Всем привет!
Эта статья будет немного нестандартная:
Я решила прежде, чем делать обзоры "с цифрами" подвести итог второго дня этапа ГП в Москве практически без цифр, поделиться свежими впечатлениями без взгляда в протоколы.
Этап в Москве мне посчастливилось увидеть с трибун, посмотрела все 4 вида (=7 часов) от начала и до конца. На мужской одиночке еще не все трибуны заполнились, также некоторые зрители не смогли досмотреть танцы, но на женской одиночке и парах "Мегаспорт" был битком, только вип-ложи за сотни тысяч денег остались пустыми + немного свободных мест осталось на самой галерке.
В мужской одиночке героем первой разминки стал Андрей Анисимов.
Он откатал без ошибок или практически без ошибок, очень достойно смотрелся. По итогу Анисимов занял 7 место, уступив лишь 0,06(!!!) балла Дмитрию Алиеву, хотя казалось, что Анисимов должен Алиева обходить.
У меня есть теория, почему так: займи Дима 8 место и это было бы мимо Спартакиады, а на момент окончания ПП Алиева было неясно, как откатается Попов, поэтому если бы Алиева поставили ниже Анисимова, то Дима мог бы и пролететь мимо Спартакиады, а так получается судьи гарантировали Алиеву путевку на Спартакиаду, а бедному Анисимову все равно ничем не могли помочь лишние 2 очка: после 9 места на прошлом этапе он никуда, увы, не отбирается.
Но произвольная Андрея стала хорошим "голом престижа" для него в этом сезоне.
Дима Алиев начал неплохо, но "посыпался" после первой же ошибки. Дальше было много всего сдвоенного, по ощущениям, очень мало он "напрыгал" (повторюсь, протоколы внимательнее посмотрю позже, пока только ощущения, мне интересно самой, совпадут ли ощущения с оценками судей).
Участники второй разминки, конечно, создали гораздо больший драйв. 6-минуткая разминка довольно скучное зрелище в трансляции, а вживую, напротив, интересно, можно сравнить, как выглядят соперники друг относительно друга, кто с какой скоростью перемещается, насколько уверенно двигается, на какой скорости заходит на прыжки, насколько мягко и бесшумно приземляется.
В этом плане Матвею Ветлугину равных не было. Среди участников московского этапа наиболее шикарен был Ветлугин на льду, легкий, гибкий, скоростной, с мягкими кошачьими выездами. И полное ощущение дежа вю с прокатами Миши Коляды - шикарно и больно. Совсем ничего не получилось у Матвея по прыжковой части. Но компоненты его я считаю целиком и полностью заслуженными. Он лучше Алиева, на мой взгляд он очень близко к Коляде по эстетике линий, скольжению.
Я болела за Матвея на этом этапе, но его 5-му месту была рада. После проката я боялась, что он сейчас откатится за Анисимова и не отберется на Спартакиаду.
Семен Соловьев на льду выглядит очень взрослым, хотя я знаю, что он чуть ли не самый юный из участников. При этом от Соловьева веет какой-то надежностью и основательностью, очень уверенно он делает прыжки, нет ощущения, что "ой, надо скрестить пальцы, сейчас упадет". Пока что не хватает лоска мальчику, но вот эта "надежность" внушает оптимизм. Соловьев упростил контент: если я правильно помню, он уже и 4 лутц пытался делать и по 3 квада на программу вставлять, но в этот раз решил "тише едешь, дальше будешь". Семен высокий и крепкий, почему-то экран этого не отражает.
Да простят меня болельщики Марка Кондратюка, но Марк совсем "не зашел" мне на этом этапе.
Очень грязно, ощущение недоделанности всех элементов, практически все прыжки без выездов, выезжать Марк не умеет вовсе и вживую это заметно еще сильнее, чем на экране. Постоянное какое-то мельтешение и ощущение, что каждый элемент программы сделан "кое-как". Скорее всего на свое 2 место он просто "напрыгал", как и Дикиджи на свое первое, но к прыжкам Дикиджи у меня вопросов нет (об этом, впрочем, ниже). Алиев и Ветлугин выделяются по владению коньком, сильно отличаются от "молодняка", Кондратюк - увы, нет, по презентации он примерно как Попов на мой взгляд. Я считаю, что на Марка все еще продолжает работать зачетка, на которую он поработал в олимпийский сезон: все-таки все ему благодарны за Европу и командник ОИ, тут, впрочем, грех спорить, что он молодец и сделал в тот год все, что мог. Но Марк не тот фигурист, который должен получать большие оценки за грязные прокаты.
Даниил Самсонов, напротив, по презентации выглядел хорошо и даже очень, но по ощущениям "напрыгал" очень мало, контент совсем слабенький на фоне других парней. У него был каскад 3-3 и секвенция с двумя акселями, достаточно хорошо исполненные, в женской одиночке это бы смотрелось весомо, но в мужской нет. Чисто по ощущениям казалось, что Соловьев должен опережать, но судьи рассудили иначе + был отрыв у Самсонова после короткой.
А вообще 3 место Самсонова - это просто "отвал башки" для него, как выражалась Евгения Медведева.
На этом этапе Самсонов имел все шансы продуть путевку на ЧР Попову, однако после снятия Яблокова стало ясно, что Самсонов "влезает" в ТОП-18.
А теперь, как вы увидите ниже, Даня не просто влетает пулей в число участников ЧР, но и станет первым запасным на Спартакиаду на случай, если кто-то снимется.
Владислав Дикиджи - такой мальчик-мальчик, совсем юниорское катание, скольжение никакое, дорожка шагов - слезы. Он уже высокий (один из самых высоких), но весь такой подростково-угловатый, совсем угловатый, как Семененко был в юниорских сезонах (сейчас Семененко уже намного лучше).
Но прыжки - блеск, что есть, то есть. Они не только присутствуют в программе, они еще и сделаны качественно: высокие, аккуратные, с выездами.
Единственное но - очень медленно катит Влад, поэтому прыжки высокие, но не длинные. Не знаю, насколько это поправимо и уходит ли с опытом, или уже на какой скорости катает спорстмен, так оно потом и пойдет.
Но с учетом того, как откатали остальные, 1 место Дикиджи совершенно не обсуждается. Пацан сказал, пацан сделал.
В итоге Влад Дикиджи по итогам серии Гран При занимает 1 строчку рейтинга российских фигуристов с суммой очков в 36 баллов и суммой баллов 570+ за два этапа, и это больше, чем сумма Романа Савосина за 2 этапа (566 баллов за 2 этапа).
Таким образом, Влад Дикиджи теперь удерживает 2 рекорда сезона - самая высокая сумма очков за 2 этапа и самая высокая сумма баллов за 2 этапа.
Рекорд по бесту сезона держит Петр Гуменник (300+ баллов по сумме двух программ на одном этапе), у него же бест за произвольную (почти 200 баллов), рекорд сезона в короткой у Савосина (100,89)
Рейтинговая таблица после 6 этапов выглядит вот так:
Первые 12 фигуристов завоевали путевки на Спартакиаду.
Самсонов первый запасной на Спартакиаду.
Первые 18 участников завоевали путевки на ЧР.
Андрей Мухортов за 2 этапа заработал столько же очков, сколько Илья Яблоков на 1 этап, но сумма баллов у Андрея, понятно, выше. По спортивному принципу выходит, что Мухортов попадает на ЧР, а Яблоков на чемпионат страны поедет только если кто-то снимется(((
Вторым запасным становится Иван Попов.
У остальных парней очков меньше.