Найти в Дзене
TrueStory Travel

Узбекистан - Немец сел за мой стол. О чем рассказал Клаус и что спрашивал у меня, пока мы обедали?

Всем привет! Это немецкий шпион - была моя первая мысль. Мало того, что Клаус хорошо говорил на английском (обычно у немцев с этим плохо), так он еще и прекрасно знал русский. Сейчас обо всем подробней.

Узбекистан - Немец сел за мой стол. О чем рассказал Клаус и что спрашивал у меня, пока мы обедали?
Узбекистан - Немец сел за мой стол. О чем рассказал Клаус и что спрашивал у меня, пока мы обедали?

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Откуда в Узбекистане взялись немцы? Думаю, многие мои читатели сейчас задались таким вопросом. Ведь Узбекистан - это бывшая советская республика, что у европейцев никогда особого интереса не вызывало.

-2
-3

На самом же деле, сейчас Узбекистан - это очень развитое туристическое направление. Для иностранцев даже организовывают пакетные туры, где показывают узбекский колорит во всей красе.

Так что обеспеченные европейцы охотно этим пользуются.

К тому же, со момента развала СССР прошло уже больше 30 лет. И сейчас Узбекистан - это в первую очередь страна с восточным колоритом, нежели страна - бывший участник Советского Союза.

-4
-5

Так что и иностранцы, которые приезжают в республику - делают это ради старинных мечетей, местных базаров и вкусного плова. И уж точно, не ради "хрущевок" или памятника Ленина (тем более, его уже снесли).

Так вот, одно такого интуриста я и встретил в местной столовой.

Чайхана, в которую я зашел, располагалась на местном рынке. Базар Чорсу находится в Ташкенте и славится своими "обжорными рядами" - там много различных местных закусочных.

-6
-7

В этих уличных кафе готовят самсу, пирожки, беляши, а также настоящие узбекские блюда - плов, шурпу и кебаб. Также там можно просто выпить горячего чая!

Мое внимание привлек огромный казан с пловом.

Чайхана, в которую я зашел, оказалась очень популярна не только среди иностранцев, но и среди местных жителей. Так что, все столики были заняты.

-8
-9

Мне пришлось немного подождать, пока освободился один столик - меня сразу же за него усадили. Я заказал порцию плова и чай. При этом, людей в кафе становилось все больше - это было обеденное время.

В итоге, ко мне за столик подсел немец.

Точнее говоря, я сразу не понял, что он немец и поздоровался с ним на английском. Мужчина ответил на мое приветствие и я поинтересовался, откуда он приехал.

-10
-11

Вот тут-то я и узнал, что мой собеседник родом из Германии, а зовут его Клаус. Так как немецкий язык я не знаю, то общение мы продолжили на английском.

Точнее сказать, на английском мы обменялись еще парой фраз.

Дело в том, что когда к столу подошла девушка-официантка, чтобы принять у нас заказ, Клаус на чисто русском языке сказал:

  • "Мне порцию плова и два бараньих кебаба".
-12
-13

Тут уже я искренне удивился и уточнил у него, где он так хорошо выучил русский язык. Клаус пожал плечами и уклончиво ответил: "Так получилось".

Наверное, это немецкий шпион - подумал я.

Но в процессе нашего разговора, я все больше убеждался, что Клаус - это обычный турист. Во-первых, он не выглядел как шпион, а скорее напоминал простодушного добряка.

-14
-15

Во-вторых, он оказался явно любителем поесть - после порции плова и двух кебабов он заказал еще и самсу. Это при условии, что я с трудом смог осилить даже полпорции своего плова - настолько сытная была еда.

И я понял, что немец просто живет в свое удовольствие - приехал в Узбекистан, что вкусно и недорого поесть!

Пока мы обедали (что заняло минут тридцать) - немец ни разу не поинтересовался "ситуацией в России". Обычно иностранцы чуть ли не в первую очередь спрашивают: "Как там у вас дела - всё спокойно?"

-16
-17

Зато он рассказал, какую еду успел попробовать в Узбекистане и поделился своими наблюдениями, где плов вкуснее - в Ташкенте или в Самарканде. Ему больше понравился ташкентский плов - а мне, наоборот, самаркандский.

Кое-какие вопросы о России Клаус мне все же задавал.

Например, он спросил, насколько холодно у нас бывает зимой. Пришлось ему объяснять, что в Сибири - и до -50градусов бывает, а у меня дома - минус десять это уже считается холодно.

-18
-19

Кстати, живу я в Волгограде. Так что, я задал немцу встречный вопрос - знает ли он про Сталинградскую битву. Немец утвердительно закивал головой и виновато отвел взгляд.

А затем Клаус стал рассказывать, что выращивает у себя в огороде в окрестностях Мюнхена.

Как оказалось, он садовод-любитель и каждый год выращивает клубнику. Но тут же честно признался, что в Узбекистане клубника намного слаще. Ну, еще бы - погода в Мюнхене не идет ни в какое сравнение с Ташкентом.

-20
-21

В общем, что меня порадовало - так это то, что простых людей по прежнему интересуют простые вещи, а не "глобальные проблемы".

А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи. Ну, а в качестве бонуса - видео из Узбекистана: