Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Ноябрьские настолки. Подставка для торта, торговля органами и полный Ahoy.

Предпоследний месяц 2023-го все, закончился. Ноябрь был на редкость продуктивен (в том числе, благодаря ультиматуму), но не особо богат на всякие суперкрутые настольные открытия. В общей сложности я наиграл 37 партий (между прочим, топ-3 результат!) - и, если бы не определенные неудачи, смог бы отыграть значительно больше - и побил бы рекорд января со, страшно подумать, 41 партией. Но я не отчаиваюсь, и готов наметить рекорды в декабре-январе.

Так вот, я сыграл в 23 разных настолки, из которых лишь 8 были для меня новыми. Повторюсь, как таковой ПУШКИ-БОМБЫ месяца, увы, для меня не нашлось... зато вот сыграл в две очень неудачные новиночки - про них позднее). Итак, детальнее...


Мой город - 6 партий

-2

Это одна из немногих (как бы не единственная игра, хотел было сказать я, но потом вспомнил Хуанхэ и Янцзы, В поисках Эльдорадо и Эквинокс) от Райнера Книции, хотя дядька настрогал уже более пятиста (на самом деле счет перевалил за 700). И вы только представьте, насколько долго мы пытаемся пройти сюжетные игры, что я вынужден обращаться к закоулкам памяти и чертогам разума, чтобы с уверенностью сказать - это одна из первых легаси игр, где мы начали лепить что-то на поле, вскрывать конвертики с неизвестным содержимым, добавлять в игру новые механики, и вот на начальных этапах игра казалась "Ну норм" - а теперь сильно выросла в моих глазах, и процесс радует с каждым разом все сильнее. В каждой партии тебе приходится искать новые пути заработка победных очков, постоянно меняются правила игры, меняется окружение, меняются/добавляются/убираются компоненты. И вот игра с каждым новым конвертом (а их там с десяток) она по-разному взбадривает твои серые клеточки, и это очень круто. Конечно, после всех этих сценариев и после завершения компании (читай - 24 партий) возможно, будет играться не так весело и задорно. С другой стороны, по эмоциям коробка свои вложения отбила полностью, так что будем думать над тем, чтобы купить 2 часть, которая вышла буквально недавно под названием "Мой Остров".


Акрополис - 3 партии

-3

Неожиданно для меня оказался хорошей игрой. Я понял, почему все члены нашей секты писали от него кипятком. Казалось бы - игра построена на базовых простых принципах с минимумом компонентов: картонные тайлы, горсть кубиков камня и все! А при этом игра вышла достаточно самобытная и увлекательная, она требует пораскинуть мозгами. Акрополис - на пальцах вроде бы и прост, но в части игрового процесса может дать жару другим абстрактам.


SCOUT - 3 партии, Startups - 3 партии

-4

Игры от oink games это отдельный вид искусства - в маленькую коробочку, что меньше телефона (как будто бы в наше время не так уж и сложно быть меньше телефона) вложен крайне увлекательный геймплей с минимумом компонентов, построенный буквально на колоде карт и горстке жетонов. Каждый раз тебе предлагают какую-то принципиально новую развлекаловку: какие-то "оинки" типа Скаута построены на механике розыгрыша сетов карт с руки, какие-то (типа предельного погружения) эксплуатируют вашу жадность , а какие-то симулируют бурную экономическую деятельность стартапов. В целом (профдеформация, что с меня взять) стартапы кажутся куда интересней. Однако с точки зрения посчитать, поскрипеть головой и каким-то образом облапошить оппонента я бы выделил Скаута.


