Найти в Дзене
ТРОПА ПОЗНАНИЯ

Изофлавоны-растительные соединения с эстрогеноподобным и антиоксидантным действием

Изофлавоны - это соединения растительного происхождения, которые содержатся почти исключительно в бобовых, таких как соевые бобы, и имитируют действие гормона эстрогена. Они могут быть полезны для облегчения симптомов менопаузы или профилактики остеопороза у людей в постменопаузе. Продукты, богатые изофлавонами, могут приносить и другие преимущества для здоровья, поскольку они одновременно являются противовоспалительными и антиоксидантными (что означает, что они предотвращают повреждение ДНК клетки). Некоторые исследования даже предполагают, что изофлавоны могут помочь предотвратить болезни сердца или обладают противораковыми свойствами. Тем не менее, фактические данные, подтверждающие эти заявления о вреде для здоровья, как правило, слабы. В этой статье описываются потенциальные преимущества изофлавонов, в том числе то, что они делают и как они действуют. В ней также перечислены некоторые продукты с высоким содержанием изофлавонов, а также возможные риски, побочные эффекты и взаим
Оглавление

Изофлавоны - это соединения растительного происхождения, которые содержатся почти исключительно в бобовых, таких как соевые бобы, и имитируют действие гормона эстрогена. Они могут быть полезны для облегчения симптомов менопаузы или профилактики остеопороза у людей в постменопаузе.

Продукты, богатые изофлавонами, могут приносить и другие преимущества для здоровья, поскольку они одновременно являются противовоспалительными и антиоксидантными (что означает, что они предотвращают повреждение ДНК клетки). Некоторые исследования даже предполагают, что изофлавоны могут помочь предотвратить болезни сердца или обладают противораковыми свойствами.

Тем не менее, фактические данные, подтверждающие эти заявления о вреде для здоровья, как правило, слабы.

В этой статье описываются потенциальные преимущества изофлавонов, в том числе то, что они делают и как они действуют. В ней также перечислены некоторые продукты с высоким содержанием изофлавонов, а также возможные риски, побочные эффекты и взаимодействия.

Гормональное действие изофлавонов

Изофлавоны также известны как фитоэстрогены. Это потому, что они имеют растительную основу ("фито" означает "из растений") и имеют структуру, сходную с эстрогеном. Это позволяет изофлавонам связываться с рецепторами эстрогена.

В зависимости от гормонального статуса человека, изофлавоны могут воздействовать на человека так же, как эстроген, производя либо эстрогенный, либо антиэстрогенный эффекты.

В исследованиях, включавших добавки с изофлавонами для лечения симптомов менопаузы, были показаны некоторые преимущества, такие как:

  • Улучшение утомляемости
  • Улучшение раздражительности
  • Уменьшение приливов

Исследователи проанализировали 68 публикаций, связанных с потреблением изофлавонов, симптомами менопаузы и состояниями здоровья. Они пришли к выводу, что прием изофлавонов уменьшает приливы жара, даже учитывая эффект плацебо. Однако необходимы дополнительные исследования с использованием стандартизированных протоколов (таких как одинаковый тип и дозировка изофлавонов и продолжительность исследования) для подтверждения воздействия на здоровье.

Другой обзор 60 исследований показал, что некоторые методы лечения на растительной основе, такие как изофлавоны, обеспечивали умеренное уменьшение приливов и сухости влагалища, но не были эффективны для уменьшения ночной потливости.

Некоторые сообщения о случаях указывают на то, что изофлавоны, содержащиеся в красном клевере, помогают уменьшить приливы и беспокойство во время менопаузы. Хотя трава продается в виде пищевой добавки под названием Променсил, исследования влияния красного клевера на симптомы менопаузы, такие как приливы, дали противоречивые результаты.

Потенциальное применение изофлавонов

В Азии, где соя является основным продуктом питания, частота сердечных заболеваний, рака молочной железы и предстательной железы ниже, чем в США.

Хотя исследования ограничены, помимо менопаузы, существует несколько состояний, которые могут улучшиться при применении изофлавонов.

Рак молочной железы

В двух отдельных обзорах многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что потребление изофлавонов сои может снизить риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе и после менопаузы.

В прошлом высказывались опасения, что соевые продукты, поскольку они содержат изофлавоны, могут повышать вероятность развития рака молочной железы у женщин из группы высокого риска и ухудшать прогноз пациенток с раком молочной железы.

Однако, по мнению исследователей, клинические испытания последовательно показывают, что потребление изофлавонов не оказывает отрицательного влияния на маркеры риска развития рака молочной железы. Исследования с участием более 11 000 женщин из США и Китая показывают, что употребление сои после постановки диагноза рака молочной железы значительно снижает рецидивы и улучшает выживаемость.

