Найти тему

МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ...

МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

По мере взросления, человек многому учится. Мы умеем управлять своим телом, своими движениями, отчасти, своими поступками. И только своими мыслями нам управлять очень сложно. Они, то как скакуны влетают в наш мозг, то подкрадываются и вползают, как пресмыкающиеся. И вот мы в их власти. Начинаем продумывать одну и ту же мысль все больше, все дольше, додумываем, накручиваем, дополняем страхами и переживаниями... Это можно сравнить с тем, что вы идете по дороге с какой-то целью и вдруг к вам подходит незнакомый человек, берет за руку и начинает уводить вас в непроходимый лес. А вы покорно идете за ним, не возражая, не сопротивляясь. Возможно такое? Скорее всего нет. Но это именно то, что происходит с нашими мыслями. Мы все этому подвержены и даже есть такой термин, который описывает это состояние- РУМИНАЦИЯ.

"Руминация – это научный термин, который описывает постоянное прокручивание в голове негативных сценариев, мыслей, прошлых ситуаций, такая «мысленная жвачка», которая расшатывает нашу тревогу и может приносить сильный дискомфорт."

Так что же нам делать, как уходить от состояния руминации, чтобы не попадать в тревогу или, еще хуже, в депрессию?

Есть хорошая новость (вернее, это не новость, но многие просто об этом не знают), мы не можем одновременно думать две мысли! Если вы заметили у себя нежеланные мысли, которые вас беспокоят, нужно постараться переключить свое внимание на что-то более позитивное. Это сразу сделать сложно, но возможно. В помощь себе, можно позвонить друзьям и не обсуждать с ними свои мысли, а поболтать о чем-то приятном. Включить позитивный фильм, передачу, взять в руки любимую книгу.

Помогает хорошо изложение своих мыслей на бумаге. Человек уже как-будто со стороны смотрит на свою проблему и анализирует ее уже как критик. Здесь хорошо задать себе вопрос: "А на самом деле это такая уж трагедия или она решаема?" И найти способы решения, чтобы облегчить свои переживания.

Также всем известен самый простой способ- физическая активность. Для этого не обязательно бежать в фитнес-центр. Достаточно начать заниматься разборкой шкафа или мытьем окон, да еще и поставить любимую музыку. Это сильно отвлекает, также при физической нагрузке вырабатываются Эндорфины, гормоны счастья, которые одновременно подавляют болевые ощущения и чувство голода, снижают уровень тревожности и повышают ощущение умиротворенности и радости.

Так что способы устранения негативных мыслей есть. Не давайте им уводить вас с дороги.

Ну и всегда помните знаменитую фразу царя Соломона "Всё проходит и это пройдёт!"

Всем удачи!