Найти тему
Ещё один блог о кино

"Визжала"

-Аааааааа!

В доме визжала женщина. Проходивший мимо квартальный надзиратель насторожился: "Никак, беззаконие творят над бедняжкой!".

Нужно было действовать и немедленно. Дверь стряслась от сильных ударов. Отворилась. Не обратив ни малейшего внимания на замершего от удивления дворецкого, квартальный надзиратель рванул вверх по лестнице, распахнул двери в залу.

Открывшаяся его глазам картина заставила привыкшего ко всему полицейского покраснеть до корней волос.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

Катенька была единственной дочерью своих родителей и потому недостатка в любви не знала. Папеньке, генерал-лейтенанту Петру Михайловичу Лунину, в 1787 году, в момент рождения Катеньки, исполнился 41 год, маменьке, Авдотье Семеновне, урожденной Хвостовой, было 27 лет.

Детство Кати прошло в великолепном доме Луниных на Никитском бульваре в Москве, а также в Петербурге, где семья проводила немало времени..

Отец и мать с ранних лет заметили талант девочки к пению, и наняли ей выдающегося учителя - знаменитого итальянского певца Мускети. Когда Кате исполнилось двенадцать лет, Мускети посоветовал Лунину отправить дочь, обладающую незаурядными вокальными данными, на учебу за границу. Генерал, готовый сделать для дочери все, немедленно согласился и перевез всю семью в Италию, в город Болонья, где Екатерина поступила в Филармоническую академию.

В академии преподавателями Екатерины были лучшие европейские певцы и музыканты, бережно огранившие ее природный талант.

В 1807 году еще будучи студенткой академии, Лунина стала выступать в лучших салонах Италии, а, после заключения Тильзитского мира ей открылась и Франция. В Париже выступления Екатерины вызвали настоящий фурор. Во время выступления в салоне королевы Гортензии де Богарне русскую певицу приметил сам император Наполеон I, просивший ее дать концерт для его друзей в Тюильри.

В 1809 году в возрасте 22 лет Екатерина Лунина окончила академию с присвоением звания первоклассной певицы и вручением золотого лаврового венка - высшей награды для исполнителя в начале XIX столетия.

Покорив Европу, Екатерина с матерью отправилась в Россию, в Петербург. В доме промышленников Демидовых проходили музыкальные спектакли Луниной, на которые собирался высший свет. Голос Екатерины, ее игру на арфе и клавесине современники называли изумительной, но вот внешность Луниной мало кому пришлась по вкусу:

"Коротенькие ноги, очень длинная и толстая талия и большая голова, вообще — много непривлекательного".
А.Ф. Лагрене "Портрет салонной певицы Екатерины Луниной".
А.Ф. Лагрене "Портрет салонной певицы Екатерины Луниной".

Изумление у петербургской публики вызывали и чудачества Екатерины. Например, певица упорно утверждала, что ей - 20 лет, тогда как всем было прекрасно известно - Луниной двадцать шесть. Эксцентричность Екатерины стала притчей во языцех.

В ноябре 1815 года наполеоновские войны в Европе завершились, и Лунины почти сразу уехали в Италию. В 1816 году в доме певицы во Флоренции побывал посланник Российской империи в Неаполе граф Федор Гаврилович Головкин, оставивший об этом визите следующее воспоминание:

Барышня Лунина со мною немного кокетничает, но, в общем, это люди довольно благородные, довольно богатые и довольно воспитанные. Обе дамы до того безобразны, что могут обратить в бегство кого угодно, но у дочери, может быть, один из лучших голосов Европы… Несмотря на 100-тысячный годовой доход, составляющий её приданое, ей ещё не удалось выйти замуж. Двадцать три раза ей делали предложение, но ни разу её отец, её мать и она сама не могли прийти к соглашению; недавно отказали князю Компасса, испанскому гранду и красавцу мужчине. Я взял её под свое покровительство, заметив, что она влюбилась в одного молодого человека, который обладает ничем кроме красивой внешности и крупного таланта к пению, не решавшегося представиться Луниным, я просил г-жу д`Альбани сделать от его имени предложение, оно было принято и всё кончилось благополучно.

Молодым человеком, о котором упомянул Головкин, был не кто иной, как Миньято Риччи. Миньято был на пять лет моложе Екатерины, считался невиданным красавцем и талантливым певцом, однако, более не имел за душою ничего - ни состояния, ни титула. Просто молодой талантливый певец, ищущий свое место под солнцем - в Италии таковых всегда было пруд пруди.

Екатерине же хватило и того, что было у Миньято: она влюбилась.

Миньято Риччи.
Миньято Риччи.

Свадьбу назначили на 1817 год. Граф Головкин, озаботившийся судьбою Миньято, упросил великого герцога Тосканского даровать Риччи графский титул. Таким образом, 18 ноября 1817 года Екатерина и Миньято венчались "на равных": по крайней мере, что касается знатности. В плане материального положения между влюбленными лежала пропасть.

Жить молодая семья решила в России. В 1818 году Риччи прибыли в Москву, где уже была полностью отстроена после пожара городская усадьба на Никитском бульваре.

Риччи жили открыто, часто бывали в свете. Екатерина давала все меньше концертов, так как к тому времени она уже начала терять голос. Граф М.Д. Бутурлин в своих знаменитых записках писал:

"Артистическая звезда графини уже померкла, голос её, хотя ещё обширный, высказывался визгливостью и был не всегда верной интонации".