Современные данные указывают на то, что женщинам, перенесшим рак молочной железы или подверженным риску развития рака молочной железы, безопасно употреблять в пищу соевые продукты. Что до сих пор остается неопределенным, так это то, безопасны ли добавки с соевыми изофлавонами для этих женщин.

Диабет

Исследователи, проанализировавшие восемь исследований, пришли к выводу, что соевые продукты, соевый белок и соевые изофлавоны могут быть связаны с более низким риском развития диабета типа 2 и что будущие исследования должны быть сосредоточены на том, какая доза изофлавонов и соевого белка необходима для снижения риска развития диабета.

Фактические данные также свидетельствуют о том, что ферментированные соевые продукты могут лучше предотвращать или замедлять прогрессирование сахарного диабета 2 типа по сравнению с неферментированными соевыми бобами, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы сделать окончательные выводы.

Высокий уровень холестерина

Исследования, проведенные как на животных, так и на людях, убедительно свидетельствуют о том, что изофлавоны из сои снижают уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП. Из этих исследований следует, что только пищевые источники изофлавонов на основе белка, такие как тофу или темпе, снижают уровень холестерина; добавки с изофлавонами неэффективны.

Также было обнаружено, что красный клевер благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая общий холестерин у женщин в пери- и постменопаузе.

Высокое кровяное давление

Исследователи, проанализировавшие 68 публикаций, пришли к выводу, что изофлавоны сои оказывают благотворное влияние на систолическое кровяное давление (давление, при котором работает сердце) в период ранней менопаузы.

Другое исследование, в котором приняли участие 99 женщин, показало, что потребление изофлавонов снижает диастолическое артериальное давление (давление, когда сердце находится в состоянии покоя). Авторы исследования отметили, что необходимы дополнительные исследования для оценки влияния изофлавонов на поддержание артериального давления и здоровья сердца.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Одно исследование показало, что комбинация изофлавонов сои и добавок витамина D у женщин с синдромом раздраженного кишечника улучшает воспаление и проницаемость кишечника. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Остеопороз

Почти 20% женщин старше 50 лет в США страдают остеопорозом (хрупкие кости).

Систематический обзор влияния изофлавонов на костную массу показал, что лечение изофлавонами оказывает умеренно благоприятный эффект в отношении потери костной массы у женщин в период менопаузы.В другом обзоре также был сделан вывод о том, что изофлавоны сои снижают потерю минеральных веществ в костях поясничного отдела позвоночника у женщин в менопаузе.

Другие состояния

Недостаточно доказательств, подтверждающих заявления об использовании изофлавонов для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Болезни сердца (такие как инсульт или инфаркт миокарда)
  • Колики (у младенцев)
  • Болезнь Крона
  • Рак эндометрия (рак слизистой оболочки матки)
  • Рак желудка
  • Гепатит С
  • Предменструальный синдром
  • Увеличение предстательной железы
  • Рак предстательной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Рак щитовидной железы
  • Заболевания почек

-2

Возможные побочные эффекты изофлавонов

Большинство побочных эффектов изофлавонов связаны с длительным приемом пищевых добавок, а не с пищевыми источниками, такими как соевые продукты.

  • В обзоре 2016 года, опубликованном в British Journal of Pharmacology, сообщается, что достоверно не установлено, обеспечивают ли соединения растительного происхождения, такие как изофлавоны, потенциальную пользу, которая перевешивает факторы риска.
  • В исследовании, опубликованном в журнале "Nutrients ", сообщается, что "... изофлавоны проявляют впечатляющие противовоспалительные свойства на различных животных моделях и даже у людей благодаря повышенной антиоксидантной активности". Авторы исследования также объясняют, что безопасность не установлена и могут быть вредные побочные эффекты изофлавонов, такие как потенциальное снижение иммунного ответа и возникновение рака.
  • Некоторые данные показывают, что существует связь между длительным потреблением сои и болезнью Кавасаки (KD). Определенную роль в этом играют изофлавоны сои.
  • Другое исследование показало, что воздействие детских смесей на основе сои оказывало негативное воздействие на долгосрочное развитие младенцев.
  • Исследования на животных показали, что изофлавон генистеин может оказывать неблагоприятное воздействие на развивающуюся репродуктивную систему назначенных самок.

Кратковременное применение

При кратковременном приеме (продолжительностью до шести месяцев) соя считается, возможно, безопасной. Распространенные побочные эффекты могут включать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Запор
  • Диарея
  • Аллергические реакции

Вызывают ли изофлавоны увеличение веса?

Исследования показывают, что, в целом, изофлавоны из сои не вызывают увеличения веса. Однако это может привести к незначительному увеличению веса у молодых людей, а также у лиц, страдающих ожирением.

