился ее монолог словами, после которых я невольно отдернула руки. В одном из салонов ее знакомой плохо обработанными инструментами «занесли» гепатит B. Увидев мою реакцию, мастер маникюра успокоила, сказав, что в России с обработкой инструментов все хорошо. Но правда ли?
Недавно я пришла на маникюр к другому мастеру в кабинет эстетического маникюра Lermina и, увидев, как тщательно мастер стерилизует инструменты, выкидывает одноразовую пилочку и палочку, протирает стул после каждого клиента, появился вопрос, а как же правильно и какие могут быть последствия?
Добрый день! Эта статья полезна всем девушкам, которые бывают в кабинетах маникюра и педикюра. Неважно на дому или в салоне, обработка должна быть правильной, иначе есть риск получить заражение.
Я обратилась к закону, взяла интервью у мастера Валерии, которой доверяю, вместе с ней прошлась по всем этапам обработки и «выжимку» публикую тут.
Итак, СанПиН 8.2.31 говорит о следующем: «инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.»
- Какие негативные последствия от минимальных до максимальных могут быть если некачественно выполнена обработка инструмента?
- Нередко новые клиенты рассказывают, что у них был панариций - гнойное воспаление. Мастер порезал, занёс инфекцию с ножничек или фрезы, и появилось воспаление, - рассказывает Валерия, - Клиенты часто приходят с бородавками на пальцах или кутикуле. Если плохо обработать инструмент после такого клиента, то есть риск занести инфекцию следующему. Герпес тоже имеет место быть. Мы обрабатываем руки клиента перед маникюром, но если во время процедуры он потер лицо (а «простуда» на губе или носу), эти микробы попадут на руки мастера, стол, инструменты, и вероятность заражения следующего клиента имеется. При порезах есть риск заражений серьезными заболеваниями, такими как гепатит B и С.
- Как проводится обработка? Что ты будешь делать в первую очередь, когда закончится наш маникюр?
- Пилочка и палочка - отправляются в мусорку. Все одноразовое сразу выбрасывается. Все металлическое отправляется на дезинфекцию. Мне важно поддерживать чистоту в помещении, поэтому все поверхности обрабатываю спиртом, пол мою с дезрастровом.
- Какие этапы обработки инструментов обязательны?
Это дезинфекция, предстерилизационная чистка, проба, сушка, стерилизация.
- По порядку расскажу о каждом этапе обработки инструментов. Первый - дезифекция, для которой я готовлю специальный раствор. Информация, как это сделать, есть на сайте dezreestr.ru. Там все: от пропорций до времени выдержки. Этот раствор наливаю в ультразвуковую мойку и включаю ее на 20 минут. Ультразвук выбивает частички кожи и пыль. Можно использовать бокс без ультразвука, но тогда придётся самостоятельно специальной щеточкой чистить инструменты. После промываю под проточной водой и провожу азопирамовую пробу. Она показывает, есть ли на инструментах кровь, остатки кожи или дезраствор. Если нет, то следущий этап - сушка. Ее лично я провожу в сухожаре, но можно оставить на сутки.
- Сухожар - важный этап стерилизации, - продолжает мастер. - Сейчас разрешено использовать китайские стерилизаторы (гробики), но я бы не рискнула. Он неплотно закрывается, а суть сухожара в том, чтобы равномерно распределять высокую температуру по всей площади, где бы не лежал крафт-пакет с инструментами. Так погибают все микробы, в том числе грибки и их споры. Обработка инструментов - это многоэтапный процесс, недостаточно просто спиртом протереть.
- Если бы ты в роли клиента пришла к мастеру маникюра, на что обратила бы внимание?
- Чистота. На чистоту помещения, на опрятность мастера, - рассказывает мастер, - Если человек выглядит неопрятно лично у меня будут вопросы к его работе. Если он к себе небрежен, может и к работе также? Далее - пыль, пол.
- Сухожар и крафт-пакет. Обязательно посмотрю, есть ли полноценный сухожар. Обращу внимание, правильно ли закрыт крафт-пакет, если он закрыт не по сгибу-пунктиру, то после стерелизации на нем могут осесть пылинки и даже опил от ногтей
- Одноразовые пилочка и палочка. Не осталось ли от предыдущего клиента палочки и пилочки. Весь инструмент должен быть индивидуальным.
- Текстиль. Я бы еще обратила внимание на текстиль. Часто мастера любят использовать велюровые стульчики, но по СанПину все должно быть обрабатываемо. В велюровое кресло или диван попадает много пыли, а каждый день химчистку не сделаешь. Важно иметь возможность обработать все места, с которыми контактировал клиент и мастер. Поэтому стул должен быть пластиковый или кожаный.
- Педикюр. Вирусная нагрузка в маникюре и педикюре разная. Одновременно делать маникюр и педикюр по СанПину неверно. Маникюр и педикюр может производиться в одном помещение, но не одновременно. Зона для педикюра должна быть отгорожена не просто маленькими ширмами.
- Перед тем, как пойти на маникюр к новому мастеру, я бы заранее уточнила обо всех этапах стерилизации, - подытожила девушка. - Мне лично в Директ часто задают такие вопросы, и это очень радует.
Важно не просто спросить, проводит ли мастер обработку, а понимать, правильно ли она производится. Ведь можно просто антисептиком протереть. А этого явно недостаточно.
Расскажите, а вы обращаете внимание, как мастера обрабатывают инструменты, интересуетесь ли этим?
Огромное спасибо мастеру Валерии за интервью, оставляю ссылку на ее очень эстетичную страничку в запрещённой соцсети. Там можно узнать больше информации, а также вдохновиться концептуально-выдержанным визуалом - https://instagram.com/lermina.nails