Рыбинск расположен в живописном месте, где река Шексна впадает в Волгу, что придает городу особую привлекательность и неповторимость. Здесь можно проникнуться атмосферой дореволюционной России благодаря хорошо сохранившейся старой архитектуры и ретро вывескам в едином стиле на фасадах магазинов.
Что интересного увидели и где вкусно перекусили — подробно в сегодняшней статье.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все достопримечательности и кафе со статьи добавил на карту.
Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому статью можно брать в путешествие, как полноценный путеводитель.
Пожарная каланча
На въезде в центр всех гостей города встречает одна из самых высоких пожарных каланчей России. Ее высота 48 метров.
В 1827 году в Рыбинске приняли решение построить пожарную каланчу из-за важности городской торговой пристани, и в 1842 году она появилась. Позже ее демонтировали в связи с тем что в 1843 году появилась еще новее. Как видим в то время денег не считали )))
В 1911 году по волю судьбы каланча сама стала жертвой пожара. На ее месте предлагали ничего не ставить, так как уже повсеместно использовались сигнализации, но местные жители настояли на строительстве. Так в 1912 году появилась нынешняя пожарная каланча.
Сад Журавлевых
Пока углубляемся в центр делаем остановку в небольшом сквере Журавлевых. Раньше этот сад был часть большой усадьбы, в которой жил купец Журавлев. Он владел пароходами и паромами, развозившими хлеб в Петербург по Волге из южных регионов. Можно сказать, что был олигархом.
После революции все имущество национализировали, а все потомство бежало во Францию. Относительно недавно власти решили увековечить память купца, назвав сквер его именем, и нарисовав граффити с утраченным особняком и портретом.
Улица Крестовая
Выходим на главную городскую улицу — Крестовую. Улица возникла после получения Рыбинском статуса города в 1777 году.
На этой улице сохранилось много старых купеческих особняков 19-20 веков. И раньше еще здесь не ездили автомобили, но после масштабной реставрации в 2019 году центр привели в порядок, но и пустили автомобильный трафик в обе стороны.
Ретро рекламные вывески
Что делает центр Рыбинска таким красивым - ретро вывески дореволюционной эпохи! В 2018 году идея таким способом облагородить весь центр пришла в голову Мите Кузнецову основателю "Этно-Кузне": "Было бы здорово сделать так, чтобы вся улица, благодаря наружному оформлению, вернулась в те времена, а?"
Задумка понравилась властям города, которые обязали бизнес изменить вывески на ретро. Власти помогли найти художников и выделили под замену субсидии. И вот спустя несколько лет сюда стали приезжать туристы с целью переместиться во времени в дореволюционную Россию.
Красивых вывесок настолько много, что я решил им посвятить отдельную статью:
Дворы-колодцы
Дореволюционные улочки готовят еще один сюрприз. Стоит только свернуть в какую-нибудь арку, как окажешься во дворе колодце. Не таком, конечно, как в Петербурге, но своя колоритная атмосфера тоже имеется.
Красная площадь
В дореволюционное время весь центр был одним большим рынком. Эпицентр торговли находился на нынешней Красной площади. Только тогда площадь называлась Торговой.
После революции площадь получила нынешнее название, но по прежнему сохранена атмосфера дореволюционной России благодаря старым домам и состаренным рекламным вывескам.
Доминирует на площади здание Хлебной биржи, построенной в 1912 году для бизнеса уже известного нам купца Журавлева.
Вообще площадь своими миниатюрными размерами больше напоминают европейскую. В России обычно центральные площади огромных размеров, чтобы комфортно маршировалось на парадах.
Памятник Ленину
В центре площади стоит памятник Ленину. С ним тоже приключилась интересная история.
В 1914 году еще на торговой площади поставили памятник императору Александру II, как благодарность за отмену крепостного права. Однако после революции в 1918 году памятник снесли, а постамент оставили.
Нынешний Ленин появился на постаменте только в 1950-х. Причем архитектор его одел в одежду, которую никогда вождь не надевал.
Канализационные люки сделаны по индивидуальному городскому заказу, поэтому отличаются от типичных российских.
Такая вроде бы мелочь, но благоприятно влияет на восприятие города.
С площади ныряем в очередную арку, которую украшает рекламная вывеска, сделанная все в том же дореволюционном стиле.
Сам трактир нас не заинтересовал, но красивый вид на колокольню мы отметили.
Спасо-Преображенский собор
Арка нас выводит на Соборную площадь, на которой ожидаемо стоит собор. Первый каменный храм на этом месте появился вместо двух деревянных церквей в 1660 году.
К 1838 году церковь совсем обветшала и на ее месте построили нынешний собор, который смог пережить репрессии советской власти. Ну как пережить? Собор закрыли, но не взорвали как это было сделано со многими храмами.
Хотя взорвать должны были в начале 1940-х. По проекту моста через Волгу на месте собора должна была проходить автомобильная дорога, но из-за ВОВ проект заморозился. А уже в 1960-х при строительстве все того же моста, дорогу провели в отдалении от собора.
Спасо-Преображенский собор хоть и потерял частично внутреннюю красоту, но внешне по прежнему впечатляет. Собор очень больших размеров, а его колокольня считается одной из самых высоких в стране. Мы хотели подняться на смотровую, но туда экскурсии не водят...
Кстати, часы на соборе по прежнему оригинальные со времен строительства в 19 веке. Так как они не оцифрованы, то часовым мастерам приходится каждые 3 дня проводить сверку часов.
Кофейня "Хитрый лис"
Мы уже час гуляем по городу, поэтому заслужили небольшой перекус. Для позднего завтрака была выбрана кофейня, стоящая напротив собора.
Только посмотрите с каким красивым видом мы пили кофе. Причем цены очень демократичные за такое местоположение.
Волжская набережная
Возвращаемся обратно к припаркованному автомобилю по Волжской набережной. Вдоль улицы тянется здание гостиного двора. Обратите внимание, что название не с ошибкой, а по дореволюционному русскому языку. Максимальное погружение в эпоху ))
Причем здание гостиного двора прекрасно сохранилось со времен постройки в 19 веке. Только внутри никакой торговли как раньше уже не ведется, но это хорошо с точки зрения туризма.
На нижнем ярусе находится сама набережная. Она в отличном состоянии после недавней реставрации.
С набережной открывается красивый вид на Рыбинский мост. Его построили в 1940-х и хоть он и узкий, что создает большие пробки для проезда, но из плюсов очень живописный благодаря металлическим конструкциям сверху.
Памятник бурлаку
В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался "столицей бурлаков". Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной.
Так как здесь находился транспортный узел, то была высокая концентрация бурлаков, которые занимались тем что таскали судна против течения.
В память об этом непростом труде на набережной установили памятник типичному бурлаку.
Часовня Николая Чудотворца
Рыбинск в дореволюционное считался транспортным хабом у пароходов, поэтому в 1867 году на набережной построили небольшую часовню во имя Николая Чудотворцев, который считается покровителем путешественников и мореплавателей.
В советский период её закрыли и изуродовали. В ужасном состоянии она была до 2010-го года, когда началась реконструкция исторического центра Рыбинска. В её рамках Никольской часовне вернули её очень изящный первозданный облик. Сейчас возрождённая Никольская часовня радует глаз и является настоящим украшением набережной.
Остап Бендер и мальчик-беспризорник
Рыбинск настолько кинематографичный город, что здесь постоянно снимают какие-нибудь фильма. Одной из самых известных картин 12 стульев" Леонида Гайдая".
Именно на набережной снимали сцену диалога Бендера с мальчиком-беспризорником. По этому событию на месте съемок установили памятник.
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
— Дядя! — весело кричал он.
— Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:
— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.
Памятник Льву Ошанину
В нескольких метрах от Бендера стоит памятник Льву Ошанину. Не знаете кто это?
Это поэт-песенник известный такими произведениями как "Течет река Волга" и "Эх, дороги". На набережной Ошанин стоит не случайно, ведь Рыбинск это его город с рождения.
Дальше набережная продолжает быть опрятной, но каких-то интересных точек не видно. Возвращаемся в город, пока нас волжский ветер совсем не сдул.
