Найти в Дзене
Честный юрист

Отмена комиссий за оплату услуг ЖКХ приведет к росту цен

Оплата за коммунальные услуги в последнее время стала большой болью граждан. Не смотря на то, что индексация тарифов была приостановлена, цены продолжают расти по другим показателям. Вследствие чего в платежке мы видим все более пугающие цифры. К примеру, сейчас проводится коммунальная реформа, направленная на цифровизацию системы, появления новых приборов учета, а траты за ее проведение возложены на граждан. Но еще одним негативным моментом является взимание комиссии банком за проведение платежей. Таким образом, граждане несут расходы по оплате услуг и дополнительно тратят деньги на совершение этой оплаты. Такая позиция кажется многим несправедливой. Поэтому с ней решено было бороться на государственном уровне.

Законопроект

Данным вопросом чиновники занимаются давно. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму ещё в феврале 2020. Его уже приняли в первом чтении в апреле того же года. В мае 2020 года комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству подготовил таблицу поправок ко второму чтению законопроекта. Тогда банкам рекомендовали запретить взимания комиссий только с пенсионеров и жителей, получающих субсидии на оплату ЖКУ. Но в текущем году работа по законопроекту продолжилась, и было принято решение для отмены комиссий для всех граждан без исключения. Но в ответ на это выступили банки, которым не выгодно такое положение дел. В Комитет было направлено письмо, в котором сообщалось, что при отмене комиссия за оплату коммунальных услуг, качество обслуживания пострадает. Более того, банкам придется компенсировать траты за счет увеличения процентных ставок, что отрицательно отразится на гражданах. Банки предложили взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг с ресурсоснабжающих организаций вместо жителей.

-2

С учетом того, что данный законопроект вероятнее всего будет одобрен, граждане в следующем году перестанут платить комиссии, но если банки не возьмут на себя эти обязательства и они будут перенесены на управляющие компании, то нам остается ждать нового роста тарифов, так как ресурсоснабжающие организации так же не будут нести потери и попытаются восполнить свой бюджет.