Министр обороны Швеции Пол Юнсон, точно вторя аппаратчикам НАТО (куда королевство, правда, ещё не вступило), назвал Россию угрозой. Таким недвусмысленным образом он указал на острую необходимость для страны присоединиться к Альянсу. Москва неоднократно заявляла, что вступление Швеции в НАТО вызовет «однозначно негативные последствия».
На пути в западню
– Мы не хотим списывать Россию со счетов как угрозу, потому что Россия продемонстрировала свидетельства стойкости на Украине, – заявил Юнсон в интервью газете The Guardian. В связи с этим, убеждён он, Швеция должна как можно скорее полностью интегрироваться в НАТО.
В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и отправил его на утверждение в турецкий парламент. Но вот незадача: парламентский Комитет по иностранным делам столь желанное для Стокгольма утверждение отложил «ввиду отсутствия ясности обсуждаемого предмета и недостаточной зрелости переговоров». Замглавы МИД Турции Бурак Акчапар пояснил, что Швеция представит Турции дорожную карту, содержащую обязанности и шаги, которые она должна предпринять для противодействия терроризму.
Не спешит с аналогичным решением, кстати, и парламент Венгрии, который на прошлой неделе в очередной раз не включил голосование по вопросу ратификации членства Швеции в НАТО в повестку дня. Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто обнародовал письмо шведскому коллеге Тобиасу Билльстрёму, где указал, что распространение в шведских школах информации о якобы упадке демократии в Венгрии не способствует скорой ратификации Будапештом заявки Стокгольма в НАТО. Аналогичное мнение высказал и спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер.
Шведская журналистка и писательница Крис Форсне в интервью телеканалу SwebbTV выразила мнение, что Швеция попала в западню, решив вступить в НАТО в разгар конфликтов на Украине и Ближнем Востоке и оказавшись на передней линии борьбы с Россией.
– Мы находимся прямо на первой линии защиты или линии нападения, – сказала она.
Членство Швеции в НАТО не укрепит мир в Европе, а лишь сделает шведов элементом борьбы против России, убеждена Форсне.
– Что меня удивляет, так это то, что наше правительство так быстро сделало этот шаг, – признаётся она. – Почему возникла такая спешка со вступлением в НАТО в разгар двух пылающих конфликтов?
Писательница напомнила, что Швеция традиционно придерживалась нейтралитета, и поэтому, считает она, прежде чем принимать такое решение, было необходимо провести референдум.
Такая «нейтральность»
Надо сказать, что образ Швеции как «нейтральной» и «толерантной» страны сильно преувеличен. Тому свидетельством служит история российско-шведских отношений. На проведённой в начале месяца в Москве напротив посольства Швеции уличной выставке, подготовленной Российским военно-историческим обществом, можно было познакомиться не с одним, увы, примером поддержки нацистской идеологии скандинавским королевством в прошлом и настоящем.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков полагает, что современные проявления в Швеции русофобии, смешанной с неонацизмом, уходят корнями в глубь веков.
– Шведы весьма активно содействовали нацистской Германии в её войне против Советского Союза, – напомнил он. – Несмотря на свой якобы нейтралитет, Стокгольм, например, поставлял Третьему рейху стратегическое сырьё и оборудование, железную руду, уголь, различные агрегаты, механизмы для вооружений.
Предоставила Швеция Германии и свою территорию для транзита немецких войск. Так, по словам историка, в 1941-1943 годах через Швецию в Норвегию и Финляндию для последующего участия в сражениях против советских войск про-шли «тысячи вагонов с германскими военнослужащими (в целях секретности их называли отпускниками)».
Нетрудно в веках найти истоки таких широких союзнических шагов.
– Например, шведский фельдмаршал Реншёльд, выиграв битву у русско-саксонского войска в 1706 году у Фрауштадте, приказал заколоть и расстрелять всех русских военнопленных, то есть совершил военное преступление, – говорит Михаил Мягков. – Но, когда его взяли в плен в ходе битвы под Полтавой, ему сохранили жизнь. Это ещё раз говорит о том, что Россия всегда сохраняла жизнь пленным солдатам, а вот шведы уже тогда просто яростно ненавидели всё русское.
Несмотря на поражение в Полтавской битве летом 1709 года, в Швеции Карл XII остаётся национальным героем, будучи последним оплотом шведской великодержавности. Как-никак к началу его царствования страна по площади была существенно больше нынешней Франции, а Балтийское море, в сущности, являлось внутренним морем Швеции. Увы, начавшаяся было славно история правления завершилась побегом Карла с небольшим отрядом в Турцию, военное могущество шведов было подорвано, а слава о непобедимости шведского монарха развеяна.
И те туда же…
По словам научного директора РВИО, животной русофобией, к сожалению, были заражены даже некоторые всемирно известные деятели. Например, Ингвар Кампрад, основатель мебельного концерна IKEA, в своё время один из богатейших людей мира. В годы войны он был членом профашистской организации «Новошведское движение», объединявшей приверженцев идеологии этнического национализма, и занимался рекрутированием для неё новых членов.
– Совсем удивительным для многих будет узнать, что вирус русофобии и нацистской пропаганды поразил и всемирно известную детскую писательницу Астрид Линдгрен, автора книг о Карлсоне и Пеппи Длинный чулок, – рассказывает Мягков и приводит запись из её дневника от 18 июня 1940 года: «Ослабленная Германия для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить».
В октябре 1941-го король Швеции Густав V направил «дорогому рейхсканцлеру» Гитлеру письмо, в котором совершил политический каминг-аут относительно «русского вопроса», имеющего «огромнейшее значение» для Швеции. «Уже после Первой мировой войны я увидел, какую огромную опасность несёт и продолжает нести с собой большевизм не только для нас, на Севере, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму», – признался в своём трепетном послании монарх.
Василий АКУЛОВ