Место преступления - 2 партии

-5

Мне кажется, я уже жаловался на то, что мы крайне неохотно и буквально из-под палки проходим сюжетные и детективные игры? Место преступления было куплено года этак 4 назад, ещё до переезда в Москву, и мы до сих пор его не прошли окончательно! Игра в своё время была очень инновационной с вот этим сканированием QR-кодов, с дополненной реальностью, в которой можно было рассматривать места преступления, с таким достаточно брутальным и суровым сюжетом (похищения детей, торговля органами, наркотики, и прочее) однако со временем как будто бы лихой сюжет, уже не настолько закрученный и преступления не настолько жестокие (есть детективы на моей памяти и пожоще) и необходимость то и дело сканировать карты и читать с экрана уже кажется обузой. В целом место преступления остаётся неплохой игрой, но впечатления смазываются долгим прохождением и тем, что в одном сценарии мы столкнулись с родовой болезнью подобных игр, когда ты знаешь разгадку, можешь объяснить кто, зачем и почему, но у тебя нет на руках нужной карточки с QR кодом, отсканировав которую, ты можешь запустить процесс раскрытия дела. С одной стороны, за 2400 (по старым прекрасным ценам) за 5 дел - не очень много. Но с точки зрения нарратива, крутого сюжета - те же Тайны Аркхема как будто бы куда интереснее, и визуально она выполнена, более богато: там и книга историй, и карта города и газетные вырезки и озвучены вступления к сценариям....Короче говоря, Место преступления - неплохой детектив, но пора и честь знать.


Садовый народец - 2 партии

Садовый народец - отличный ... как будто бы эту игру хочется назвать контролем территорий со скрытыми целями и с выполнением общих проектов - но фактически это действительно конфликтный и тесный абстракт, который нехило может так нагрузить мозг - за скромные минут 60-80 (полным составом!) вам придётся каждый ход топорщить мозговые извилины и выжимать из ситуации максимум. Вроде бы в "адовом народце" нет откровенных драк, открытого противодействия: вы не будете воровать друг у друга очки и даже отбирая здания вы компенсируете владельцу двойную стоимость его постройки. С другой стороны, грамотно вставляя палки в колеса соперникам - вы уже выигрываете игру. Что сказать - это настолка за смешные (на предзаказе) деньги с действительно отличным продакшеном, достаточно стратегичная и увлекательная, которая хорошо играется любыми составами от 2 до 4 игроков.


Project: ELITE - 2 партии

-6

Что сказать - ее я пока не распробовал даже несмотря на 2 партии. В потенциале это достаточно весёлый америтрешевый патигейм, который идеально подходит в категорию подпивасных игр. Это не апофеоз тактики и стратегии, здесь нет каких-то глубоких механик, каких-то неожиданных открытий и чего-то выносящего мозг. Проект элита предлагает вам, как говорится в народе, трэш угар и содомию, где вы будете страдать, орать и ругаться на немилосердность к вам господа нашего рандома. С какой-то стороны, для такого геймплея стоимость коробки (особенно розничная) - это перебор. С другой - за искренние и яркие эмоции можно игре некоторые недостатки и простить. Подозреваю, что с учётом огромного количества сценариев, возможности играть вчетвером вшестером и достаточно простому игровому процессу, чтобы усадить за партию, даже новичков, Проект элита сможет играться часто и с допами игра будет раскрываться, и вольется в категорию "ракета-бомба-петарда", но по предварительным впечатлениям - это просто неплохая игра.

3000 негодяев -1 партия

-7

Вот бывает такое - у некоторых авторов "уши видать" в их творениях за версту. Был когда-то такой парень Кори Коничка - ваял он забористые амери игры типа "древнего ужаса", "особняков безумия", "Звёздные войны: восстание", Сумерки империй", "Игра престолов" и других, не побоюсь этого слова, мастодонтов жанра из топ-100 БГГ... А вот несколько лет назад он ушел из Fantasy Flight games в сольное плавание, и тут начал делать какие-то странные игры: начал с Инициативы - комиксовая детективная игра про подростков, которые нашли настолку (да-да, почти Джуманджи), чтобы вы могли играть в настолку, когда играете в настолку. Потом была и "голоса в голове" - настольный "керлинг" со скрытыми ролями, где вы в роли множественных личностей пытаетесь добиться оправдания/осуждения подозреваемого. И вот появилась 3000 (не чертей) негодяев - игра про городок на Диком западе, который посетили пришельцы из будущего и отсыпали чуток технологий на ограбление корованов и банков./то игра на блеф, где вы воруете сейфы, разыгрывая карты и покупая себе сторонников - которые "крафтятся" их прозрачных слоев а-ля Холст или Mystic Vale| Dead Reckoning. B там механики завязаны не только на кардкрафте - но и отчасти на построении движка и блефе. Признаюсь, как и иные последние работы конички Негодяи кажутся как "саломёдговноигвозди) - но механики сами по себе по отдельности - забавные, и как будто хочется поиграть побольше.


