Каждый человек хочет быть здоровым и максимально продуктивными. Однако проблемы желудочно-кишечного тракта могут не только доставить дискомфорт, но и существенно осложнить жизнь. Главный врач санатория «Катунь» и гастроэнтеролог Александр Отт дал рекомендации, которые помогут избежать проблем с ЖКТ или же снизить их проявления.
– Последние годы во всех странах прослеживается печальная тенденция – все больше людей страдают из-за проблем с ЖКТ. Ученые сошлись во мнении, что происходит это сразу из-за множества факторов: от нарушенного режима дня до экологии городов и деревень.
АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».
Здоровье системы пищеварения жизненно важно для человека, поскольку за счет ее работы – переваривания пищи – происходит получение полезных веществ. Они, всасываясь в кровь, дают человеку «строительный материал» для костей, мышц и многого другого. Кроме того, именно после переваривания пищи организм способен получить необходимую для активной жизни энергию.
– Кишечник и желудок – главные органы системы пищеварения. С их работой связаны как начальные, так и завершающие этапы функционирования пищеварительной системы.
АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».
Почему возникают проблемы с пищеварением
Стоит помнить, что нельзя выработать унифицированную формулу жизни, при которой организм человека будет работать идеально. Однако медики сошлись на том, что чаще всего проблемы с пищеварительной системой могут возникать по следующим причинам:
- Неправильный режим питания или же полное его отсутствие;
- Инфекции;
- Строгая диета без медицинских на то показаний;
- Переедание или же наоборот голодовка;
- Стрессовые состояния;
- Сидячий образ жизни.
Но так как организм каждого человека уникален, при проблемах с системой пищеварения необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Возможно, ситуация куда сложнее, чем предполагает пациент.
Существует несколько симптомов, сигнализирующих о проблемах с пищеварительной системой. Среди них:
- Болевые ощущение в зоне живота (в разных его частях и разной силы);
- Тошнота или же рвота;
- Отрыжка;
- Частая изжога;
- Частое урчание в желудке;
- Метеоризм;
- Расстройство стула;
- Белесый налет на языке;
- Отвращение к определенным продуктам, которые долгое время были любимыми;
- Стремительное снижение веса;
- Полное отсутствие аппетита.
Важно! При проявлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Благодаря техническому прогрессу жители всего мира могут не только вылечить проблемы со здоровьем, но и вовремя их заметить. Первое, что необходимо сделать, это пройти обследования, выявляющие проблемы с ЖКТ.
В современной гастроэнтерологии тщательная диагностика пищеварительной системы возможна при помощи специализированного медицинского оборудования. Пациенту могут назначить пройти:
- ФГДС;
- Биопсию;
- УЗИ;
- Лучевую диагностику;
- Ирригоскопию;
- Эндоскопию ЖКТ;
- Внутрижелудочную pH-метрию;
- Манометрию всех органов пищеварения.
– Лечиться и проводить диагностические исследования любых заболеваний ЖКТ рекомендуется исключительно у квалифицированного врача-гастроэнтеролога. Это поспособствует сведению к минимуму всех неприятных ощущений и осложнений.
АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».
Кроме того, важно не допускать развития или возобновления проявлений различных проблем желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Приучить себя к режиму дня – важно питаться, ложиться спать, выделять на работу одно и то же время ежедневно.
- Важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтрак.
- Есть часто, но небольшими порциями. Можно разделить всю еду на день на 5-6 маленький приемов пищи.
- Перед каждым приемом пищи важно тщательно мыть руки, чтобы вредоносные бактерии не попали в организм.
- Все необработанные продукты, в особенности фрукты, овощи и мясо, требуется мыть перед их приготовлением или употреблением в пищу.
- Рекомендуется минимизировать прием жареной, соленой, копченной и острой пищи.
- Увеличить количество потребляемой клетчатки.
- Следует съедать как можно больше необработанных продуктов – фруктов, овощей, салатов.
- Ввести в рацион грубоволокнистую пищу.
- Минимизировать добавление в еду уксуса и других пряностей;
- Нельзя голодать и переедать. Главное, следить, чтобы организм не испытывал чувство голода. Важно также научиться отличать голод от жажды, чтобы не употреблять больше еды, чем нужно.
- Контролировать вес.
- Свести к минимуму употребление алкоголя или же полностью отказаться от него.
- Выделять время для прогулок на открытом воздухе. Это поможет не только увеличить количество физической нагрузки, но и снизит нервное напряжение, которое также влияет на ЖКТ. Ежедневно рекомендуется проходить до 10 000-15 000 шагов.
- Высыпаться.
– Однако если избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта не вышло, можно отправиться в санаторий на лечение. Такое, например, есть и в нашем санатории «Катунь». Здесь специалисты смогут не только своевременно обследовать, но и оказать необходимую помощь. Это поможет оставаться здоровыми. Главное – берегите себя.
АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».