Часто ли люди задумываются о реальной пользе "зелёной" энергетики? Насколько в действительности возобновляемые источники энергии безопасны и не приносят вреда экологии? Если отбросить рекламу и попробовать внимательно поразбираться, то может оказаться, что эта энергетика совсем не "зелёная".
Разберём все источники возобновляемой "зелёной" энергетики, которые условно можно поделить на 7 категорий:
Биотопливо, позиционируется, как экологически чистый вид топлива, позволяющий получать электроэнергию. Вот только биотопливом называют по сути обычные дрова. Брикеты спрессованных опилок и измельчённой древесины должны заменить ядерное топливо. Оригинально, если бы не одно "но". Как выясняется, вся "польза" этой "зелёной энергетики" основывалась на приписках. И почему-то в расчёт совсем не берётся простой факт, что при сжигании этого "экологического" топлива будет расходоваться кислород, за который так радеют современные "зелёные". Так или иначе, но данный сектор "зелёной энергетики" сейчас на грани банкротства из-за фальсификаций. Крупнейший мировой поставщик биотоплива, компания "Enviva", несёт существенные убытки и близка к краху. С 2004 года эта компания уничтожала леса планеты для переработки их в гранулы, которые использовались как топливо для электростанций в странах ЕС, Великобритании, Японии и Южной Корее.
И как-то странно, что "зелёные" не обращают внимания на разрушение целых экосистем, существующих в лесных массивах.
Ветроэнергетика терпит одну неудачу за другой. После обнаружения дизельных генераторов в турбинах ветрогенераторов, эта отрасль "зелёной" энергетики терпит сильнейшее падение. К тому же почему-то умалчивается вред, причиняемый птицам крутящимися лопастями, и различным представителям живого мира, обитающим в земной поверхности - вибрации от ветрогенераторов изгоняют их из мест их обитания и приводит к гибели.
Солнечная энергия оказывается не столь эффективна и длительная работоспособность солнечных батарей под большим вопросом. Вдруг выяснилось, что их ресурс сильно ограничен. Многочисленные фантастические фильмы внушили населению, что данный вид электроэнергии практически бесконечен и солнечные батареи способны работать даже спустя столетия. Вот только реальность показала, что на одиннадцатый год использования начинается стремительная деградация, расслоение элементов, приводящее к их негодности. Да и технология утилизации солнечных батарей ещё не отработана, так как надеялись на их более длительный срок службы.
И тем не менее, в ОАЭ запустили крупнейшую в мире электростанцию на солнечных батареях. Она состоит из почти 4 млн. солнечных панелей и способна вырабатывать до 2ГВт электроэнергии. Этой энергии должно хватить для обеспечения 200 000 домохозяйств.
Энергия приливов и отливов
Строительство ПЭС всегда планировалось на побережьях, где происходят максимальные перепады воды во время приливов и отливов. Турбины этих добытчиков электричества вращаются именно во время перепадов уровня воды. И естественно, это один из самых экологичных видов получения электроэнергии. Здесь довольно долгий срок эксплуатации, не требуется топить населённые пункты, создавая водохранилища и нет привязки ко времени года. По затратам создание ПЭС аналогично созданию ГЭС, только подобрать подходящее место гораздо сложнее. И есть у этих электростанций есть один серьёзный недостаток - они не вырабатывают электричество постоянно. Активный период сменяется пассивным и из-за этого очень медленная окупаемость затрат на строительство. Так как ПЭС занимает достаточно серьёзную площадь побережья, эти электростанции создают невозможность использования береговой линии для туризма, который обычно экономически гораздо более выгоден. Собственно из-за финансовых составляющих этот вид зелёной энергетики и не получил должного распространения.
Геотермальная энергетика
К возобновляемым источникам электроэнергии этот вид отнесли из-за практически бесконечной возможности использования. Для получения электричества здесь не требуется использование топлива. Требуются только насосы, которые запитываются от самой же станции. Проблема в том, что найти подходящее место очень сложно. Иногда при эксплуатации геотермальной электростанции могут выделяться горючие или токсичные газы. Да и прекратить свою деятельность геотермальная станция может просто по причине извержения или землетрясения, то есть естественным изменениям в земной коре, о чём предугадать заранее невозможно. Собственно из-за этого данный вид добычи электроэнергии и не получил должного распространения.
Гидроэлектростанции
Достаточно распространённый вид получения электроэнергии, который не выделяет углекислый газ, не загрязняет почву и не создаёт вредных отходов производства. Проблема в том, что большое количество ГЭС на одной реке поставить практически невозможно. Разрушение плотины всегда вызывает неконтролируемое затопление территории, находящейся ниже по течению. Да и при строительстве ГЭС затапливаются значительные площади, которые могли бы использоваться в других полезных целях. Для создания водохранилища затапливаются целые города и многочисленные мелкие населённые пункты, что ведёт к вынужденному переселению населения. Плотина нарушает насыщение воды кислородом, так как вода в больших водоёмах практически останавливает своё течение. Из-за плотины также нарушается и нерестовый цикл рыб.