Во славу Рима - 1 партия

-8

Очень странная игра. Я не могу сказать, что она плохая. Мне очень даже понравилась наша первая партия, но игра все равно странная! Она как порождение современного крафтового пивоварения - местами симпатично, местами прикольно, но потом ты понимаешь, что ты пьешь острое томатное гозе со вкусом грибов и думаешь "Господи, зачем?!". К игре может приколебаться абсолютно любой настольщик - для евро здесь чересчур много рандома (в нашей партии Саша ни разу не сходил хотя бы вторым!!! А хозяину коробки, Диме игра подыгрывала каждый раунд, как будто бы у него в штанах лежала кроличья лапка). Для любителей конфликта в игре явно мало возможности обломать игру сопернику (лишить соперника ОДНОГО! ПО, когда он по своему желанию тратит -5-6 в раунд чтобы набрать денег - не так критично) Для настольных аскетов игра выглядит вырвиглазной и с космическим оверпродакшеном, хотя акриловые жетоны зданий - абсолютно нефункциональны (да, они красивы, но никакого понта делать их акриловыми и прозрачными абсолютно нет). Игра хорошая, действительно, в ней надо вертеться, как белка в колес, пытаться и каким-то образом копить деньги и успеть выставиться в поля битвы, и успеть храм построить (тут не имба!). В общем, здесь по сути есть все, за что любят евро, но с другой стороны, в ней чудовищное влияние хаоса, который не раз засрёт вам всю малину. Признаюсь, были порывы даже ворваться в аттракцион щедрости маркетплейсов и заиметь коробочку, но пока чот полки ломятся, и я лучше сыграю еще в чужую коробку.

Ahoy - 1 партия

-9

Как говорится, "как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт", и когда я предложил сыграть в Ahoy, я и не подозревал, что буду находиться в этом перманентном "ахое" от происходящего. Как изначально описали товарищи, это такой облегчённый рут или корни (и что-то в этом, конечно, есть, ведь тут аж два бродяги-контрабандиста, которые шатаются по карте, выполняя квесты и которые не контрятся от слова совсем). Вся игра игра - это какой-то сплошной ...ну вы поняли: есть две имбы, которым просто физически невозможно помешать - им всего делов - скакать между островами, и есть союз моллюсков, который сосёт 24/7, ибо ему с супермегаагрессивными акулами надо играть в контроль территорий. и что бы ты ни делал, и как бы ты не пытался с этим справиться - тебе надо плясать с бубном, чтобы получить своих юнитов, а акулы спайунят их просто приходя в локацию... Действительно, плюс этой игры, что она проводится за час..... А вот минусы - все остальное. Вопросы баланса и адекватности происходящего не покидали меня в течение всей партии, потому что не ты играешь в АХОЙ, а Ахой играет в тебя. И это - не тот вид досуга, который всем понравится - и я понял ребят, которые пытаются пять партий принять эту игру, и борются с желанием отправить ее на барахолку.

Beer & Bread - 1 партия

-10

Мы сыграли в "Пиво и хлеб", и я буквально с первой же партии понял, что ее можно назвать если не гениальной, то как минимум очень крутой... По сути, в этой маленькой коробочке всего то небольшое поле, стопка карт и горсть ресурсов 5 видов вода и хмель, а также три вида зерновых. А какая глубина в этом содержится! Мало в каком евро есть настолько высокая степень взаимодействия, где ты постоянно вовлечён в процесс и планируешь не столько обеспечить себе хорошие условия работы, сколько максимально подосрать оппоненту, потому что и здесь взаимосвязано все: 1) количество доступных на рынке ресурсов и заполненность хранилищ: все, что вы собрали, но не можете разместить - отдадите оппоненту 2) доступные карты в обменной зоне, которые хотелось бы максимально не дать сопернику. 3) необходимость в плодородные годы обмениваться картами на руке. 4) карты пива и хлеба - все можно разыграть 3 разными способами: добрать ресурсы, сварить/испечь рецепт, который принесёт вам ПО в конце игры в зависимости от того, что вы меньше всего наготовили или сыграть в качестве апгрейда. Причём апгрейдов там немыслимое количество! Они бафают ваши действия, увеличивают объём вашего хранилища, дают вам дополнительный скоринг очков в конце игры, позволяют вам эффективнее варить и многое, многое другое. Игровой процесс здесь настолько насыщенный, что некогда будет скучать. Вы не почувствуете даунтайма, потому что постоянно приходится принимать решения, как эффективнее спланировать свои действия. "Пивобушек" — это очень, очень зависимая от вашего навыка игра, где вы должны не просто прикидывать и планировать тактику, но ещё и постоянно понимать, что там у оппонента в руке, следить за его хранилищем, следить за доступными рецептами и многими другими переменными. Проще говоря, это отличная игра. Если есть возможность, нужно пробовать, нужно покупать свои коробки, благо игра языконезависимая, ну и, конечно же, педалировать локализацию (хотя дуэльные евро не самый сок для рынка.

