Найти тему
Минобрнауки России

Запуск аппаратов в стратосферу и состязание с самым молодым гроссмейстером в истории. Что происходит в вузах Минобрнауки России

  • Студент СахГУ вышел в гранд-финал кибертурнира «Битва за науку» и сразился с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Финальные игры международного фестиваля студенческого киберспорта прошли на ВДНХ. Во время финальных игр студент СахГУ Олег Митрохин обошел четырех соперников, среди которых были и мастера спорта по шахматам. После четырех побед студенту предстоял шоу-матч в формате блиц с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. В следующем году Олег опять хочет вернуться на игру и взять реванш.
  • Команда МГУ им. Н. П. Огарева вернулась с награждения Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» с победой в спецноминации «Лучший блог о вузе». Среди 11000 участников определено всего 25 победителей, и МГУ вошел в их число.
-2
  • Выпускник УрГУ (сегодня — УрФУ) Михаил Кацнельсон вошел в 1% наиболее цитируемых исследователей мира в области перекрестных исследований. У ученого 1396 публикаций, которые процитировали 61114 раз (общая сумма цитирований — 94950).
-3
  • В ДонГУ прошла Всероссийская научная конференция «Денацификация: история и современность». В конференции приняли участие заместитель председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина, представитель ДНР в Москве Ольга Макеева, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, писатель Александр Проханов, политолог Дмитрий Куликов.
-4
  • Студенты Передовой инженерной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана запустили «субкосмические» аппараты в стратосферу. Аппараты поднялись на высоту 24 км и совершили мягкую посадку в поле в 50 км от точки старта. Полученные результаты будут использованы в дальнейшей работе.
-5

Студент НИУ «МЭИ» сыграл свадьбу в рамках выставки-форума «Россия». Бракосочетание прошло согласно всем традициям тувинского народа. Церемония была приурочена ко Дню региона. Молодоженов поздравил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

-6
  • Разработка БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова стала лучшей на VII Всероссийской открытой выставке «Научно-техническое творчество и инновации». Студенты Голованских Ольга и Даниил Позняк представили на выставке ракету-носитель для метеорологического зондирования земли, которая предназначена для выведения полезной нагрузки на необходимую высоту до 2500 метров. К изобретению была создана пусковая установка, обладающая малым весом и удобная для транспортировки.
  • КФУ примет 100 молодых ученых из 20 стран в рамках Молодежного научного конгресса стран ОИС. На конгрессе будут обсуждаться наиболее актуальные научные проблемы в области биотехнологий и биомедицины, современного международного права и международных отношений, образовательных технологий, архитектуры и дизайна, а также геологии и нефтегазовых технологий.
-7
  • Второй в России национальный центр аддитивного производства открылся в Самарском университете им. С. П. Королева. Одной из задач центра станет создание высокотехнологичного производства деталей и узлов газотурбинных двигателей. Разработанная для данного центра система позволит сократить сроки подготовки производства деталей более чем в два раза, при этом трудоемкость и производственные издержки снизятся на 30–40%.
  • Творческие коллективы УУНиТи Университета Лобачевского стали лучшими по итогам Всероссийского конкурса ансамблей и Международного хорового фестиваля. Хор Университета Лобачевского завоевал три высшие награды III Международного хорового фестиваля-конкурса «Морской шелковый путь 21-го века», а коллектив народного творчества УУНиТ стал лауреатом XI Всероссийского фестиваля-конкурса ансамблей народного танца и вокально-хореографических коллективов им. О. Н. Князевой.
-8
-9