В другом месте граф высказался еще более жестко:

"Графиня опять визжала на сцене так, что на улице было слышно, прохожие пугались".

Ходили слухи, что однажды на "визг" графини во время салонного пения прибежал квартальный надзиратель, решивший, что в доме происходит беззаконие.

Орест Кипренский "Портрет певицы Луниной".
Орест Кипренский "Портрет певицы Луниной".

Пока артистическая звезда Луниной-Риччи клонилась к закату, ее муж, напротив, достиг в Петербурге своего подлинного рассвета. Правда, только в салонах, сцена ему не покорилась. Тот же Бутурлин рассказывал:

"Муж же её пел с большим вкусом и методом, но басовый голос его был глух и несилен, отчего нельзя было ему пускаться на сцену. Граф Риччи был превосходным комнатным певцом и особенно хорошо пел французские своего сочинения романсы".

В 1820 году Екатерина в первый раз забеременела. И надо же было такому случиться, что она едва не потеряла ребенка! Виноват в этом был ее дражайший папенька, отличавшийся невиданным сумасбродством. Петру Михайловичу Лунину пришла в голову "умная" идея: испытать любовь беременной дочери к себе. Генерал распустил по Москве слух, что он скоропостижно умер.

Лунина в тот момент находилась в Париже и, узнав о "смерти" папеньки, упала в обморок. Далее - преждевременные роды, появление на свет мертвого ребенка и длительная тяжелая болезнь графини.

Граф Лунин, узнав, причиной какого несчастья он стал, пережил первый апоплексический удар.

В 1821 году Екатерина Лунина с супругом возвратились в Москву, где 21 апреля графиня благополучно родила дочь Александру. Увы, девочка вскоре скончалась, что стало вторым страшным ударом и по Екатерине, и по ее отцу. От второго удара Петр Михайлович уже не оправился: в начале 1822 года генерал-лейтенант Лунин скончался.

Петр Михайлович Лунин.
Петр Михайлович Лунин.

Сразу же выяснилось, что Петр Михайлович управлял финансами из рук вон плохо: поместья он оставил в расстроенном состоянии, наделал немало долгов. Все это обрушилось на его единственную дочь Екатерину.

Суровые испытания последних лет сказались и на физическом, и на психологическом состоянии Екатерины Петровны. Сенатор и мемуарист Александр Яковлевич Булгаков писал:

«Бедная Риччи больна, нервы расстроены, стала при мне смеяться, упала в обморок… Худа и бледна, как смерть».

Лишь в 1826 году Екатерина Петровна смогла оправиться от утрат. Певица снова начала петь, в ее доме на Никитском бульваре снова был открыт салон, который посещали многие известные люди, в том числе, Александр Сергеевич Пушкин. В своих письмах поэт называл певицу великолепной и необыкновенной.

Однажды на балу в пользу детей-сирот Лунина смогла насмешить Пушкина. Во время танца историк Александр Тургенев неловко уронил певицу, что было запечатлено Александром Сергеевичем в стихах:

На свадьбах и в Библейской зале
Среди веселий и забот,
Роняешь Лунину на бале,
Подъемлешь трепетных сирот.

22 августа 1826 года в Москве должна была состояться коронация Николая I. Государь, прибывший в Первопрестольную с супругой Александрой Федоровной, изъявил желание послушать пение Екатерины. Императорская чета была в восторге от исполнительского мастерства Луниной, и никакого "визга" в голосе певицы Николай и Александра Федоровна не заметили.

Графиня Екатерина Петровна Лунина-Риччи.
Графиня Екатерина Петровна Лунина-Риччи.

В 1828 году Екатерине Петровне довелось пережить очередную личную драму. Ее супруг, граф Миньято Риччи, был звездой салона княгини Зинаиды Волконской. В эту знатную даму Миньято и влюбился до беспамятства. Бросив супругу, граф уехал в Италию, куда вскоре прибыла и Волконская.

Екатерина не смогла забыть мужа. Она не устраивала скандалов, ничего не требовала, просто на протяжении многих лет ездила на виллу Миньято и Зинаиды в Риме. Ездила как гостья.

Годы шли. Здоровье Екатерины Петровны ухудшалось. Ухудшалось и финансовое положение семьи. Особняк на Никитском бульваре пришлось продать, а деньги ушли на раздачу долгов. Певица жила со своей престарелой, больной матерью Авдотьей Семеновной на наемных квартирах, иногда жили у родственников Голицыных-Прозоровских и имении Троицкое-Раменское.

В 1843 году скончалась маменька Екатерины Петровны. Жизнь стала еще тяжелее, еще беднее. Единственной радостью певицы была 8-летняя девочка Елизавета. Потеряв во время родов двух дочерей, Екатерина Петровна всегда мечтала о ребенке, и взяла на воспитание внебрачную дочь своего двоюродного брата Павла Нащокина.

Лиза стала для певицы главным человеком в жизни, полностью заменила ей родную дочь. Став взрослой, Елизавета вышла замуж за инженера Федора Дмитриева, руководившего мануфактурной фабрикой купца Малютина в Раменском. У приемной дочери и ее супруга Екатерина Петровна и прожила вплоть до своей смерти в феврале 1886 года.

Бог был щедр к певице, внешность которой называли безобразной, а голос - божественным. До 100-летнего юбилея Екатерина Петровна Лунина-Риччи не дожила несколько месяцев.

------

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.

Подписывайтесь на мой канал Женщины в Истории в Телеграме!