Всем привет! Это немецкий шпион - была моя первая мысль. Мало того, что Клаус хорошо говорил на английском (обычно у немцев с этим плохо), так он еще и прекрасно знал русский. Сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Откуда в Узбекистане взялись немцы? Думаю, многие мои читатели сейчас задались таким вопросом. Ведь Узбекистан - это бывшая советская республика, что у европейцев никогда особого интереса не вызывало.
На самом же деле, сейчас Узбекистан - это очень развитое туристическое направление. Для иностранцев даже организовывают пакетные туры, где показывают узбекский колорит во всей красе.
Так что обеспеченные европейцы охотно этим пользуются.
К тому же, со момента развала СССР прошло уже больше 30 лет. И сейчас Узбекистан - это в первую очередь страна с восточным колоритом, нежели страна - бывший участник Советского Союза.
Так что и иностранцы, которые приезжают в республику - делают это ради старинных мечетей, местных базаров и вкусного плова. И уж точно, не ради "хрущевок" или памятника Ленина (тем более, его уже снесли).
Так вот, одно такого интуриста я и встретил в местной столовой.
Чайхана, в которую я зашел, располагалась на местном рынке. Базар Чорсу находится в Ташкенте и славится своими "обжорными рядами" - там много различных местных закусочных.
В этих уличных кафе готовят самсу, пирожки, беляши, а также настоящие узбекские блюда - плов, шурпу и кебаб. Также там можно просто выпить горячего чая!
Мое внимание привлек огромный казан с пловом.
Чайхана, в которую я зашел, оказалась очень популярна не только среди иностранцев, но и среди местных жителей. Так что, все столики были заняты.
Мне пришлось немного подождать, пока освободился один столик - меня сразу же за него усадили. Я заказал порцию плова и чай. При этом, людей в кафе становилось все больше - это было обеденное время.
В итоге, ко мне за столик подсел немец.
Точнее говоря, я сразу не понял, что он немец и поздоровался с ним на английском. Мужчина ответил на мое приветствие и я поинтересовался, откуда он приехал.
Вот тут-то я и узнал, что мой собеседник родом из Германии, а зовут его Клаус. Так как немецкий язык я не знаю, то общение мы продолжили на английском.
Точнее сказать, на английском мы обменялись еще парой фраз.
Дело в том, что когда к столу подошла девушка-официантка, чтобы принять у нас заказ, Клаус на чисто русском языке сказал:
- "Мне порцию плова и два бараньих кебаба".
Тут уже я искренне удивился и уточнил у него, где он так хорошо выучил русский язык. Клаус пожал плечами и уклончиво ответил: "Так получилось".
Наверное, это немецкий шпион - подумал я.
Но в процессе нашего разговора, я все больше убеждался, что Клаус - это обычный турист. Во-первых, он не выглядел как шпион, а скорее напоминал простодушного добряка.
Во-вторых, он оказался явно любителем поесть - после порции плова и двух кебабов он заказал еще и самсу. Это при условии, что я с трудом смог осилить даже полпорции своего плова - настолько сытная была еда.
И я понял, что немец просто живет в свое удовольствие - приехал в Узбекистан, что вкусно и недорого поесть!
Пока мы обедали (что заняло минут тридцать) - немец ни разу не поинтересовался "ситуацией в России". Обычно иностранцы чуть ли не в первую очередь спрашивают: "Как там у вас дела - всё спокойно?"
Зато он рассказал, какую еду успел попробовать в Узбекистане и поделился своими наблюдениями, где плов вкуснее - в Ташкенте или в Самарканде. Ему больше понравился ташкентский плов - а мне, наоборот, самаркандский.
Кое-какие вопросы о России Клаус мне все же задавал.
Например, он спросил, насколько холодно у нас бывает зимой. Пришлось ему объяснять, что в Сибири - и до -50градусов бывает, а у меня дома - минус десять это уже считается холодно.
Кстати, живу я в Волгограде. Так что, я задал немцу встречный вопрос - знает ли он про Сталинградскую битву. Немец утвердительно закивал головой и виновато отвел взгляд.
А затем Клаус стал рассказывать, что выращивает у себя в огороде в окрестностях Мюнхена.
Как оказалось, он садовод-любитель и каждый год выращивает клубнику. Но тут же честно признался, что в Узбекистане клубника намного слаще. Ну, еще бы - погода в Мюнхене не идет ни в какое сравнение с Ташкентом.
В общем, что меня порадовало - так это то, что простых людей по прежнему интересуют простые вещи, а не "глобальные проблемы".
А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи. Ну, а в качестве бонуса - видео из Узбекистана: