Совет 3. Выберите перспективное место
Если подготовка будет успешной, то ответ на вопрос, как поймать рыбу на водоеме, упрощается. Главная составляющая успеха – поиск перспективного места:
Зная, какую рыбу мы планируем ловить, определяемся с точкой ловли. Если нужна мирная рыба – то лучше всего подойдет тихая, достаточно глубокая заводь или плес, на дне которого расположен выход глины. Хищника можно искать либо на течении, либо прибрежных омутах, либо возле зарослей подводной растительности.
Используя удочку или эхолот (он повысить точность измерений и сэкономит время) обследуем дно перспективной точки. Если на дне есть ямы или возвышенности, заросшие участки, коряги или валуны – шанс на регулярные поклевки повышается!
Также к перспективным местам можно отнести:
Дамбы и участки возле них.
Перекаты (на входе и на выходе можно ловить хищников, которые любят чистую воду).
Омуты под крутым берегом.
Заливы и запруды (в них часто стоят крупные караси, лини и карпы).
Как правило, в таких местах можно найти остатки старых рыбачьих стоянок. А если кто-то там ловил рыбу – то сможете поймать и вы!
Совет 4. Экспериментируйте!
Теперь поговорим о том, как ловить рыбу – так, чтобы повысить вероятность успешной рыбалки!
Для начала стоит сделать несколько пробных забросов. Если вы ловите мирную рыбу, то модно использовать несколько донок или поплавочных удочек с разными наживками: по первым поклевкам вы поймете, что именно рыба предпочитает здесь и сейчас.
Если вы ловите на спиннинг – то лучшей стратегией будет активный поиск нужно приманки или проводки. Не берет окунь блесну – после пяти забросов меняем ее на силиконовый твистер, не хочет щука хватать воблеры на равномерной проводке по поверхности – меняем приманку и начинаем обрабатывать дно «ступенькой».
Стоит обловить весь участок: иногда рыба берет только приманку, которую вы сунули ей буквально «под нос». Так что без внимания не стоит оставлять ни открытые участки дна, ни обнаруженные с помощью эхолота коряги и пятна травы, ни кромки зарослей камыша.
Такие эксперименты, особенно в начале рыбалки, могут и не принести трофей. Но они дадут нам главное – информацию о пристрастиях рыбы на водоеме.
Совет 5. Имейте терпение и прислушивайтесь к интуиции
Ну, и самый главный совет, который гарантированно приносит удачу и новичкам, и опытным рыбакам. Терпение – залог успеха, и тому, кто умеет ждать, удача обязательно улыбнется:
Если вы ловите мирную рыбу – попробуйте прикормить несколько мест и периодически их облавливайте. Рано или поздно рыба подойдет к пятну прикормки, и тогда вы получите шанс покинуть водоём с полным садком.
Спиннингисту терпение тоже не помешает: иногда приходится испробовать весь арсенал приманок на перспективной заводи или омуте, чтобы найти ту комбинацию приманки и проводки, которая привлечет стаю окуней или крупную щуку.
И главное – если вы уверены, что рыба в выбранном вами месте вами есть, и опыт или интуиция вам подсказывают, что нужно делать для ее поимки — прислушайтесь к внутреннему голосу. Как показывает практика. Именно с таких озарений и начинаются истории о самых успешных рыбалках.
Да, есть много способов ловли рыбы, и советы рыбакам можно давать бесконечно. Но потому-то мы и любим рыбалку – никакой совет на 100% не способен заменить опыт, знания и любовь к этому замечательному хобби!