Любой город-миллионник переполнен транспортном, безусловно, Челябинск не исключение, а там где много автомобилей, должно быть и много парковок. Последнее – это идеальный вариант, но как правило, количество парковочных мест ограничено, а легковых автомобилей несопоставимо больше.
Стоит сказать, что в Челябинске проблема парковок все же решается, и если в старых районах изменить что-либо сложно, то в новых, инфраструктура развивается совместно со строительством новых домом и социальных объектах.
Но как оказалось, и тут возникают трудности. К нам в редакцию обратились читатели, рассказав, что возле «Образовательного центра №5 г.Челябинска» в час пик, когда детей привозят к школе, творится какой –то ужас. При этом есть достаточно большая парковка возле школы, но поставить автомобиль и спокойно отвезти ребенка на учебу просто невозможно. Все дело в том, что жители ближайших домов используют парковку возле школы, как обычную стоянку, оставляя свои автомобили на ночь, что и приводит к коллапсу.
«Каждый день проезжаю утром улицу Головницкого, мимо школы. Что тут творится в 8 утра, не передать словами. Машины стоят в два ряда, перекрывая движение. Проехать – настоящая проблема, постоянно рискуешь попасть в ДТП. Многие просто бросают машины на полосе и уходят», – делится эмоциями обратившийся к нам Николай С.
И тут дело даже не в том, что не проехать, а самое главное – опасности подвергаются дети, которые запросто могут появиться внезапно на дороге, выбежав из-за «брошенного» авто на проезжей части.
«Я бабушка, встречаю и провожаю внука-младшеклассника в школу. Часто вижу, как детки перебегают дорогу в неположенном месте, так как пешеходный переход довольно далеко, из соседних домов туда не доходят. Это очень опасно, так как автомобилей здесь множество, родители не хотят идти пешком, а парковка всегда занята ночующими здесь машинами. Поэтому встают как попало», – делится эмоциями местная жительница Марина Игоревна.
Как же так получилось, что есть новая школа, с развитой инфраструктурой, есть даже парковка, но почему то превратившаяся в ночную стоянку. Кстати, подобная проблема свойственна не только ОЦ-5, но и другим образовательным организациям города, например, школа №1 в центре города или 80-я гимназия на ул. Ельника, где есть парковка, но она всегда занята.
«Для обеспечения образовательного процесса на территории ОЦ №5 организовано три въезда/выезда с возможностью размещения там транспорта. Предусмотрены подъезды автомобилей экстренных служб. Вдоль дорог, которые проходят у школы, имеются парковочные карманы в соответствии с действующими нормами в части улично-дорожной сети», – рассказали нам в администрации г.Челябинска.
Объясним, фактически парковка возле школы действительно есть, мало того, она строилась одновременно с самим учебным заведением, но она является общего пользования и любой желающий может поставить свой автомобиль на нее. Логично предположить, что можно установить знак «Стоянка запрещена», дополнив его табличкой указывающей время действия, но и тут мимо.
ГИБДД Челябинска обещали регулярно проверять ситуацию возле школы. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
«В данном случае установка знаков не предусмотрена законодательством. Парковка общего пользования и транспортные средства на ней могут размещать все автолюбители. Вместе с тем, если водитель нарушит правила парковки или стоянки, например, заедет на тротуар, он будет привлечен к административной ответственности, а если есть основания для эвакуации, авто будет перемещено на специализированную автостоянку», – рассказали в отделе пропаганды БДД ГИБДД г.Челябинска, дополнив, что в данном районе будут патрулировать экипажи ДПС, с целью контроля за ситуацией.
Любопытно, что совсем рядом находится «Образовательный центр № 2 г. Челябинска», где подобной проблемы с парковками нет, а все дело в том, что они размещены внутри школы, и сторонние водители, просто не будут туда заезжать.
Так, как же быть? Вот что на этот счет говорит челябинский архитектор Лилия Шейкина: «Должны быть какие-то формы регулирования этого вопроса. Только менять на уровне общего законодательства позицию «парковочные места только для автомобилей посетителей и обслуживания школы». Либо делать парковку на территории школы, с ограждением, отдельным въездом. Как решить планировочно, чтобы было безопасно - тут вопросов нет, грамотно спроектировать все возможно. А вот законодательство и нормы поменять непросто».