Кланк! Подземное приключение - 1 партия

-11

Один из моих любимых колодостроев — это концентрированный декбилд, где ты обмазываешься очками и тягаешь карту за картой, как-то это комбишь, получаешь какие-то синергии, и все это происходит на десятки разных карт с разными боссами, разными противниками, с разными механиками. Например, на карте храма повелителя обезьян крутятся здоровые валуны, которые открывают или закрывают проходы, на карте с гробницей фараона мумия ходит по карте, насылает на вас проклятия, в Затонувших сокровищах у вас есть пещеры, заполненные водой, где нельзя оставаться надолго. Да и плюс там ассиметричные персонажи, каждый со своими заморочками, и это вот легкая, ненапряжная и бодрая игра, которая даже сейчас оставляет самые приятные эмоции, и я никогда, пожалуй, не откажусь провести партийку другую.


Властелин колец. Странствия в Средиземье - 1 партия

-12

Уже 4 миссию подряд оставляет все лучшие и лучшие впечатления о себе. Игра, что называется, не даёт тебе заскучать - в 1 миссии (осторожней, будут спойлеры) ты пытаешься найти логово воров, изучаешь обширную карту (и чем больше участников, тем огромнее будет эта карта) Во второй - уже проникаешь в эту крепость и пытаешься победить на тактической карте, переворачивая лавки, окуная оружие в чаны с горящим маслом и всячески взаимодействуя с окружением ты пытаешься завалить толпу всяких разных отщепенцев и гоблинов. В третьей миссии опять возвращаешься на большак и снова обследуешь карту, встречаешь какие-то сайдквесты, можешь в процессе партии обретать разные эффекты типа решимости, трусости или прочего, которые будут давать тебе подспорье или наоборот, дебафф в критичную минуту. Ты можешь, поучаствовав в рандомном событии, обрести какую-то постоянную характеристику типа "Дарующий огонь", который позволит тебе усиливать урон в рукопашном бою или же, наоборот, найти какой-то предмет, которым можно будет пару-тройку раз воспользоваться. И вдобавок между сценариями вы можете обмениваться снарягой, получать или наоборот, забывать ненужные навыки и прочее.... Понятное дело, что, как и большая часть подобных игр от FFG (взять те же особняки безумия, на которые во многом основывается странствие в Cредиземье) она раскрывается с допами и большее разнообразие всяких квестов, артефактов, персонажей, противников, кампаний будет с допами, но таковы современные реалии, что игры пилятся на части и продаются по частям, тем более для сюжетной игры это немножечко простительно.


Mercurial - 1 партия

-13

Как всегда, хорош. Да, это игра, в которой первой партии, скорее всего, у вас все пойдёт не так. Да, это игра, сильно зависимая от рандома, и вам нужно учиться с ним бороться. Да, как будто бы игрок, который рашит конец партии в более выгодном положении, нежели оппоненты, которые пытаются кастовать сильные цепочки заклинаний. Да, здесь можно выстрелить себе в ногу, как, например, я, неправильно посчитавший эффекты заклинаний и практически уничтоживший свою цепочку без возможности это исправить. В итоге хотя я был самый опытный за столом, позорно проиграл. Повторюсь - игра отличная, это очень классный шиломыльный абстракт, который посвящён постоянному кручению, верчению кубов, построению цепочек комбинации и расчётов.