Водородная энергетика
Вкладываясь в водородную энергетику мировые бизнесмены рассчитывали на получение существенных прибылей. По плану к 2050 году производство зелёного водорода должно достигнуть 530 млн. тонн. Вот только парадокс в том, что сейчас этот газ используется в основном в промышленности, как реактив. Он применяется при производстве удобрений и для переработки нефти. Также планируется использовать его для отопления и производства электроэнергии. В 2020 году правительства 10 стран приняли стратегии развития водородной отрасли. С одной стороны, сжигание готового водорода - процесс безуглеродный, но сейчас почти весь водород производится из природного газа или угля, а при этом образуется углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу. Есть ёще один способ производства водорода - электролиз воды, но если это электричество было вырабатываться на ТЭЦ, водород будет "серым", а если на АЭС, то "жёлтым", так как АЭС не загрязняют воздух и не выделяют углекислый газ, но опять же они создают опасные радиоактивные отходы. А вот к примеру, "зелёный" водород производится из воды с помощью солнечной энергии или ветрогенераторов.
Для экспериментальных расчётов брали водородный автобус. Оказалось, что ему требуется в два с лишним раза больше энергии, чем обычному дизельному. Мало того, при производстве водорода "электролизному" автобусу выбросы углекислого газа оказались даже больше, чем при производстве дизельного топлива. Получается, что водородный транспорт обходится дороже любого другого в вопросе экологического урона. Опять же, если учесть очень дорогую утилизацию литий-ионного аккумулятора, то "водородобус" оказывается дешевле любого электробуса. А в том, что он дороже традиционного транспорта с ДВС, виноваты высокие цены на водород.
Так или иначе, но в этом году многие правительства и частные инвесторы прекращают вкладываться в зелёную энергетику, так как происходит повсеместный рост затрат. Вкладывать миллиарды в провальное дело мало кто готов. Но, отдельные люди зарабатывают на этом, убеждая вкладываться некоторые государства.
К примеру, новый вариант использования чужих денег - добыча электроэнергии от тепла океана. Этот экзотический способ добычи электричества называют "спасателем зелёной энергетики". Лондонская компания Global OTEC решила запустить первый генератор тепловой энергии океана уже в 2025 году. Ранее этот вид добычи электричества считался нерентабельным. Сейчас, когда мировые затраты на получение электроэнергии возросли, крупнейшая нефтяная компания Shell Technology подписала соглашение с Makai Ocean Engineering по тестированию и разработке преобразования тепла океана в электричество.
Планируется собирать тёплую воду с поверхности океана, затем прокачивать её через испаритель, в котором будет содержаться вода или аммиак. Испаряющийся аммиак или вода будут вращать турбину, которая станет вырабатывать электричество. А дальше вода будет вновь перекачиваться для охлаждения и нагрева. Вот только нигде не разъясняется, что для перекачивания всех этих жидкостей потребуется дополнительный источник электроэнергии. Насосы сами по себе работать не будут. Да и такое изменение температуры поверхности океана будет способствовать появлению ураганов и штормов, что не лучшим образом скажется не только на проживающих на побережье людях, но и нарушит экологическое равновесие в целом. По сути, этот проект лишь вариант появления новых миллиардеров за счёт какого-нибудь государства. Ведь проектная мощность океанского генератора всего 1,5 МВт, что по плану пойдёт на обеспечение электричеством маленького островного государства Сан-Томе и Принсипи. Правда получаемой электроэнергии хватит примерно на 17 % потребности этой страны по электричеству. А вот последствия нарушения экологии будут колоссальными.
Остаётся пока вновь и вновь возвращаться к получению электричества путём использования ископаемых видов топлива.
"Угольная генерация остается одним из самых доступных и дешёвых способов производства электроэнергии. Наши исследования подтверждают, что в ближайшие 25–30 лет экспорт угля из РФ не уменьшится, а возможно, увеличится на несколько процентов по причине отсутствия его адекватной ценовой замены при генерации электроэнергии. Поэтому динамично развивающиеся страны не могут отказаться от дешёвого способа производства электроэнергии."
доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Даниил Гоненко
К примеру, сырьевая компания Glencore считает, что угольная промышленность будет востребована ещё многие десятилетия. И для увеличения планируемой прибыли они даже приобрели угольный бизнес канадской горнодобывающей компании Teck Resources Ltd. Расчётная прибыль этой компании около 10 млрд долларов в год. А для того, чтобы увеличить свои финансы, начинается мировая компания по убеждению населения в том, что уголь самый экологичный вид топлива. Учитывая возможности "Окон Овертона", убедить людей в экологичности угля будет очень просто. При желании это можно сделать всего за несколько лет.
Будущее может быть непредсказуемым, если оно заранее не распланировано. Вот только многие планы простым людям абсолютно неведомы.