Стоимость говядины, и так подорожавшей с начала года, поднимется ещё на 7-10%. Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил о тревожной тенденции.
По данным "Парламентской газеты", со ссылкой на Росстат, в сентябре 2023 года говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, а бескостная - 683 рубля. При этом в сентябре 2022 года за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую — 657. Казалось бы, разница не критичная, но есть нюансы – эксперты отмечают, что говядина вообще-то бывает разной.
Для более наглядного примера - цены на конкретные виды мяса. Например, в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня - по 729. Если в прошлом году язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899.
По словам Романа Костюка, говядина всегда была дорогим продуктом как минимум из-за более сложного производства. Если на то, чтобы вырастить курицу-бройлера, уходит менее месяца (около 28 дней), а на поросёнка, готового для продажи на мясо, около 6 месяцев, то выращивание телёнка, готового на мясо, займёт не менее двух лет.
Кроме того, существует тревожная тенденция - физически сокращается поголовье крупного рогатого скота.
С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне,
- сказал эксперт.
В целом причин много: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до особенностей соотношения молочного и мясного производства (в России на одну мясную корову приходится шесть молочных), а в остальном мире - на одну молочную приходится от трёх до пяти мясных коров.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.