Messina 1347 - 1 партия

-14

По субьективным (к слову, не только моим) одна из худших игр месяца, и это не громкие слова. Я довольно хорошо отношусь к творчеству Владимира Сухи, мне очень нравятся подводные города (пожалуй, это 1 из моих любимых евроигр хотя игра достаточно абстрактная), мне понравился Вудкрафт, хотя там торчат уши автора и такой же шиломыльный процесс, как заведено у Сухи.

А вот Мессина оказалась серым проходняком, где тема чувствуется еще слабее, чем в предыдущих играх, где нет какой-то самобытный механики и каких-то отличительных решений. Здесь достаточно пёстрое и вместе с тем безликое оформление и максимально душный игровой процесс, который вдобавок полон фиддлинга, который растягивает игру - мы вдвоём играли едва ли не 3 часа (при том, что оба не являемся даунтаймерами). Мы не столько играли в настолку, сколько раскладывали компоненты - и сетап у Мессины достаточно долгий и каждый раунд вы будете совершать определённое количество телодвижений, которые убивают настрой : выложите то,выложите это, подготовьте сё поднимите все и так далее. И вдобавок после партии дико болели глаза от оформления игры, как будто она не про чуму, а про конъюнктивит. Стоит заметить, что Мессина, честно - не то, чтобы плохая игра - в ней есть, где подумать, где покомбить, где прокачаться, можно и подрезать оппонента и раскачать движок, но все при этом на фоне других игр она выглядит очень слабой и абсолютно неконкурентной.

Дикая природа Серенгети - 1 партия.

-15

В шутливо-надмозговом переводе "Серегина дичь" - достаточно приятная семейная игра (кто бы что ни говорил) перед предзаказом мы пробовали её в TTS, играли аж вчетвером (а у онлайн настолок есть 1 невероятный минус - тебе крайне сложно объяснить людям, что ты от них хочешь, потому как очень сложно воспринимать информацию без физического воплощения компонентов, когда нельзя поперебирать карточки, вот дать подержать какие-то фигурки, миплы, тайлы) Короче, мы сыграли, и всем понравилось, - но когда пришли предзаказанные коробки, буквально те же самые люди начали играть вживую (а живой процесс по идее, куда лучше), то начали говорить о том, что игра и долгая, и нудная, и дисбалансная, и длится какое-то сумасшедшее время: 3 с лишним, а то и все 4 часа. Право слово, после того как Дмитрий Александрович продал свою Дичь, не распаковывая, я аж под впечатлением 2 недели блюл целибат и не распаковывал свою коробку... на всякий пожарный. Но потом мы сыграли в Серенгети втроечка (причем для двух человек игра была в новинку) - и управились в два с половиной часа - с учетом правил, распивания кофиев и пространных разговоров и шутеек. В общем, не соглашусь с теми, кто считает Дичь дропом - игра все ещё забавная, она достаточно тесная и конфликтная, в ней вот ест, над чем подумать, что покрутить в голове. Специалисты, которые дают ассиметричный старт и ассиметричные способности - очень так интересно разноображивают игру. Конечно, Серенгети не срывает звёзд с неба, но и откровенно плохой я её назвать не смогу,


Redwood - 1 партия

-16

А вот уж с чем у народа не возникнет претензий - вот он, Редвуд, грядущая новинка от Стиля Жизни. Казалось бы, Серенгети здорового человека, где, по сути мы занимаемся тем же самым, правда, не в саваннах Африки, а в европейских лесах. Мы также играем роль фотографа/видеографа, который передвигается по лесу и щёлкает зверюшек в самом различном природном ландшафте. Но здесь фишка в том, что основная механика — ваши навыки глазомера. В свой ход вы выбираете плашечки разных форм и разных размеров: первая определяет то, куда вы передвинетесь по лесу и какую точку наблюдения вы займёте, а вторая - определяет объектив, который захватит разные объекты в "кадре". И с выбранными параметрами снимка уже надо как-то угнездить и ландшафт, и попытаться поймать солнце в кадре, и зверюшек, при этом сделать так, чтобы они попадали в объектив целиком, иначе не зачтётся! - и какие-то цветочки, деревья. И каждый раунд вам будут выпадать дополнительные условия - передвинуться с помощью самого длинного маркера или взять самый широкоугольный объектив или сделать фото из "гнезда" животного. Все эти дополнительные условия будут действовать одновременно, и ваша задача максимально удовлетворить (гусары, молчать!) большинству из них - потому что в конце игры скоринг будет и за зверей, и за собранную панораму из пейзажей, и за сеты цветочков, и за выполненные задания шишек (не шучу, это местные ПО!) навалят. Не побоюсь этого слова, Редвуд - уникальная и инновационная игра, которая к тому же и выглядит здорово и играется по времени час с небольшим. В общем, советую присмотреться.


