Найти тему
Мария обо всём

Грандиозные планы Германии по зеленой энергетике — кошмар. Комментарии чехов.

Seznam Zpravy сообщает, Когда два года назад была создана нынешняя правящая коалиция Германии, она поставила перед собой смелые цели. В то время наибольшее внимание привлекли его обязательства по более быстрому переходу к экономике с нулевыми выбросами.

«Наша общая миссия — радикально ускорить строительство возобновляемых источников энергии и устранить все препятствия», — говорится, среди прочего,  в коалиционном соглашении, подписанном социал-демократами, зелеными и либералами (СвДП) осенью 2021 года .
Согласно этому документу, к 2030 году в Германии 80 процентов электроэнергии должно производиться из возобновляемых источников, в идеале не должна работать ни одна угольная электростанция. В том же году на дорогах должно было оказаться 15 миллионов немецких электромобилей.
Казалось, что Федеративную Республику ждет зеленая революция. Немецкий термин «Energiewende», обозначающий переход энергетики на возобновляемые источники, снова стал использоваться за рубежом, в том числе и в Чехии. Сейчас, в середине избирательного периода, более чем ясно, что многие из поставленных целей останутся лишь на бумаге. В этом виновата не только война на Украине, которая заставила немцев радикально снизить растущую зависимость от российского природного газа и субсидировать цены на энергоносители, но и их собственные ошибки. В результате правительство во главе с канцлером-социалистом Олафом Шольцем потеряло значительную часть общественной поддержки. И что, возможно, еще хуже, у нее нет денег на трансформацию энергетики.

Амбициозные перспективы трехсторонней коалиции, получившей прозвище «светофор» в честь устоявшихся партийных цветов, начали рушиться всего через несколько месяцев после того, как к власти пришли новые министры. Прекращение поставок природного газа из России после вторжения на Украину подорвало планы о том, что это сырье временно заменит в значительной степени не только уголь, но и атомную энергетику, от чего немецкие политики уже отказались.

Правительство отвергло соображения о долгосрочном продлении срока службы трех последних действующих атомных электростанций. Газа в качестве заменителя не хватило, поэтому был сделан парадоксальный шаг – Германия должна производить больше электроэнергии из угля, чем раньше.

Растут опасения, что либералы могут не пройти в Бундестаг на следующих выборах - аналогично тому, что произошло на выборах 2013 г. Часть членов больше не желает идти на компромисс и вынудила руководство провести внутрипартийное голосование за выход из коалиции.

Комментарии чехов:

  • Может быть, немцы наконец поймут, что на них только что налетела зеленая чума. Этого не может случиться с чехами.
  • Чем скорее "зеленое безумие" Германии прекратится, тем лучше для нас и всей Европы (включая саму Германию). Меня просто беспокоит немецкое упрямство и неспособность признать свою вину. Это сместило бы большинство нынешних политиков, а также многих топ-менеджеров и предпринимателей, получающих субсидии, которые с энтузиазмом следуют этой политике, независимо от пожеланий клиентов и долгосрочной логики и рациональности функционирования их компаний...
  • Террористическая атака Украины на "Северный поток-2" также стала для них большим ударом...с другой стороны, по крайней мере, зеленые двигаются дальше...
  • Вероятно, это будет похоже на то, как левые "борются с бедностью", в результате чего бедных людей регулярно становится больше, чем было раньше. Зеленые борются с "загрязнением CO2", в результате чего образуется больше CO2, чем раньше...
  • Как сказала канцлер Меркель, мы можем это сделать. Я считаю, что если бы Гитлер не был связан с США и Россией, он смог бы очистить и европейское пространство.
  • Немцы всегда знали, как создать большую проблему не только для себя, но и для других. Вот и мы. Экологичная, неискушенная инженерия спотыкается, и, к сожалению, другие страны последуют ее примеру.
  • Экологическая политика необходима, но она должна проводиться с умом. Ликвидировать ядро, которое не требовало выбросов и, напротив, могло быть доработано, было самой большой глупостью немецких зеленых. Утверждение о том, что тепловые насосы не подходят для старых неотапливаемых домов, также свидетельствует о полном непонимании. Газовый котел должен вырабатывать все тепло для отопления, в то время как тепловой насос забирает большую часть тепловой энергии извне. Но проблема в том, что тепловой насос, работающий на электроэнергии из угля (КПД угольных электростанций составляет 30-40%, а для газовых электростанций он будет ненамного лучше), будет давать примерно такое же количество тепла, которое мы получаем при сжигании газа или угля. Таким образом, тепловой насос всегда имеет смысл, речь идет лишь о необходимой мощности. Теплоизоляция дома снижается примерно в 3 раза.
  • Классический пример лжи для своего собственного кармана и неспособности политиков смотреть на мир реалистично. Жизнь - это компромисс возможного, а не невозможного.
  • Европу разрушает не только безумное зеленое извращение немецких политиков, и достаточно вспомнить наследие Меркель, что это могут сделать либо военные конфликты, поддерживаемые Германией, либо спровоцированные ею. Спасение заключается в том, чтобы избавиться от диктата брюссельского руководства и защитить наши жизни.
  • Нам нужен диалог с Россией. Вернитесь к заправке. Вот и все. И не позволять друзьям в США лгать. Их интересы - это не наши интересы. Каждый может это видеть.