Новый биатлонный сезон готовится стать самым запоминающимся за последние годы. И дело не только в соревновательной борьбе, но и том, что её окружает. Любимая миллионами дисциплина встаёт на путь медийности также уверенно, как спортсмены – на лыжи. Настало время новой эпохи, где будет место не только спринтам и масс-стартам, но и настоящему шоу. Таковым должны стать прологовые гонки, которые начнутся уже 28 ноября. А далее о том, что они из себя представляют и зачем нужны.
Хабиб на футбольном поле
Сама по себе идея привлекать зрителей необычными соревнованиями не нова. Во многих игровых видах спорта это популярная практика. И, нужно сказать, рабочая. Например, с 9 по 10 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт очередная Неделя звёзд хоккея КХЛ. И на первый день мастер-шоу, в котором спортсмены будут соревноваться в красоте исполнения буллитов, силе броска и скорости, билеты уже раскуплены.
Также в рамках фестивальной недели состоятся матчи звёзд Женской и Континентальной лиги, а ещё Кубок вызова – традиционная встреча между сборными Западной и Восточной конференции МХЛ. Наверняка, организаторы сумеют привнести что-то новенькое в формат поединков. Вспомните, как в 2019 году на тренерском мостике команд дивизионов КХЛ оказались журналистки «Матч ТВ». Да и сами хоккеисты не отстают: то костюмы оригинальные готовят, то клюшки стилизуют.
В баскетбольной Единой лиге ВТБ тоже проводят запоминающиеся встречи. Так в минувшем феврале поединок прошёл между командами так называемой старой и новой школы. Что примечательно, каждая четверть матча соответствовала определённой эпохе – 50-60-м годам XX века, концу двадцатого столетия, современности.И играли соперники по соответствующим правилам эпохи. Трибуны «ВТБ-арены» были забиты. Болельщики с наслаждением наблюдали за впечатляющим шоу.
Идею необычных противостояний недавно решила поддержать футбольная Мелбет-Первая лига. Она готовится провести встречу со сборной Медиалиги. Медийная лига сама по себе – проект, завязанный на зрелищах, ведь играют в ней команды блогеров, известных инфлюэнсеров. И вот оба чемпионата двинулись дальше: «медийщики» навстречу профессиональному футболу, а тот в свою очередь – поближе к ещё большей узнаваемости. Поговаривают, что посетить матч могут боец Хабиб Нурмагомедов и блогер Хасбик. И даже сыграть за какую-либо из сборных, если селебрити изъявят такое желание. Хорошо это или плохо – судить пока рано. Просто нужно принять как данность, что коммерциализация и добавление в спортивные мероприятия элементы шоу – это уже неотъемлемая часть нашей жизни.
Новые горизонты
В биатлоне, кстати, тоже есть соревнования, которые вызывают у болельщиков неподдельный интерес. Эта та же Гонка звёзд, на которой собираются известные спортсмены, те, кто завершил карьеру, олимпийские чемпионы. А в этом году в забеге принял участие даже президент СБР Виктор Майгуров.
Теперь пришло время новой главы в повышении смотрибельности биатлона. Или точнее – время пролога. Так называются соревнования, которые будут предшествовать основными стартам Кубка и чемпионата России и Кубка Содружества. Состязания проведут по лыжному спринту на 100 метров и дуэльной стрельбе. Мужчины и женщины станут соперничать отдельно. Этапы уже запланированы в Ханты-Мансийске, Тюмени и Уфе, а в новом году раунды также пройдут в Чайковском, Ижевске, Мурманске.
Примечательно, что пролог – это дополнительная возможность для спортсменов подзаработать. За первое место на отдельных этапах призёры получат по 50 тысяч рублей. Ставшие вторыми и третьими – по 40 и 30 тысяч соответственно. Победителей командного зачёта ждет целый миллион.
Где-то мы уже это слышали, правда? Да, ведь накануне состоялся дебютный Кубок Международной лиги клубного биатлона, где главным призом в каждой гонке была заветная сумма с шестью нулями. Можно сказать, что пролог – не первая ласточка на пути к совершенствованию биатлона. Только к СБР турнир не имел никакого отношения и был чисто спонсорской историей, которая точно получит продолжение. А теперь и СБР, отнесшийся к Международной лиге холодно, готов открыть для спортсменов и болельщиков новые биатлонные горизонты.
Скучно не будет
Теперь о главных действующих лицах. Соревноваться в прологе предстоит четырём звездным командам. Их капитанами станут Александр Логинов, Наталья Гербулова, Эдуард Латыпов, а также Ирина Казакевич. Каждый смог набрать себе в коллектив по 7 человек. А чего стоят названия сборных!
«Короли тихого часа»: Александр Логинов (капитан), Антон Бабиков, Михаил Бурундуков, Александр Поварницын, Анна Грухвина, Кристина Резцова, Виктория Сливко, Ксения Шнейдер.
«Дети Александра Пака»: Наталья Гербулова (капитан), Анастасия Гришина, Ксения Довгая, Екатерина Носкова, Евгений Емерхонов, Роман Ерёмин, Алексей Корнев, Даниил Серохвостов.
«Чак-Чак Норрис»: Эдуард Латыпов (капитан), Дмитрий Иванов, Пётр Пащенко, Василий Томшин, Анастасия Батманова, Любовь Калинина, Елизавета Каплина, Полина Шевнина.
«Одной правой»: Ирина Казакевич (капитан), Тамара Дербушева, Наталия Шевченко, Анастасия Шевченко, Кирилл Бажин, Карим Халили, Денис Иродов, Виктор Плицев.
Увидеть кумиров в действии можно будет уже 28 ноября. В Ханты-Мансийске пройдёт лыжный спринт на открытом легкоатлетическом стадионе «Югра-Атлетикс», на котором не так давно состоялась «Русская классика» ВХЛ – матч под открытым небом между хоккейными командами. Проведение этапов пролога не на биатлонных стадионах, а в городе – ещё одна отличительная черта новых состязаний. Это должно привлечь на соревнования больше людей за счёт облегчённой логистики.
Лыжные «стометровки» начнутся с четвертьфиналов и пройдут по олимпийской отборочной системе. Соперники будут бороться парами: по двое мужчин и женщин от каждой сборной. Можно сказать, что для биатлонистов это также дополнительная возможность оставаться в форме и проводить контрольные срезы перед стартом официальных соревнований. Ну, и чтобы ещё чаще бывать в поле зрения медиа и болельщиков, которые в новом сезоне точно не заскучают.
Текст: Дарья Юшкова