Найти в Дзене

Мои странные ученики

Как я уже неоднократно писала, Леонид во второй части нашего урока пишет сказку. Но сначала ему нужно устно её проговорить. Одно из последних произведений было о букашке... Персонажа почему-то выбрала я. Было это так:

- Выберите любого персонажа, любое животное!

- Ну, пусть будет олень.

- Олень? Он грустил, потому что он не тот самый сказочный олень из песни? Нет, это не то. Мелкого кого-нибудь назовите.

- Мелкого? Тогда букашка!

- Отлично! Букашка Солдат! У вас нет ученика по имени Солдат? (ну, вы поняли, что на самом деле Леонид дал букашке обычное человеческое имя)

- Был. Пропал. Некрасиво поступил. Даже если его мобилизовали. Если он смог оплатить последний пропуск, то написать тоже мог, но не написал.

- О! Ну, букашка и Солдат - это вы поймёте!

Но Леонид рассказал такую сказку, что я не поняла ничего... Надо, конечно, знать, о чём пишешь. Всякие произведения я в подростковом возрасте писала, но ляп был только один: героиня из-за раздвоения личности убила возлюбленного, но все сделали ей только устный выговор. Вообще, там все переубивали друг друга, это было подражание Шекспиру... А уж если речь идёт о работе героя, то подробно я могу рассказать только об актёре и об учителе... Кухню остальных профессий я не знаю, поэтому не буду писать, к примеру, роман, посвящённый работе таксиста. Да, герой может быть таксистом, но подробное описание может быть только со стороны клиента. Что же мне выдал Леонид?

- Букашка полетела в Гренландию, в Париж.

Признаю, что, начитавшись Жюля Верна, писала какую-то пьесу, где действие происходит на корабле, и даже использовала морские термины, но даже там не было ляпов: всё соответствовало прочитанному. По-моему, там даже не было конкретных географических названий. Но, если б были, я бы не совершила государственный переворот, отправив Париж в Гренландию! Перл из той же сказки:

- Букашка стала работать курьером в "Яндекс.Траве" (если букашка, то почему бы нет? Здесь никаких претензий!). Она разносила листочки, но никто не хотел их брать.

Я уже не выдержала:

- Если никто не ждёт курьера, то никто и не будет принимать заказ! Букашка с ограниченными возможностями здоровья, она этого не понимает? Тогда ладно.

О курьере я, кстати, тоже смогу что-нибудь написать, если поговорю с Чайковским: он подрабатывает в "Яндекс.Еде".

- Ой, нет... Я хотел сказать, что она стала работать не курьером, а продавцом в "Яндекс.Траве".

- Ну, поскольку мы не знаем точно, что такое "Яндекс.Трава", допустим, что это такой магазин. Продолжайте!

Но на этом перлы от Леонида закончились... О его дальнейших перлах я расскажу на днях.

После Леонида меня удивили одновременно Митрофан и его мама... Мальчик должен был вернуться после каникул. Каникулы закончились, но мне никто не написал. В чём дело? Решили не заниматься? Но я так поняла, что это произойдёт, когда Митрофан что-нибудь не сдаст... Что он мог не сдать в первые же дни учёбы? Может, сам не захотел заниматься? А мама, которая всегда всё писала, поступила по закону подлости: замолчала именно в тот момент, когда из-за молчания может обостриться экзема! Я надеялась, что Митрофан вернётся в декабре: может быть, пока просто помощь не нужна, потому что всё легко! Однако в субботу все карты раскрылись...

- Здравствуйте, я уезжала, а Митрофан забыл, что мы с вами занимаемся русским и литературой! Когда вы готовы возобновить занятия?

Сначала мы занимались четыре раза в неделю, потом, когда Митрофану просто так поставили тройку, сократили до двух, но иногда было и три... То есть занимались достаточно часто. Как можно было забыть? Восьмой класс! Я бы ещё поняла, если б был пятый... Но и мама тоже хороша...

- Давайте продолжим занятия так же в субботу в 16:30 и в воскресенье в 13.

Без проблем: суббота свободна, а воскресенье можно освободить, сказав Молчуну правду: вернулся мальчик, пропавший после каникул. Но почему "так же"? Официально, если не было форс-мажоров в виде контрольных, мы занимались в пятницу в 18 и в воскресенье в 12:30!