Всем доброго дня!
На днях встретила свою старую знакомую. Она пенсионного возраста и уже не первый год диабетик. Ходит, получает бесплатные, льготные лекарства в аптеке. Но для того, чтобы их получить сначала надо идти на прием к врачу эндокринологу. Так каждый месяц надо ходить! Каждый!
А талонов в больнице обычно нет! Их моментально разбирают на много много дней вперед (на месяц вперед). Очень трудно взять талон к эндокринологу. Очень! Я рассказываю о больнице в небольшом городе (24 тысячи человек) около крупного города-миллионника.
И тут возникают вопросы.
Зачем каждый месяц ходить к этому специалисту? Зачем терять свое и его время? Чтобы что? Написать четыре абсолютно одинаковые строчки в тетрадке для аптеки? Из месяца в месяц, из года в год совершать одну простую формальность? Может все-таки надо упростить процесс? Автоматизировать его как-то?
Вот, не кажется ли вам, дорогие организаторы государственных медицинских услуг, что это совершенно лишнее действие для всех сторон лечебного процесса?! Речь ведь идет о постоянном, пожизненном заболевании - диабет. Оно никогда не пройдет и эти лекарства нужны постоянно.
Может вы перестанете гонять таких людей? Облегчите жизнь им и себе? Может надо выписывать лекарства хотя бы раз в квартал? А лучше в полгода! Зачем гонять бабушек каждый месяц? Да всех...зачем гонять?
Недавно узнала, что в ближайшем городе - это уже районный центр (74 тысячи население) к эндокринологу сразу напрямую вообще попасть невозможно! Надо сначала брать талон к терапевту, а только потом (если тот посчитает нужным) он откроет тебе запись и даст талон к эндокринологу.
Это что за издевательства? Что за хождения по мукам для больных людей? Почему нет прямого доступа к специалисту?
Это еще не конец истории. У нас в больнице всегда был прямой доступ к эндокринологу. Всегда! И что вы думаете? Вот, недавно узнаем, что эти горе "руководители" то же правило ввели и у нас. Теперь всё делается через терапевта, как в районном центре. Бедные терапевты! Их у нас и так-то немного. И загружены они выше крыши. Так нет...еще и эта нагрузочка нарисовалась.
Почему всё специально усложняется? Почему всем становится тяжелее от ваших нововведений?
Теперь надо сначала получить талон к терапевту (а это сложно!), потом у него получить талон к эндокринологу (боже помоги!) и только потом, может быть, ты к ней попадешь, если она. конечно, не уйдет в отпуск, не заболеет или не уволится. И принимает она не каждый рабочий день! А когда есть у нее прием, то это всего несколько часов и только счастливчики туда попадут.
Но не на это жаловалась мне моя хорошая знакомая. Вы не поверите. Эндокринолог уволилась! Очевидно, не выдержала! Но нет худа без добра.
И теперь, о Боже, "руководители" догадались, а вернее просто были вынуждены перенаправить полномочия выписки лекарств напрямую к тетеньке - больничному офисному работнику. Наконец-то! Свершилось! Разум воссиял! Дошло до них!
Правда, до этого они все-таки прилично помучили терапевтов. Им вменили в обязанность писать эти постоянные четыре строчки в тетрадке для аптеки, но...через несколько месяцев мучений (думаю терапевты были в неописуемом "восторге" и пациенты тоже) от этой идеи вдруг почему-то решили отказаться. И слава Богу!
Казалось бы всё стало хорошо, но моя знакомая столкнулась с другой новой неожиданной проблемой. Рассказываю. В марте она уезжает по делам из города. И ее не будет до 10 апреля. Так вот, 29 февраля она пошла в больницу (потом в аптеку) и получила свои льготные лекарства за февраль, а 1 марта (она так сделала первый раз в жизни, обычно ходила в середине месяца) она снова решила пойти за своим лекарством (уезжает же ведь) и получить его уже за март месяц. Месяц-то начался.
И что вы думаете? Ей категорически было в этом отказано!
Никаких вразумительных объяснений она не услышала. Только типа того, что начальство так приказало, мы люди маленькие и т.п.! Что якобы где-то есть какая-то инструкция, что так часто ходить нельзя.
А она ведь моя знакомая, бедненькая хотела получить лекарства за наступивший текущий месяц! Все по закону! Но, конечно, они ей эту инструкцию, правила не показали. Сами не знают, где она.
Так все-таки, уважаемые руководители медучреждений, скажите, какой должен быть интервал между приходами к вам за льготным лекарством? Где это четко прописано? Через сколько дней после последнего получения лекарств к вам можно приходить снова, а через сколько еще нельзя?
P.S. И даже если есть такая инструкция, может быть все-таки стоит ее переписать для удобства простых людей?
Задала вопрос Таро Безумной Луны. Каким будет будущее нашей медицины в нашем маленьком провинциальном городке?
Финансово трудно будет больничке нашей. Зажимают, зажимают денежки. Не дают, а это напрямую задевает здоровье и жизни людей (костлявая-то не спит, рядом ходит).
Но потом найдется спонсор, источник пентаклей. Финансовая ситуация выправится. Нас простых людишек все-таки еще полечат высокие дядьки.
Спасибо за внимание.