Меры предосторожности и противопоказания

Существуют меры предосторожности, связанные с соевыми продуктами и изофлавонами:

  • Данных клинических исследований недостаточно для подтверждения безопасного употребления соевых продуктов во время беременности или кормления грудью, особенно в более высоких дозах.
  • Пациентам с раком молочной железы следует обсудить применение добавок с изофлавонами со своим онкологом или лечащим врачом, поскольку все еще неясно, безопасны ли они в данной ситуации.
  • Соя может изменять функцию щитовидной железы у людей с дефицитом йода.

Лекарственные взаимодействия

Изофлавоны могут отрицательно взаимодействовать со многими лекарственными препаратами, включая:

  • Целекоксиб
  • Теофиллин
  • Паклитаксел
  • Мидазолам
  • Иматиниб
  • Карбамазепин
  • Вальпроевая кислота
  • Репаглинид
  • Омепразол
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)24
  • Кумадин

Любой человек, принимающий лекарства по рецепту или отпускаемые без рецепта, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать изофлавоны или любые другие растительные или пищевые добавки.

Изофлавоны могут отрицательно влиять на скорость, с которой печень перерабатывает определенные лекарственные средства, в том числе:

  • Глипизид (гипогликемическое средство)
  • Фенитоин (противосудорожное средство)
  • Флурбипрофен (противовоспалительное средство)
  • Варфарин (антикоагулянт)

-3

Продукты с высоким содержанием изофлавонов

К наиболее богатым пищевым источникам изофлавонов относятся:

  • Соевые бобы, как зрелые семена, так и зеленые (эдамам)
  • Некоторые продукты, изготовленные из соевых бобов, включая тофу, соевое молоко, мисо, натто и порошок соевого белка
  • Чечевица
  • Лущеный горошек
  • Бобы пинто
  • Лимская фасоль

Изофлавоны также содержатся в небольших количествах в следующих продуктах питания:

  • Нут
  • Бобы фава
  • Фисташки
  • Арахис

Источники и состав

В то время как соевые бобы содержат самый высокий уровень изофлавонов, растительные источники, такие как красный клевер (Trifolium pratense) и люцерна (Medicago sativa), также богаты изофлавонами. Как и соя, красный клевер считается бобовым растением, содержащим фитоэстрогены.

В своей наиболее распространенной форме изофлавоны сои включают:

  • Генистеин
  • Дайдзеин
  • Глицетеин

Изофлавоны, содержащиеся в красном клевере, включают:

  • Формононетин
  • Биоханин А
  • Дайдзеин
  • Генистеин

Вы можете получить их, употребляя эти продукты или добавки, изготовленные из них.

Считается, что ферментация помогает перевариванию сои и может даже повысить способность организма усваивать изофлавоны.

Важно отметить, что прием пищевых добавок с изофлавонами и употребление пищевых продуктов / источников белка с изофлавонами, таких как тофу, темпе, соевое молоко, мисо или другие соевые продукты, дают разные результаты с точки зрения пользы и побочных эффектов.

Дозировки добавок

Хотя изофлавоны в основном потребляются при употреблении продуктов, которые их содержат, существуют добавки с изофлавонами в форме капсул, которые принимаются внутрь.

Приведенные ниже дозы изофлавонов подтверждены клиническими исследованиями:

  • Лицам в постменопаузе при приливах рекомендуется принимать добавку, содержащую не менее 54 мг генистеина (соевого изофлавона) в день.
  • При СРК: принимайте добавку по 40 мг изофлавонов в день в течение шести недель.
  • Для защиты от остеопороза: Прием соевых изофлавонов в дозировке 80 мг в день был связан с дозировкой, которая снижала потерю костной массы у лиц в постменопаузе (защищая от остеопороза).
  • Для общего применения в качестве добавок: Рекомендуемая доза для общего применения не установлена.

Безопасность применения добавок с изофлавонами не может быть гарантирована при приеме в течение более шести месяцев.

На что обратить внимание

Поскольку пищевые добавки не регулируются FDA, есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание, чтобы гарантировать качество и эффективность изофлавонов и других натуральных добавок.

  • Ищите продукт, приготовленный в виде экстракта и избегайте порошкообразных добавок, которые могут быть намного слабее по крепости (но дешевле в изготовлении).
  • применение добавки с изофлавонами соответствует рекомендациям, убедитесь, что сила и дозировка основаны на данных клинических исследований. Тем, кто не уверен, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или фармацевтом.
  • Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит активные ингредиенты, такие как натуральные фитоэстрогены, содержащиеся в изофлавонах (в форме экстракта).
  • Убедитесь, что продукт прошел проверку качества на безопасность и прочность третьей стороной и произведен в США.
  • Выбирайте продукты, не содержащие генетически модифицированных изофлавонов.
  • Выбирайте компанию, которая предоставляет на свою продукцию 60-дневную гарантию, чтобы у вас было достаточно времени для оценки эффективности продукта.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!