Sea Salt & Paper - 1 партия

-17

Добротный филлер, что сказать. В меру простой, азартный, да и выглядит симпатично. Играем много (только на БГА уже под 300 партий). И, надо сказать, что на 2 игроков куда как больше контроля, зато "вмногером" не менее весело. Я пишу про "моресольку" последнее время едва ли не чаще, чем про Меркуриал, и уже даже не знаю, как еще про нее рассказать)


Сезоны - 1 партия

-18

Одна из тех игр, которая, "да, напечатайте уже ещё 1 тираж, ну пожалуйста, бл***, ну, надоело клянчить и пытаться выловить игру на барахолках" Это было лирическое отступление, спасибо за внимание.

Сезоны давят на мои болевые точки в плане карточных игр. Если кто не знает, я когда-то в бытность студентом пытался собрать себе колоду Берсерка - Мы с одногруппником скупали бустеры и пытались из говна и палок собрать что-то вменяемое, играемое. Я в своё время много играл в компьютерные адаптации MTG, Демиургов, немало заседал за Хартстоуном, Гвинтом и подобными ККИ, и вот Сезоны отлично реализую эту затею с мириадами карт, которые по разному комбятся друг с другом, где есть возможность больно-больно ударить по сопернику и отравить ему дальнейшую игру. Они эксплуатируют ностальгию, когда ты зеленый новичок, и ты пытаешься из бесплатных картонок (которые, если вы играли в ККИ, то прекрасно понимаете, что из них нишиша играбельного не соберешь - и уж тем более, не получить колоду для покорения ладдера), у игры отличное оформление (хоть и без натуралистичных ресурсов и пластиковых миниатюр огроменных) и Сезоны остаются 1 из таких самых теплых, если можно так выразиться, приятных игр и каждая партия приятно тешит сердечко, и от этого очень горько и больно, что в Россию никак не могут напечатать ещё один хоть малюсенький тиражик.


Super Fantasy Brawl 1 партия

-19

Неудавшаяся Схватка в стиле фэнтези - как в переосмыслении кинокомикса "Любовь и боль", потому что я топил за игру ещё до предзаказа, я играл её в онлайне и даже там это была офигительная игра, которая выбрала лучшее от сундука войны и от анматча. А уж какой продакшн в игре царский - он даёт тебе понимание происходящего, погружает тебя в процесс благодаря огненным миниатюрам, которые так и хочется покрасить.... если вкратце (см.обзор)...

В Колизее сталкиваются команды из нескольких чемпионов, и выясняют, чьё боевое кун-фу лучше. В комплекте (если с допами) завезли проклятого пирата, который больно орудует якорем; оборотня, который накладывает кровотечения и бьёт сильнее, если ранен; эльфийскую магичку, швыряющуюся фаерболами; вуду-колдуна, которому побоку на вашу броню; падшего рыцаря, который путешествует через туман и натравливает вороньи стаи…

НО! вот из-за (хотел обозваться, но теперь их к экстремистам приравняли, промолчу) правообладателя ... если вы не в курсе , Mythic games продала права на свою игру, тираж которой был оплачен российским издателем другой компании - дескать, нужны были деньги на создание другой игры. А новый правообладатель внезапно оказался не в курсе, что он должен тираж русским, понимаете иронию, да? А игра-то огонь. Она царски красивая, в ней глубокий процесс, крутое разнообразие (серьезно, 15 персов попробуйте скомбить - а со вторым сезоном количество вариаций растет в разы). Например, лучница взаимодействует с ловушками на поле, гном обладает невероятной защитой и стоек, как скала, а сам выступает живым щитом для других персонажей, оборотень Мариуш отыгрывает от ранения персонажей, проклятый пират делает "гетоверхиар". Но тут не только бить лица - ты должен выполнять квесты на поле: контролировать определённые зоны, откуда тебя легко выпнуть или нанести урон, вытолкать на ловушки, занять зону "высадки соперника. Геймплей в СФБ прям сочится жиром и удовольствием..... Но честно,ситуация с игрой вышла трагичная.

