Квартира в общей собственности, досталась нам с сестрой на двоих по наследству от отца.
Сестра в квартире зарегистрирована с сыном. Недавно ее сын усыновил несовершеннолетнего ребенка и прописал сюда же без моего согласия. Это законно?
Коммуналку они платят только за свою половину.
А кто же все-таки должен оплачивать ЖКУ, почему жировка приходит на мое имя, если я там не живу, не пользуюсь ни водой, ни светом, ни газом?
И как же теперь отказаться от доли, которая приносит убытки?
Для регистрации несовершеннолетних детей согласие собственника не нужно
Отвечаем на первый вопрос. Здесь все законно. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, могут предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника своим несовершеннолетним детям.
Если не пользуетесь своей долей в квартире, платить ЖКУ все равно нужно
Что касается второго вопроса, то согласно законодательству обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение.
То есть получили свидетельство о праве на наследство на свои доли квартиры, зарегистрировали право собственности на них, и теперь нужно платить даже в том случае, если кто-то из собственников не пользуется своей долей.
Все совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, имеющие право пользования жилым помещением, также обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
В случае, если никто не станет ни за что платить, организация, начисляющая плату за ЖКУ, может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности и пени в бесспорном порядке.
Если собственнику не нужна доля в квартире?
При желании вы можете ее кому-нибудь подарить. Но ведь не всегда хочется кому-то просто так отдавать «свое кровное». В таком случае есть вариант продать.
При продаже в обязательном порядке вам необходимо известить вашу сестру — сособственника этой квартиры — в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается.
Такое заявление можно составить у нотариуса, который отправит его участнику долевой собственности заказным письмом с уведомлением.
Если она будет согласна приобрести вашу долю на ваших условиях, вы можете отправляться к нотариусу с паспортами и заключать договор купли-продажи.
Если же сособственник, который получил заявление с извещением о продаже вашей доли, откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю квартиры в течение месяца со дня получения извещения, вы можете смело продавать ее любому лицу.
Эксперт
Нотариус Юлия Кашпор ответила на вопрос читателя издания «Витьбичи».
Задать свой вопрос нотариусу
Заполните форму на сайте belnotary.by
Подписывайтесь на наши паблики
Паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.