Историки испытали настоящий шок, когда начали читать переписку императора и его сестры
Шокирующее письмо
«Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк! <…> Надеюсь насладиться отдыхом в ваших объятьях <…>. Увы, уже не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть вас нежнейшими поцелуями в вашей спальне в Твери».
Историки, изучающие биографию Александра I, долгое время не знали, как правильно интерпретировать данное письмо. Какие именно были отношения у царя и его взбалмошной сестры, великой княгини Екатерины Павловны? Они испытывали друг к другу исключительно семейные чувства, или это была любовь, которую никто никогда не одобрил?
Обожал всех женщин кроме жены
Уже давно было исторически доказано, что Александр I был первостатейным повесой. С ранних лет он постоянно влюблялся в разных красавиц и, как утверждают, «любил всех женщин, кроме своей жены». Конечно, его жена Луиза-Мария-Августа была восхитительной женщиной, об этом писала в своих мемуарах Екатерина Дашкова, писательница и подруга Екатерины II: «красота оказалась наименьшим из ее достоинств. Ум, образованность, скромность, изящество, приветливость и такт в сочетании с редкой для ее возраста осмотрительностью — все в ней привлекало».
Елизавету Алексеевну выдали замуж уже в 14 лет. Тогда Александр был очень красивым и с прекрасными манерами. Ясное дело, что она влюбилась и думала, что всегда будет счастливой. Однако судьба у нее была совсем другой. Всю свою жизнь ей приходилось терпеть: потери, горе, смерть детей, открытые отношения мужа с фрейлиной Нарышкиной. Очень быстро стало ясно, что супруги были слишком разными людьми: Елизавета не любила балов и старалась их избегать, ее любимыми развлечениями были купание в море и верховая езда, она тратила на наряды в 10 раз меньше, чем предусматривалось протоколом императорского дома, не любила никого беспокоить.
К сожалению, две ее дочери погибли, причем старшая умерла в те дни, когда Александр стал императором. Елизавета каждый день вытаскивала себя из чёрной пучины горя, чтобы хоть как-то помочь Александру: «Ему сейчас труднее». Когда младенцем умерла вторая дочь, Елизавета Алексеевна не покидала ее целых 4 дня. После этого императрица отказалась заводить новых детей, а Александр счел это достойной причиной для своих измен.
«Я виноват, но не до такой степени, как можно подумать. Когда домашнее мое благополучие помутилось от несчастных обстоятельств, я привязался к другой женщине, вообразив (разумеется, ошибочно, что теперь ясно понимаю), что поскольку наш брак заключен по соображениям внешним, без нашего взаимного участия, то мы соединены лишь в глазах людей, а перед Богом свободны».
К сожалению, этот образ мыслей был характерен для слабых мужчин всех времен и сословий. Наше горячее сочувствие с Елизаветой Алексеевной: она не могла развестись с мужем, не могла уехать, не могла выйти замуж за другого мужчину, который оценил бы все ее совершенства и любил ее так, как она заслуживала. Она могла только грустить, пока Александр I напропалую крутил любовь с княжной Марией Нарышкиной, которая, как писал историк Вольдемар Балязин, «была безоговорочно признана первой красавицей России».
Эти измены длились много лет, но и княжне император верен не был, ему приписывают отношения и с Жозефиной, первой супругой Наполеона, и его дочерью Гортензией, и еще добрым десятком дам. Женщины сходили по императору с ума всю его жизнь, а сам он, наверное, не любил никого. Только сестра Екатерина вызывала у него безоговорочное восхищение.
Непонятная личность
«Ваша любовь необходима для моего счастья, потому что Вы самое красивое создание в мире!... Прощайте, любимая подружка, возлюбленная глупышка души моей, я боготворю Вас и надеюсь, что Вы не отвергнете меня...» – писал Александр I к своей сестре. Как выглядела сестра императора, если он так сходил по ней с ума?
Она правда была настоящей красавицей и сильно отличалась от других царских девушек. С её раннего детства всем было понятно: растет очень умный и смелый человек, ее называли дерзкой и упрямой. А лет в 13 она стала ещё и красивой – пышные волосы, горячие тёмные глаза. В Европе Екатерина была самой завидной невестой, поэтому отец хотел как можно раньше найти ей достойного мужа.
За ней ухаживал Багратион, в нее был по уши влюблен князь Михаил Долгоруков – брат Александр реагировал на это крайне отрицательно и отвадил всех женихов. К Екатерине сватался и Наполеон. Отец девушки не возражал против этого брака: а что, не хуже других жених! Но сама Екатерина и слышать о нем не хотела. Сказала, как отрезала: «Лучше я выйду за русского истопника, чем за этого корсиканца!»
Шло время, великая княжна уже приближалась к возрасту, который считался стародевичьим, но самую ее это не беспокоило, поскольку она безостановочно блистала в высшем свете. И только в 20 лет согласилась выйти за графа Ольденбургского. Она подумала, что этот мужчина был ее родственной душой: интеллектуал, книжный человек, шагу не ступит, чтобы не процитировать Шиллера.
Екатерине это было важно, она воспитывалась под руководством бабки, Екатерины II, и не только блестяще знала французский, английский и немецкий, но и прекрасно читала, писала и правильно говорила по-русски: таких женщин из высшего общества в XVIII веке было очень мало. Она прекрасно рисовала, играла на нескольких музыкальных инструментах, хорошо знала математику, ей преподавали даже политическую экономию.
Александр I тоже был далеко не неуч, человек свободного образа мыслей, воспитанник Жуковского, хотя до родной сестры ему было очень далеко. Однако она была всего лишь девушкой и должна была думать о замужестве. К тому же, не могла не замечать долгих печальных и одновременно осуждающих взглядов, которые останавливала на ней Елизавета Алексеевна. Жена Александра писала о своей невестке: «Я никогда не видела более странную личность... Она говорит тоном, который не подошел бы и женщине в 40 лет, не говоря уж о 19-летней...»
Тогда сестра императора уехала с мужем в Тверь (мужа назначили тверским генерал-губернатором) и создала там совершенно блестящий салон. В Тверь, в глушь, стремились самые интересные и образованные люди России, в гостях у сестры часто бывал Александр, а Карамзин именно в гостиной Екатерины прочел вслух первые главы «Истории государства Российского».
Не сдаваться
В 1812 году началось наступление войск Наполеона. Екатерина с первых дней войны жила только ради победы. Она даже собрала Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны. На полях сражений батальон покрыл себя неувядаемой славой, участвовал во всех основных битвах, сражался за родину. В батальоне было 1156 человек, погибли более 300. Она всей душой ненавидела Наполеона, своего бывшего ухажёра, и считала, что воевать с ним надо до победного конца: «Что бы ни случилось – не мириться, вот мое исповедание».
Екатерина не ошиблась в выборе мужа, она его уважала и ценила. Он погиб всего за 11 дней до победы. Екатерина осталась с двумя маленькими детьми. Она долго горевала, потом нашла нового супруга – своего кузена, наследного принца Вюртенбергского Вильгельма и переехала к нему. С ней дела в маленьком королевстве пошли на лад, королевский двор отказался от безумной роскоши. В голодные времена королева Екатерина Павловна много занималась благотворительностью и спасла не одну сотню жизней. Она умерла рано, в 30 лет заболела странной болезнью и сгорела быстро, как свечка. Ее все любили и все о ней горевали, но больше всех горевал ее брат, российский император Александр I.
А как вам кажется, какие отношения были между Александром I и его сестрой? Делитесь в комментариях!