Покорение Марса - 1 партия.

-20

Спустя какое-то космически (оценили каламбур?) долгое время мы наконец то снова разложили ПМ (так уж повелось, что Ксюша эту игру не любит, а вот мы с Полиной просто обожаем) и... знаете, есть игры, которые вышли уже очень давно, и с тех пор умельцы сделали что-то лучше, новее, то, что дёргает струны души эффективнее или же отличается более приятным сеттингом или оформлением....и вот постепенно старые игры убиваются новичками. Так для меня произошло, например, с 7 чудес и Этот безумный мир - последний я готов заигрывать даже без дополнения, a 7 чудес и с допами для меня как-то стало слишком безэмоционально и не очень интересно.

Так вот, я долгое время переживал, что Аrk nova для меня убьёт Покорение марса, потому что, по сути, она взяла лучшее из этой игры и добавила много классных тем. А оказалось, что нет - ПМ, даром что более спокойная, ненапряжная, я бы даже сказал, в чем-то пасьянсовая игра - она дарит невероятный кайф постройки своего движка, раскрутки своей корпорации. Вот эти миллиарды возможностей получать ресурсы, строить электростанции, перегонять электричество в тепло сбрасывать на Марс огромные метеориты, чтобы создавать там атмосферу, и все это, блин, вызывает восторг. А тем более в битбоксе с пластиковыми тайлами все становится на порядок приятнее и эпичнее. Так что в Марс, мне кажется, я играть готов так же часто, как и Аrk nova, потому что игра дарит реально созидательный оргазм, когда ты с нуля создаёшь махину, в которой и какая-то гидроэлектростанция на сопках красной планеты и какие-то гидропонные фермы, которые размножают тебе микробы, а от них растёт уровень кислорода, в атмосфере создаётся парниковый эффект, появляются океаны, все это позволяет тебе обмазываться мегакредитами и увеличивать свой доход и увеличивать свои победные очки..... ИМХО, Марс - действительно эпохальная игра, и она не зря заслуживает места там в десятке на BGG.

Белый замок - 1 партия.

-21

Скромная коробочка, которая стоит вдвое дешевле современных евро, а компонентами забита под завязку. Да, игра рандомная, потому что она зависит от выпавших Кубиков, от раскладки действий и прочего, но она самобытная, и она позволяет выигрывать разными путями. Тут можно больно подрезать оппонента и провернуть комбу на много много действий, получения ПО, ресурсов и прочего. В общем, судя по сыгранным настолкам (белый замок, битоку, трехочковый цирк) очень хотелось бы выделить издательство Devir, которое прямо-таки жжёт напалмом, и выпускает крепкие и интересные игры.


Vagrantsong - 1 партия

-22

Спустя уже сколько... семь партий? - мы ещё не пощупали, наверное, и 20% предложенного контента, и до сих пор игра подкидывает сюрпризы и всякие новые механики - даже когда внезапно появляется уже знакомый и старый босс, новые правила окружения и взаимодействия с предметами и и объектами в поезде снова создают тебе вызов. И это действительно круто. Повторюсь, если вас не пугает сложный английский (потому что все-таки это сюжетная игра с лихими поворотами, словесными оборотами и идиомами). Если вас не пугает необходимость играть в одну и ту же настолку, одним и тем же составом на протяжении долгого времени (мне кажется, что всего компания займёт партии 12-15), "Песня бродяжки" - это отличный выбор.

Засим - откланиваюсь! Бегу читать правила игр, в которые будем играть ... и обдумывать всякие идейки по обзорам/топам. А вы делитесь в комментах, как прошел настольный ноябрь, чего удалось попробовать, приобрести в коллекцию. В общем, давайте дискутировать!