Не все слышали, что 4 декабря в России проходит национальный день информатики, и ещё меньше людей знают почему. С какого документа началось развитие электронных вычислительных машин в нашей стране? Как менялось значение слова «информатика» со временем? С именами каких людей связаны первые разработки в области информатики в нашей стране? На все эти вопросы ученики получат ответы из нашего видеоурока «Российский День информатики».
В начале урока ученики узнают, что 4 декабря 1948 года был официально зарегистрирован первый документ, связанный с развитием электронных вычислительных машин в СССР. Это было авторское свидетельство на изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева «Цифровая вычислительная машина».
Далее рассматриваются первые электронные вычислительные машины в Советском Союзе, такие как М-1, МЭСМ, БЭСМ, «Стрела», «Урал» и М-20, рассматриваются их характеристики, разработчики и краткая история создания. Также ученики узнают, с какими компьютерами связано развитие космонавтики в 50-е годы.
Однако информатика — это не только компьютеры, поэтому рассматривается то, как появилось само слово «информатика», что это слово означало в разное время и кто автор современного определения информатики и когда оно появилось.
После этого рассматриваются первые достижения советских теоретиков программирования, такие как разработка в 1954 году первого в мире транслятора «Программирующая программа», а также создание в 1955 году одного из первых высокоуровневых языков программирования «Адресного языка программирования».
В конце урока ученикам будет кратко рассказано об авторе первого в СССР учебника информатики, а также школьного алгоритмического языка А. П. Ершове. Благодаря ему обучение школьников основам программирования стало массовым явлением.