Доброго дня уважаемые читатели! Министерство обороны России опубликовало захватывающий материал, демонстрирующий применение комплекса "Торнадо-С". Интересующиеся темой обнаружили интересную закономерность: точка прилёта ракет находится далеко за пределами зоны действия стандартных боеприпасов этой системы, включая дальнобойные корректируемые версии. Это означает, что РСЗО получила доступ к чему-то новому. В этой статье, постараюсь более подробно рассказать об этой новинке.
Охота на зенитные ракетные комплексы противника всегда является приоритетной задачей в любом конфликте, особенно если этот противник имеет хоть какую-то защиту от воздушных атак. Особенно это актуально для советских образцов, таких как С-300ПС и подобных им. Несмотря на все проблемы, возникшие у нашего противника после распада СССР, удивительным образом его старые зенитные ракетные комплексы до сих пор функционируют и часто серьезно затрудняют действия нашей авиации, а иногда и полностью препятствуют им. В результате образуется "домино-эффект" - отсутствие воздушной поддержки ведёт к отсутствию действий на земле и так далее. Не секрет, что зенитные ракетные комплексы представляют собой мощный аргумент, за которым ведется охота 24/7.
Поэтому они стараются эффективно защищать от средств противодействия, таких как ПРР (противорадиолокационные ракеты) и другие. А дроны-камикадзе на таких расстояниях вообще не достают до положений зенитных ракетных комплексов. В последнее время предельная дальность работы РЛС составляет около 150-200 километров, других возможностей нет. Но вот Министерство обороны неожиданно опубликовало кадры с беспилотника, которые фиксируют работу этой РЛС комплекса С-300, а затем на неё прилетает боеприпас "Торнадо-С", как заявлено, точно попадая в цель без промаха, с первого раза, что было зафиксировано видео-контролем с воздуха.
Однако есть один нюанс - цель, как было заявлено, находится на расстоянии 167 километров от ближайшей позиции наших войск. Это означает, что обычными боеприпасами достичь её было бы невозможно, не говоря уже о каких-то абсурдных теориях о заходе установки в тыл. Так в чем же суть? Дело в том, что в настоящее время самыми дальнобойными боеприпасами для "Торнадо-С" считаются "9М544" и "9М549". Разница между ними заключается только в боевой части, остальное - унифицировано. Эти боеприпасы имеют дальность полета до 120 километров, что является весьма впечатляющим показателем даже по сравнению с американской системой HIMARS. Американцы преодолевают менее ста километров, хотя сейчас проводятся испытания новых боеприпасов с дальностью полёта 150 километров, но пока что они не введены в широкий серийный производство.
Когда наши боеприпасы перешли в этап массового производства пару-тройку лет назад, разработчиком было заявлено о намерении создать ещё более продвинутую версию, способную пролететь до 200 километров. В то время никто и предположить не мог, что у нас появится такая возможность. Вся заявка была, вероятно, предназначена для экспорта, чтобы создать конкуренцию на международной арене. И судя по всему, эта новинка всё-таки добралась до комплекса "Торнадо-С" и теперь активно используется нашими войсками для поражения наиболее отдаленных и труднодоступных целей, таких как радиолокационные станции комплекса С-300.
Вот так, с приходом всего одного нового боеприпаса, который дал возможность увеличить дальность на 80 километров, появился довольно интересный эффект. При условии слаженной работы разведки, которая в последние месяцы достигла высокого уровня, это преимущество становится действительно значимым. Вопрос только в том, насколько новинка будет доступна для массового производства.