Люди постоянно чего-то хотят, стремятся и достигают. Это нормально, если они действительно понимают что и для чего делают. Раньше я тоже куда-то летела, чему-то училась, бежала и чего-то достигала. Воплотив желаемое в жизнь, испытывала кратковременное удовлетворение, потом всё бросала и спешила дальше, за новой мечтой, идеей, к новым вершинам, боясь не успеть, опоздать, сделать что-то не так.
Чаще всего я до конца не осознавала то, что на самом деле стои́т за той или иной моей целью, но жить хотелось красиво, хорошо и прямо сейчас, поэтому казалось, что если не ухватишь то, что сейчас в доступе, то останешься ни с чем.
Моя молодость и становление пришлись на начало 90х - время пустых магазинов, талонов на продукты и вечных очередей за всем. Вот я и хватала, всё что попадалось на глаза и падало в руки.
Появившаяся тогда привычка что-то урвать - сохранилась на долгие годы. Даже когда в магазинах появилось всё и было в свободном доступе, я продолжала брать всё и впрок. Лет десять как не покупаю сахар и муку мешками по 50 кг, а подсолнечное масло флягами.
Сейчас рассматриваю нажитое и понимаю, что в запасе у меня, как неприскорбно это осознавать, только огроменная груда хламья, накопленная за годы жизни, которую и выбросить жалко и нести тяжело. Поэтому, каждой фигне ищу применение. Пусть служат верой и правдой, оправдывают своё приобретение.
Советские полотенца, простыни и пододеяльники, платья, кофточки и колготки тех лет, только недавно закопала в теплую грядку. До сих пор использовала. Тряпки? Да. Но качество конечно - зашибись. Не сравнить с настоящими тканюшками.
Моя привычка быть излишне бережливой и не разбрасываться вещами (вдруг пригодится), имеет более глубокие корни. Детские. Босоногие... Выкорчёвывать их достаточно сложно, а порой и больно.
Тем не менее - воображение рисует план расхламления, а предвкушение будущих результатов наполняют меня энергией и появляется внутренняя сила, которая рождает идеи и способы их реализации.
Имея такой букет из вдохновения и азарта, хочется постоянно что-то делать, чтобы мой маленький мир становился другим: более теплым и уютным, добрым и притягательным, возможно, чуточку ненормальным, но более просторным.
При этом, мне совсем не требуется внешняя мотивация, ибо в голове возникает картинка, каким образом я могу украсить свой мир прямо сейчас, а в пятой точке тела появляется незримое шило, которое возбуждает азарт подниматься утром, заставляет что-то делать днём, перебирает варианты и находит возможности проявиться в непогожие дни.
Жаль, что лето у нас короткое, мне катастрофически не хватает теплых дней, чтобы разгуляться во дворе, а в промозглые дни я простываю :(( но порой охота - хуже неволи!
Мой быт далёк от идеального, в нём нет благоустройства и привычных для многих людей вещей, но несмотря на это, я ощущаю радость и счастье, которые возрастают с каждым днём.
Наверное, это и есть то состояние, когда постоянно испытываешь блаженство, находясь глубоко в опе, благоустраивая и приводя её в порядок изнутри и снаружи, вместо того, чтобы громко жаловаться и плакать, вызывая жалость и презрение.
Когда ты с благодарностью признаёшь и принимаешь те условия в которых находишься, изменяется восприятие и жизнь становится игрой. С чётким пониманием того, чего ты хочешь на самом деле, играть с жизнью становится просто.
Я увлечённо играю: то, что считаю не нужным - без сожаления ломаю, из обломков выстраиваю новые конструкции, очищаю своё пространство от запасов схваченных в суете, применяю откровенный хлам для благоустройства, трансформирую мусор в красоту, об успехах, провалах и ошибках пишу здесь и наслаждаюсь своими творениями.