Кафе "СупBerry"
Настало время пообедать. Один из лидеров по количеству положительных отзывов в городе считается кафе "СупBerry". Отправляемся именно сюда. Хорошо что они находятся в центре. Мест свободных практически нет, поэтому лучше заранее бронировать столик.
Прикольная фишка интерьера, что в качестве отделки используются цветные карандаши.
Здесь мы продолжили знакомство с "русской кухней", но так как мы в Рыбинске, то решили попробовать что-нибудь рыбное.
На обед взяли уху с картошкой и чесночными пампушками. Дополнительно на второе заказали еще рыбные пельмени,
Все очень вкусно, но очень долго приходилось ждать. Так что на "быстро перекусить" рассчитывать не стоит.
Дом художников
Дальше маршрут будет актуальным только для тех кто имеет под рукой автомобиль, так как точки будут расположены далеко друг от друга.
Начнем осмотр с неочевидных мест в пределах города. Видите картинку ниже?
Так вот в Рыбинске все еще сохранились эти достопримечательности. Только столб по центру дороги не стоит.
Деревянное красивое здание построили на средства купца Гордеева в 1900 году. После революции дом национализировали и передали в обычный жилой фонд. Никто не заботился о нем и здание стало аварийным.
От сноса спасли художники, которые убедили власти не сносить здание, а сами художники займутся его спасением.
Так художники сами поселились в этом доме на нижних этажах, а на верхних расположена творческая студия.
Польский костел
После польских восстаний 1830-х и 1863 годов в Рыбинске образовалась довольно крупная католическая община, состоявшая в первую очередь из ссыльных поляков.
Объединившись поляки собрали деньги и построили костел в 1910 году. После революции они перестали содержать здание, и в 1931 году костел был передан властям. В разное время там были столовая, общежитие, магазин и, наконец, студенческий клуб "Прометей", которому здание принадлежит и сегодня.
Пивоваренный завод Ивана Дурдина
В 19 веке в Петербурге появился пивной барон Иван Дурдин, который занимался поставкой пенного напитка по всей стране. Сам Иван родом с Ярославской области, поэтому для своего внука построил в 1878 году отдельный пивоваренный завод в Рыбинске.
После октябрьской революции завод продолжил работу, но уже под новым управлением. География поставки за годы не увеличилась, и продолжает завод и в наши дни обеспечивать пенным напитком только близлежащие регионы.
При заводе есть фирменный магазин ,в котором можно купить фирменное пиво. На вкус показалось неплохим.
Памятник "Мать-Волга"
В 30 минутах езды от центра стоит главный символ города — памятник Мать-Волга. Вот только монумент находится на закрытой территории Рыбинской ГЭС.
Однако с берега есть возможность посмотреть на памятник. Как это сделать описал подробно в статье ниже:
Рыбинская ГЭС
Оказавшись рядом с Рыбинской ГЭС сразу захотелось по ней проехать. Тем более по другой стороне Волги можно вернуться в Рыбинск, вернувшись по Рыбинскому мосту.
Рыбинская ГЭС строилась с 1935 по 1955 годы. Причем на момент начала ВОВ ее готовность составляла 80%. На ГЭС немцы не скинули ни одной бомбы, так как думали что она не в рабочем состоянии. А на самом деле в ноябре 1941 ее удалось запустить и она снабжала энергией всю Москву.
Плотина совсем небольшая и по ней идет очень узкая дорога с ограничением скорости в 40 км/ч. Зато можно неспешно все разглядеть вокруг. Хорошо, что по ней не проходят федеральные трассы, иначе бы здесь были такие пробки!
Дамба Рыбинской электростанции
После того как пересекли Волгу настало время по дамбе пересечь другую речку Шексну.
Узкая дорога ведет прямо вдоль рабочих корпусов электростанцииэ
А затем насыпная дамба с видом на Шексну. Вид просто захватывающий! Всего несколько километров по воде и будет уже Рыбинское водохранилище – третье по площади в стране и 8 место в мире.
Смотровая с видом на Рыбинск
Сделав круг, оказываемся напротив центра Рыбинска. Здесь даже обустроена смотровая площадка, чтобы можно было выйти из автомобиля и насладиться видом на мост, город и Волгу!
Что еще посмотреть в Ярославской области: