Найти в Дзене
Красный Лотос

Саудовская Аравия и ее наказания

Пустыня в КСА, сентябрь 2023 года (фото из личного архива)
Пустыня в КСА, сентябрь 2023 года (фото из личного архива)

Приветствую всех моих любимых подписчиков и читателей! Наткнулась недавно на забавную новость в интернете и решила для вас приоткрыть завесу особенностей наказаний за проступки в Саудовской Аравии.

Новость заключается в следующем: на просторах России граждане Саудовской Аравии все чаще и чаще получают свое высшее образование, особенно по части медицины. Причем, вопреки расхожему мнению, на чужбину едут учиться не только представители сильной половины саудовского общества, но и барышни очень даже не прочь поехать учиться в заснеженную Россию.

Одна из таких саудовских студенток решила приобрести драгоценные знания в столице нашей необъятной родины и вполне успешно влилась в процесс учебы. Вот только нравы наши от нравов ее родного государства отличаются, да, к тому же, в столице нашей родины полно приезжего люда, который своим поведение возмущает и вполне толерантных местных, а, уж, саудовскую красавицу так и вовсе привели в состояние яркого негодования.

Отправилась саудовская красавица на рынок, прикупить себе меховую шапку, ибо организм ее к холодам неприученный начал требовать соответствующую "упаковку", так сказать, во избежание. На рынках Москвы чаще всего встречаются в качестве продавцов выходцы из бывших союзных республик, причем, преимущественно, с азиатских. В тот раз нашей саудовской студентке в качестве продавца шапок попался азербайджанец.

Как там, на наших рынках? "Ай, красавица, подходи, выбирай, у меня самый лучший товар, да скидка за твою красоту неземную"?))) Вот и в тот раз выходец из солнечного Азербайджана завел свою привычную прелюдию к выгодной сделке, да только на саудовской барышне не было написано, что она именно саудовская, а продавец в раж вошел, да так замахал своими руками-крыльями, что "нечаянно" погладил симпатичную восточную красавицу по бедру...

Восточная красавица встрепенулась, в ее родной Саудовской Аравии за такой "сервис" положено наказание - побивание палками/плетьми прилюдно на площади. Красавица в праведном гневе шапку на прилавок вернула, да побежала в опорный пункт полиции с жалобой на наглого пристающего к ней продавца, потребовав немедленно высечь его палками))))

Когда российские полицейские отошли от первого шока, вызванного ее просьбой, то нежно и ласково объяснили иностранной студентке, что российские законы не предусматривают таких наказаний, да успокоили деву, как могли, заверив ее, что разъяснительную беседу с ненадежным элементом обязательно проведут.

А что же в самой Саудовской Аравии? Государство теократическое, все законы - это законы шариата. Давайте разбираться, что и за что положено по шариату, коли захотелось индивидууму "пошалить".

Шариат предусматривает три вида наказаний за различные преступления: хадд (или худуд), кисас и та`зир. Рассмотрим как и за какие преступления предусмотрены эти три вида наказаний.

1. Хадд (худуд):

Предусмотрен за: прелюбодеяние, кражу, разбой, лжесвидетельствование по обвинению в прелюбодеянии (ложное обвинение), вероотступничество и бунт.

За воровство предусмотрено отсекание кисти руки преступника. Если человека поймали на краже впервые, то положено отсекать левую руку, если же его поймали и повторно, то положено лишить и правой руки.

Прелюбодею и прелюбодейке (кстати, непременно вместе, а не только кому-то одному) положено наносить по 100 ударов плетью, после чего изгонять из поселения без имущества и денег.

За лжесвидетельствование по обвинению в прелюбодеянии женщины и отсутствие четырех свидетелей, поклявшихся на Коране, что они видели сей вопиющий акт, положено 80 ударов плетьми.

Касательно вероотступничества, то тут предусмотрено два вида наказания. Первый вид (жестокий) предусмотрен за поругание ислама, оскорбления Аллаха или Его посланника пророка Мухаммеда (мир ему!), за осквернение мечетей, за призывы отказаться от ислама и так далее (да, за сжигание Корана тоже, только Коран должен быть на арабском языке, все переводы - это не Коран, а "толкование смыслов"). Наказанием за эти преступление по шариату предусмотрено физическое устранение преступника, причем в качестве меры предлагается и распятие с отсеканием конечностей.

Если же человек предпочел изменить вероисповедание, то ему положено изгнание, а не физическое возмездие, как многие на просторах интернета пишут. Вера - материя тонкая, если человек не верует, то это сугубо его трудности и взаимоотношения между ним и Всевышним. Если не получилось человека убедить в истинности ислама, то он может пойти на все четыре стороны живым и здоровым, но жить в обществе мусульман ему будет запрещено, чтобы своим примером народ не соблазнять. Если же он имеет иное вероисповедание и не склоняет к нему мусульман - то может жить свободно, его никто не может обижать.

Эти наказания направлены на сохранение интересов общества. Если они установлены соответствующим путём, их нельзя ни облегчить, ни ужесточить, преступника нельзя помиловать. Они прививают обществу глубокое чувство отвращения к соответствующим видам преступлений. Однако, если преступник раскаялся в содеянном преступлении, а дело это еще не дошло до шейха, то наказание можно не применять.

Ибн Таймиййа: Если же человек покается в прелюбодеянии, воровстве, или употреблении алкогольных напитков до того, как его дело будет представлено правителю, то правильным мнение является то, что он не подлежит наказанию хадд, как не подлежат наказанию в соответствии с иджма разбойники, если они покаются, прежде чем окажутся во власти правителя. (Фатвы, 34/180).

2. Кисас (возмездие):

Предусмотрено за преднамеренное убийство или убийство по неосторожности, а также за причинения тяжкого вреда здоровью, включая кексуальное насилие. Также к случаю кисаса относят и гомокексуальные отношения.

В данном случае наказание за совершенное деяние - казнь, причем исполнять наказание должны родственники погибшего или пострадавшего. Но практикуется и прощение за выкуп: «…а для того, кто откажется от своего права на возмездие преступнику, эта милостыня послужит искуплением грехов» (сура «Трапеза», аят 45).

Кисас не предусматривает ничего, что входит в понятия "кровной мести", да и, в целом, ислам никак не подразумевает подобного безумия. "Кровная месть" - это традиция некоторых народов, которую "подсовывают" под понятие "джихада", тогда как сам джихад - это усердие на пути Аллаха, то есть тут имеется ввиду духовная борьба за привлечение в ряды мусульман как можно большего числа людей, а не кровная мстя и никак не физическая битва.

В случае наступления кисаса по законам шариата предпочтительнее примирение сторон, прощение и принятия выкупа в случаях с убийством по неосторожности и причинением тяжкого вреда здоровью (драка, автомобильная авария). За кексуальное же насилие в большинстве случаев прощение не предусмотрено, однако если жертва даст свое согласие на брак с насильником, то при таком исходе вина его может быть искуплена, в том числе, повышенными размерами махра и шабки.

Для гомокексуалистов послаблений, как правило, не предусмотрено, особенно если они всячески выставляют свои отношения на показ и пропагандируют подобный образ жизни для общества. Причем наказание за подобные связи по шариату предусмотрены только для мусульман и путем побивания камнями. Все "пришлые демонстранты" просто изгоняются восвояси.

3. Та’зир

В этот вид наказаний входят все те грехи, что не вошли в первые два: употребление и продажа алкоголя, воровство, не достигшее планки стоимости для отрубания руки, невыплата закята, отказ от молитвы, невыдача доли трофеев (сюда же невыплата положенных платежей работникам), причинения легкого вреда здоровью человека, шпионаж и двурушничество.

По видам наказания общих указаний нет, поэтому наказание назначает шейх. В виды наказаний может входить: изгнание, сжигание имущество грешника, но с отсутствием причинения физического вреда членам его семьи и ему самому, бритье головы, катание на осле "задом наперед" и так далее.

Однако стоит помнить, что самосуд в любом случае шариатом не предусмотрен, слушает дело и выносит наказание только шейх, однако по ряду преступлений при наличии раскаяния грешника/преступника и принятия его покаяния пострадавшей стороной, дело может не доходить до шейха на рассмотрение. А если дело до шейха, все-таки, дошло, то наказание уже неотвратимо.

А что же мы может наблюдать в Саудовской Аравии?

Саудовская Аравия неравномерная страна, там до сих пор сильно деление не только на города и административные центры, но и на те племена, которые живут достаточно обособлено.

Поэтому и в Саудовской Аравии полно ереси, особенно с учетом того, что это государство придерживается именно ваххабитского течения ислама (считается самым строгим).

Однако, проехав по стране от границы с Кувейтом до Эр-Рияда и Даммама я не встретила ни одного однорукого человека, хотя с воровством там дела обстоят довольно "бойко". Почему так происходит?

Во-первых, если вы поймаете воришку "на горячем", по тем же правилам шариата у вас для предъявления обвинения должны быть либо 4 свидетеля данного события, либо же признание и раскаяние самого воришки.

Допустим, если воровство произошло на рынке, где нашлось 4 свидетеля мужчины (или 8 свидетелей женщин), и они готовы перед шейхом свидетельствовать (для тех, кто не знает, "шейхом" в арабском языке называется "уважаемый человек", а к таковым относятся имамы, муллы, а также чиновники и правители), то можно обратиться за справедливостью, но если свидетелей нет, а воришка не признается и не покаялся, то это почти безнадежное мероприятие, а самосуд и исполнение наказания "на месте" исламом строго запрещено.

До 2016 года на территории Саудовской Аравии действовала "полиция нравов" с очень широкими полномочиями. Их полномочия простирались так широко, что они могли посреди ночи врываться в дома, чтобы проверить, не прелюбодействует ли там кто-то. Могли они и выносить приговоры, если стали свидетелем нарушения правил, а в отдельных случаях и становиться исполнителями наказания. Так что, если бы воришка попался этим товарищам, то, как пить дать, прямо на месте остался бы без руки.

Но в 2016 году после ряда громких дел с участием "полиции нравов" и многочисленных жалоб граждан КСА часть "моральных полицейских" распустили, а у оставшихся отобрали почти все права вместе с жалованием. То есть выступать свидетелем и доносчиком такой "моральный полицейский" может, а вот применять силу или исполнять наказания в отношении нарушителя - уже нет.

Но там хватает и тех, кому не нужен приговор, вынесенный шейхом, к таким относятся бедуины множества племен, проживающих на территории КСА. В этом случае они руководствуются не только законами шариата, но и своим собственным "кодексом бедуина", по сравнению с которым законы шариата - это просто "детский лепет".

Особняком в КСА стоят наказания по части "кисас". Я не буду выкладывать видео этих наказаний, хотя в интернете они есть, но, боюсь, что Дзен такого не вынесет. Основная проблема этих наказаний, на мой предвзятый взгляд, это то, что приговор приводится в исполнение теми, кто просто не умеет убивать, чем доставляют дополнительные страдания приговоренному человеку.

Дело в том, что смертная казнь там, как правило, исполняется с помощью шамшира - изогнутой арабской сабли. И лишь для членов правящей династии сделано исключение в виде казни через расстрел.

Вот, вы когда-нибудь рубили мясо с костями дома с помощью кухонного тесака? Довольно сложная задача для неподготовленного человека, который не работает на рынке в отделе "мясо", а просто занимается приготовлением пищи дома.

А теперь представьте себе шамшир, он достаточно тяжел для руки и с ним нужно уметь управляться. Времена конфликтов на саблях прошли, фехтованием занимаются немногие, а, простите, срубить голову одним ударом - это крайне сложная задача, если этого не сделает профессиональный палач.

То есть, в процессе исполнения наказания приговоренный испытывает страшные муки от неумелых рук своего палача. Сомневаюсь, что подобная жестокость допустима в исламе. Поэтому в данном случае Саудовская Аравия явно заигралась и уже давно.

Послесловие:

В Саудовской Аравии есть и тюрьмы, как в любой другой стране, есть там и наказания в виде исправительных общественных работ. Однако вся их система "преступления и наказания" крайне несовершенна, более того, в некоторых случаях можно и не рассчитывать на адвоката.

Поэтому, если судьба вас занесет на просторы Саудовской Аравии как туриста или работника, всегда помните, что там лучше соблюдать местные правила и не пытаться самоутвердиться, выказывая свою "самость".

Это касается и открытой одежды для женщин. В крупных городах (Эр-Рияд, Даммам, Хаил и Джидда) можно позволить себе некоторые вольности - отсутствие платка на голове и абайи, но прикрыть открытые участки тела, все же, стоит, как и стоит прикрыть выпирающую в джинсах "филейную часть". Но если вы катаетесь по КСА, пересекая маленькие поселения, то будьте готовы, что вам, все же, придется облачиться и в абаю и в платок, а кое-где еще и в никаб.

Разумеется, начиная с 2016 года Саудовская Аравия растеряла больше половины своей грозности и всячески примеряет "костюмчик" белого и пушистого добряка с улыбкой на лице. Но никогда не знаешь, где проходит та граница, когда из белых и пушистых они превратятся в тех самых ваххабитов, которые жили там 100-200-300 лет назад. Так сказать, не стоит рисковать своим здоровьем и будет вам счастье)))

Что же касается людей из числа сообществ ЛГБТ+, то для них есть в Саудовской Аравии и хорошая новость, датированная текущим годом - начиная с мая 2023 года за гомокексуальные связи в КСА преследовать перестали. Это первая ступенька к будущим парадам ЛГБТ+, но стоит помнить именно "будущее время", пока что людей перестали преследовать за их предпочтения только за закрытыми дверями отелей и квартир, однако выставлять свои особенности на показ в общественном месте не стоит, это все еще может закончиться плохо.

Был ли этот материал для вас полезен или интересен, мои уважаемые читатели? Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк автору, вам не сложно, а мне очень приятно))) И добро пожаловать в комментарии!)))