Найти в Дзене
Сам себе дизайнер

Больше не вяжу по журналам. Использую пять простых схем, которым меня научила бабушка.

Когда я только училась вязать, журналы и схемы конечно были. И рукодельницы ими активно пользовались. Помните журналы по вязанию из 80х? Там и модели можно посмотреть, и новые модные рисунки.

Меня учила вязать бабушка, которая совершенно не разбиралась в журнальных схемах. Все нехитрые узоры, которые она знала, мне передали, как говориться, из уст в уста. 

Это были самые простые, но самые ходовые рисунки того времени:

🧶лицевая гладь - лицевой ряд вяжется лицевыми петлями, изнаночный изнаночными. В результате получается ровное гладкое полотно. И вязать легко и изделие получается простое, аккуратное👌

-2

🧶платочная вязка - все ряды вяжутся лицевыми петлями. В результате получается рельефная вязка. Такая хорошо смотрится на толстой пряже. Ее красиво использовать в детских комбинезонах или больших свитерах оверсайз.

-3

🧶английская резинка - одна петля вяжется лицевой, вторая изнаночной. Получается полотно, которое хорошо пружинит. С резинкой возможны варианты, например, две петли лицевые, две изнаночные. 

-4

🧶Путанка - возможно, этот узор называется по-другому, но бабушка называла его именно так. Вяжется просто, а выглядит эффектно. С лицевой стороны одна петля лицевая, вторая изнаночная, с изнаночной стороны рисунок повторяем. Затем с лицевой стороны узор меняем местами. Там где была лицевая петля вяжем изнаночную и наоборот,

-5

🧶Косы - в основном это была классическая коса,состоящая из трех жгутов. Но меня научили вязать обычные жгуты на правую и левую сторону.

-6

В принципе с этим набором я журналами не пользовалась. Мне как подростку хватало этих знаний. Бабушка научила меня как и где делать убавки, как вязать горловину. 

На этом умении я продержалась до 22 лет.  А дальше жизнь закинула меня в семейное общежитие, где все девочки в блоке вязали. Нет, не так. ВЯЗАЛИ! Вечерами на кухне у нас был кружок «очумелые руки». Все вязали самые разные вещи, причем делали это очень профессионально.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Мои нехитрые навыки померкли в этом великолепии техник и рисунков. Захотелось большего! Там я научилась читать схемы и вязать более сложные узоры. Оказалось, все гениальное просто. По готовым схемам лично у меня очень хорошо получаются всякие салфеточки и скатерти. 

Я набила руку и решила связать свитер, чтобы прямо точь в точь как на картинке. Я заморочилась, купила нужные нитки, определенные спицы, выбрала свой размер и начала вязать строго по описанию в журнале.

Свитер вышел полная ерунда. 

Во-первых, он оказался не по размеру, хотя я все делала точь  в точь как написано.

Во-вторых, окат рукава нелепо топорщился. Может быть это особенности моей фигуры,- скажете вы. Нет, у меня обычная фигура без особенностей🙈,

В-третьих, он мне катастрофически не шел! Бывает, что прям не твоя модель и все. Вот так и тот свитер! Плохо на мне, как не крути.

Пришлось все распустить. Жалко и трудов и ниток. Больше я по журналам вязать не пробовала ни разу. 

Теперь я вяжу только по своей личной фантазии. И не оглядываюсь ни на какие какие журналы. Готовые расчеты мне не подходят.

Я выбрала такой путь вязания: ищу модель на форумах по вязанию, на Ярмарке мастеров, просто картинки в интернете. В точности никогда не копирую. Обязательно что-то меняю под себя. Рисую модель на листочке, обозначаю нужный размер, длину изделия, длину рукавов и т.д. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Покупаю пряжу, которая мне нравиться и подходит для вязания выбранного изделия. Расчет пряжи на себя я давно выучила. Но все равно покупаю ее с небольшим запасом, чтобы не трястись в конце вязания и не думать, вдруг не хватит 🙈

Вяжу из пряжи образец где-то 20х20 см. Рассчитываю петли и начинаю работу.

Часто бывает, что в процессе вязания у меня возникают новые идеи. Обязательно пробую. Вдруг получится интереснее, чем задумывалось первоначально. 

Храню дома только старые журналы со схемами рисунков, чтобы в голове все не держать. Хотя самые ходовые узоры, которые я использую, уже давно выучила наизусть! 

Возможно, мой вариант вязания вам пригодится. А вы все еще покупайте вязальные журналы?