Сепарация и сопутствующая ей индивидуализация — два параллельных, связанных друг с другом процесса, с большим или меньшим успехом происходящие в каждом из нас в течение всей жизни, никогда не заканчиваясь.
Каждый из нас был в лоне матери, не нуждаясь ни в чём — ни в тепле, ни в пище. Новорождённый не отделяет себя от матери и от тех, кто о нём заботится; ребёнок считает, что является с мамой одним целым. И каждый из нас, кто воспитывал малыша, знает, как непросто его отнять от материнской груди.
Отлучённый от груди ребёнок уже может употреблять другую пищу, то есть дело здесь не в голоде: он боится отделиться от матери. Проблема сепарации заключается в том, что она сопровождается невыносимой, очень тяжёлой тревогой. Очень известный и выдающийся американский психоаналитик Дональд Мельтцер даже выдвинул гипотезу, что тревога из-за сепарации является причиной развития аутизма у детей. Она становится для особо чувствительных малышей невыносимой настолько, что разрушает способность к мышлению — что угодно, лишь бы перестать испытывать этот страх.
Парадокс сепарации заключается в том, что гораздо легче отделиться от матери тёплой и любящей, принимающей, сострадающей, чем от той, что не может дать ребёнку свою любовь. К суровой матери малыш как бы «прилипает» в надежде всё же получить то тепло, в котором так нуждается. Проходят годы, ребёнок становится взрослым, но отделиться от холодной и неспособной проявить любовь матери он так и не может.
Незавершённая сепарация опасна для человека тем, что и построение его собственной личности будет неполным. Это приводит к трудностям в принятии самостоятельных решений, желанию быть управляемым. Человек испытывает трудности с развитием, началом новых проектов, вхождением в новые коллективы. Ему трудно выстраивать общение с другими людьми, принимать и понимать их. Он ориентирован на прошлое и испытывает страх перед будущим.
Особенно опасны для таких людей потери и расставания, а ведь они неизбежны в жизни каждого. Человек, не полностью сепарированный от родителей, переживает их гораздо болезненнее и с гораздо более тяжёлыми последствиями. Всё перечисленное — это и опасности и одновременно признаки непроведённой сепарации.
Процесс сепарации происходит в течение всей жизни, со всеми нами, но полностью завершить его не может никто из нас. Но бывают особо тяжёлые случаи незавершённой сепарации. Каждый из нас наверняка видел в своём дворе печальную пару: пожилая женщина и её дочь или сын, уже в летах, прогуливаются вместе, как правило, с собачкой.
О том, что процессы сепарации проходят успешно, говорит в первую очередь наличие у человека собственной семьи, которая имеет для него самое важное значение. Также у него обычно есть свои планы, устремлённые в будущее.
Материал был использован журналом COLADY. Ссылка на публикацию.
#сепарация #сепарацияотродителей #colady #аутизм #тревога #личнаяжизнь