Найти тему
Рыбалка

Рыболовные советы, которые не оставят без улова

С начала времен люди придумали множество способов ловить рыбу – но ни один из этих способов не гарантирует успеха. Собственно, именно за это и любят рыбалку: каждый раз, приходя на водоём, и новичку, и опытному рыболову приходится решать новую, уникальную задачу.

Успех рыбалки напрямую зависит ваших действий. Так что если вы будете следовать определенным правилам, то с водоема практически гарантированно уйдете не с пустыми руками. Многим эти правила покажутся простыми, но — они работают?

Итак, давайте разберемся, как поймать много рыбы, и что нужно предпринять, чтобы удача была к вам благосклонна?

Совет 1. Тщательно готовьтесь к рыбалке

Любые советы рыбакам от их опытных коллег начинаются с рассказов о подготовке. И это правильно: время, которое вы потратите на подготовку дома, сэкономит ваше время на водоёме. И если вы приехали на реку или озеро всего на несколько часов, то именно благодаря подготовке сможете каждую минуту посвятить любимому хобби.

Так в чем же заключается правильная подготовка?

Выбираем водоем. Если есть возможность, то ехать нужно на реки, озера или водохранилища, на которых уже кто-то ловит. Это дает определенную гарантию, что рыба – хоть какая-то там есть. С другой стороны, не стоит ехать в места, облюбованные десятками и сотнями других рыболовов: как правило, рыболовный «пресс» приводит к тому, что клев в таких местах сильно ухудшается.

Выбираем, кого будем ловить. К каждой рыбе нужен свой подход, потому заранее определитесь, кого вы видите в роли ваших будущих трофеев. Здесь вам пригодится информация из предыдущего пункта: например, в одном пруду хорошо клюет карась, а на соседнем участке реки жирует окунь.

Собираем информацию. Сейчас это делать в разы проще: на местных форумах и группах в социальных сетях можно либо прочесть отчеты об уже прошедших рыбалках, либо припросить совета у «аборигенов». Конечно, рассказа о «бешеном» клеве нужно делить минимум на 2 – но зато вы сможете хотя бы примерно понять, куда можно ехать, а куда – не стоит.

Совет 2. Подберите снасть

Если вы примерно представляете себе, где и кого будете ловить, то сможете сориентироваться в подготовке снасти. Что здесь стоит учитывать?

Поплавочная снасть – универсальная. Имея в распоряжении пару удилищ, набор лесок, крючков и грузил можно быстро собрать оснастку, которая позволит с успехом ловить как мирных рыб, вроде плотвы и карася, так и некрупных хищников – окуня, небольшого судака, щучку.

Донка – это уже серьезнее. Если рыба на выбранном вами участке редко подходит к берегу, ловить ее проще на донную снасть, забрасывая ее на глубину. В этом случае стоит обзавестись фидерным или донным удилищем с надежной и вместительной катушкой, а также позаботиться о прикормке.

Если ваша цель – в первую очередь хищник, то выбор очевиден – спининг. В последние годы хищник стал более капризным, потому для гарантированного улова потребуется тонкая снасть, с способная работать с очень лёгкими – от,15 г — приманками.

Здесь стоит обратить внимание еще на два нюанса:

Чем тоньше будет оснастка, тем большим будет количество поклевок. С другой стороны, на тонкой леске сложнее вываживать клюнувшую рыбу. Но все равно, даже профессионалы стремятся сделать снасть как можно более нежной и чувствительной.

Разные способы ловли рыбы предполагают использование разных приманок и наживок. Для ловли на поплавок или донку универсальными вариантами будут черви, опарыш, мотыль, и тесто/хлеб. Со спиннингом сложнее: в набор-минимум можно включить вращающиеся блесны Mepps № 2-4, несколько силиконовых твистеров и виброхвостов разного раз мера, а также 2-3 воблера с гарантированной уловистостью (Yo-Zuri L-Minnow, Jaxon Karas или ZipBaits Rigge).

Кстати, если вы идете в поход или просто часто ездите на машине, универсальный набор снастей (компактный спиннинг или телескопическую удочку) стоит постоянно держать под рукой. Коробка с оснасткой и приманками много времени не займет, зато вы в любой момент будете во всеоружии.