Футбольный "Локомотив" в народе считается "Пятым колесом" в московской телеге. Однако так говорит только тот кто не знает историю клуба. А ведь "Локомотив" вот уже более 20 лет держится в верхах элитного дивизиона, периодически стреляя резонансными победами в еврокубках.
"Локомотив" имеет свой собственный стадион "РЖД Арену", но долгое время не имел доступного для болельщиков клубного музея. И вот совсем недавно на территории клубного магазина на стадионе открылся совсем небольшой музей ФК "Локомотив". Теперь каждый гость стадиона может познакомиться с историей клуба. Вот и я решил познакомить сына с его историей.
Что интересного увидели в бесплатном музее – подробно в сегодняшней статье!
Пройдя насквозь клубный магазин атрибутики, мы оказываемся в небольшом зале, который преимущественно состоит из трофеев.
Не сказал бы что с точки зрения интерактива музей получился зрелищным, но идея каждый трофей поддерживать визуализацией игровой формой и артефактами тех лет мне понравилась.
"Розы" со всей страны
Самая большая по площади витрина отдана болельщикам "Локомотива" с разных городов России. Мы видим много "роз" с названиями различных городов.
Так что "Локо" популярен не только в Москве, но как и другие столичные футбольные клубы может похвастаться федеральным охватом боления.
Кубок СССР в 1936 году
Моя любимая часть выставки – возможность переместиться в прошлое, чтобы заново пережить с командой каждую победу.
В 1936 году "Локомотив" стал первым победителем розыгрыша Кубка СССР по футболу. В финальном матче со счётом 2:0 было повержено тбилисское «Динамо».
На игровой форме того матча автограф участника встречи вратаря Разумовского.
Видеообзор памятного события для железнодорожников
Кубок СССР в 1957 году
После ВОВ "Локомотив" несколько сезонов провел дивизионе рангом ниже и особо не показывал хороших результатов в высшей лиге. Поэтому победа в финале кубка СССР в 1957 году над московским "Спартаком" со счетом 1:0 удивила многих.
"Локо" во второй раз в истории поднял над головой трофей, а в музее воспроизведена реплика игровой формы того матча. Почему-то железнодорожники играли в фиолетовой форме.
А вот игровой мяч больше напоминает мягкую игрушку с "Детского мира" ))))
Видеобзор матча
Кубок России в 1996, 1997, 2000 и т.д.
В 1980-х "Локомотив" осел в 1 лиге и если бы не распад СССР так быстро бы не вернулся в элиту российского футбола.
В 1990-х хоть "Локомотив" и не блистал в чемпионате страны, но устроил целый марафон с победами в кубке России по футболу, обыграв в 1996 году в финале московский "Спартак" со счетом 3:2.
Игровая форма тех лет уже приближена к реальный, но все еще не тот спонсор.
Зато посмотрите как раньше выглядел сам трофей. Прямо ваза с музея Египта ))) Сразу видно, что в те годы с деньгами в российском футболе было все плохо, зато результаты в еврокубках лучше чем сегодня.
Видеообзор про 8 кубков
В 2000 году РФС заказал дизайн нового кубка, который сразу же выиграл "Локомотив". Потом этот трофей прославится тем, что его будут постоянно ломать. Отметился и Лоськов в 2007 году во время празднования.
Рядом с кубком лежат перчатки Руслана Нигматуллина, защищавшего ворота железнодорожников в 2001 году.
Чемпионы России в 2002 году
Не прошли стороной чемпионский сезон 2002 года. Тогда "Локомотив" впервые в своей истории в золотом матче с ЦСКА выиграл чемпионат России.
В музее вместе с игровой формой хранятся бутсы защитника Юрия Дроздова.
Период застоя
Почему-то ничего не хранится в музее от второго чемпионства в 2004 году. Зато хранятся трофеи, ушедшей эпохи – Кубок содружества и Кубок РЖД, когда в гости к Локо пожаловали лучшие клубы Европы – Милан, Челси и Цревна Звезда.
С точки зрения музея эта зона никак не обыграна. Просто все подряд поставили вместе. Из интересного отметил именные бутсы Лоськова. Я думал только Роналдо мог позволить себе индивидуальную линейку.
Снова победа в кубке России
В 2007 году многие подумали что застой закончился. Ведь "Локо" снова с трофеем. Победа 1:0 в кубке России в финале у ФК "Москва". Автограф Сычева на футболке с дерзкой надписью: "Это мы 5-ое колесо!?"
А чтобы всех запутать рядом стоит не кубок России, а суперкубок России. "Локомотив" его брал трижды в 2003, 2005 и 2019 годах.
Остальные экспонаты
На этом креативная часть музея закончилась. Дальше просто витрины со всем подряд в перемешку. Никакой креативной идеи и интерактива.
Однако даже среди перемешанных экспонатов найти что-то интересное можно. Вот стенд с медалями. Наконец, после стольких лет появилась возможность посмотреть на них вблизи.
А это Суперкубка России. "Локомотив" последний раз его взял в 2021 году, став одним из первых его обладателей в новом дизайне.
Рядом игровая футболка в редком сером цвете со всеми автографами футболистов того сезона.
Я так и не разобрался. Реплика или настоящие кубки выставлен в музеи. Но мне кажется, что большинство настоящие. Ведь на них сохранились все гравировки чемпионов.
В общем от музея осталось ощущение, что он еще не доделан. Так все на входе интересно начиналось, а закончилось просто складом трофеем. Но болельщику "Локо" с многолетнем стажем было бы интересно здесь побродить.