Найти в Дзене
ГАЗЕТА "Грани"

Жена майора: ее преданность и сила

Мама — олицетворение самой чистой и бескорыстной любви, которую невозможно описать парой слов. Она будет рядом и никогда не предаст. Материнская любовь способна творить чудеса, возрождать надежду, спасать от недугов и бед. Порой ее многогранность мы познаем только с возрастом.

Ко Дню матери "Грани" собрали несколько историй в нашей постоянной рубрике "Для души", одну из них приведем здесь.

Полная версия на сайте - https://www.grani21.ru/pub/kto-serdcem-dlja-drugih-zhivet#gsc.tab=0

В этой волнующей истории рассказывается о жизни и судьбе Анны Георгиевны Хамаевой, жены майора Артема Хамаева, который воевал на фронте Второй мировой войны. Несмотря на трудности и испытания, с которыми столкнулась во время войны, Анна проявила невероятную силу и преданность своему мужу.

Рассказывает Наталья ПЕШКИЧЕВА:

Моя мама
Анна Георгиевна ХАМАЕВА родом из Калинина (ныне Тверь). 20 июня 1941 года у нее был выпускной бал, а 22-го началась война. Во время Великой Отечественной мама копала под Ржевом противотанковые рвы.

Папа
Артем Ерофеевич Хамаев был призван в 1939 году на Халхин-Гол. После войны был комендантом города Рослау. В 1946 году его отправили в Калинин на переподготовку. Там они и познакомились с мамой, через три недели расписались. Папа уехал и прислал за женой вестового. Вся мамина родня встала на дыбы: к немцам поедешь? Мама струсила и осталась.

Папу понизили с подполковника в майоры и отправили в Россию. Он забрал маму, и они поехали строить полигон Капустин Яр. Там родилась я. Из Астраханской области нас отправили на Север. Через три года перебросили на Украину. Я пошла в первый класс. Отучилась месяц, и папу перевели в Подмосковье. А через год он демобилизовался.

Но даже после этого наш образ жизни не изменился. Папа прошел курсы бухгалтеров. Он заранее договаривался о работе, мы собирались и ехали. Вещи из сундука даже не раскладывали по шкафам. Чтобы вы понимали, за 11 лет я сменила девять школ!

Мы колесили по всей стране до 1963 года. В конце концов доехали до Якутска. Отработав 15 лет и получив северный стаж, в 1978 году родители уехали в Новочебоксарск, где спокойно встретили свою старость.

Папа ни разу не упрекнул маму, что его понизили в звании. Наоборот, он ее оберегал и восхищался ею. А мама, когда поняла, что муж вернулся к ней без одной звезды на погонах, с честью и достоинством приняла свой крест. Следовала за любимым из гарнизона в гарнизон и не роптала на судьбу. Вот такая участь русских женщин.

***

Эта история демонстрирует не только выдержанность и мужество русских женщин, но и их силу, преданность любви, которая помогала им пережить самые тяжелые времена.

Не пропустите эту удивительную историю, которая поднимает настроение и вдохновляет на мужество!