Найти в Дзене
Олег Паньков

Острова душевного отдыха

Есть большие любители путешествий, которые грезят от отпуска до отпуска о дальних заграничьях, как вновь куда-то полетят, поедут, поплывут. Что тут скажешь? Дело индивидуальное, сугубо личное: если душа зовёт, езжай, куда тебе надо. Езжай и отдыхай на полную катушку, на сколько хватит средств. Всё это очень даже интересно, познавательно. Главное, чтобы душа радовалась, не страдала после о потраченных средствах.

Работала у нас коллега женского полу, как раз большая любительница путешествий. Как только наступал у ней отпуск, сразу - шмыг! - на самолёт, летит куда подальше от родной России: то в Турцию, то в Египет, еще куда-то. Один раз занесло её на Мальдивы.

Об этом она мне сказала, когда обратно вернулась. Вот, мол, там, на чудесных островах,- щебетала мне коллега, - самый настоящий рай.

«Если хочешь попасть в рай, туда тебе прямая из прямых дорога! - весело воскликнула коллега, глядя на меня широко распахнутыми от восторга глазами. - Денег, понятное дело, удовольствие стоит, но зато какая красота! Не пожалеешь! Всякие там пальмы и домики, и тому подобное».

Мне стало смешно, когда услышал про рай, но воздержался возражать. Если уж попасть в рай, то навечно, тем более не через кредит на какой-то десяток дней.

Острова - хорошо, но иному человеку в родной деревушке милее побыть, навестить близкую родню. Другому человеку, например, без деревушки и дальних заграниц, своя квартира, где только диван и телевизор - тоже рай. У каждого свои предпочтения во взглядах на райское житьё.

Нагрузив мне на уши тонну своих мальдивских восторгов, коллега частично выговорилась. Ослабив словесный водопад, спросила меня, хочу ли после такой красноречивой лекции тоже слетать на Мальдивы?

«Как-то не задумывался, - ответил ей, - значит, не дозрел до такой мысли, и не могу сказать, дозрею ли. Пока точно знаю, что ничего там не забыл. Впрочем, что там мне забыть, если не был?!»

Мой ответ коллегу почему-то удивил: ну как же так? многие, чуть ли не все поголовно, всяческие вояжи-туры совершают. Надо, обязательно надо и мне пример с них взять.

«Что значит «обязательно надо»? В таких случаях всё идёт от собственного желания, без обязательного подражания. За себя можешь сказать, что тебе надо. За всех не утверждай, что есть и спать не могут, лишь бы путешествовать, и непременно по заграницам, - говорю. - Опять же, если подумать о финансах, без них далеко не уедешь».

«Ну, это решаемо! - воскликнула коллега. - Можешь в течение года потихоньку копить, на худой конец возьмёшь кредит».

Вот те на! Ну надо же, ещё про путешествие в кредит идею подаёт! Хоть бы меня спросила, что мне надо, что нет. Весёлая, одним словом, коллега.

«Ерунда какая-то, - говорю, - получается. Копить, брать кредит… Кстати, где ты бывала в России? О турецких отелях много рассказывала. Сейчас вот об островах».

«Где? - коллега вдруг задумалась. Мой вопрос застал её врасплох.

Она сделала губки бантиком, что-то поискала взглядом на небе, пожала плечами: « Ну-у, была несколько раз в Москве… правда, проездом, мимо. Что ещё, где?..»

«Например, в Петербурге», - подсказываю: может, была, да запамятовала.

Коллега удивилась: «Почему именно в Петербурге?.. Да, знаю, там «Аврора» есть, Невский проспект. Что еще?.. Ах, да, Медный всадник!»

Медный всадник и Мальдивы красивы и прекрасны по-своему. Рисунок автора.
Медный всадник и Мальдивы красивы и прекрасны по-своему. Рисунок автора.

«Вот, видишь, - говорю, - только это и знаешь, да и то по картинкам».

«А ты что, там был?» - спросила коллега.

«На крейсере, честно скажу, не был, а город, скажу тебе, - очень красивый! Довелось побывать в Эрмитаже - великолепнейший музей! Ты даже не представляешь, сколько в нём гениальных, изумительных шедевров, - просто невероятно, как мастерски они сделаны!»

Коллега вдруг заскучала, по её глазам было заметно: искусство мало интересует. Да, сколько-то она имела познаний в живописи и скульптуре, сможет отличить старинный гобелен от обычного половика, но остальные нюансы - лишнее. Вот если бы речь шла о пальмах и узорных плитках перед бассейнами с прозрачной тёплой водой, об ослах и обезьянках, о сувенирах для туристов, - тогда разговор длился нескончаемо.

В итоге, коллега махнула на меня рукой: дескать, ничего не понимаю в туризме - и пошла дальше - наверное, копить на новое путешествие к очередному туземному острову. Она у нас недолго работала. Вполне может быть, уехала куда-нибудь на остров или в другую страну - на постоянное поселение: такое иногда бывает с путешественниками.

Островов на нашей планете много. У многих есть свой островок, куда интересно съездить, вернуться не раз. Дедушкин дом, расположенный недалеко от тихой речки, - тоже своего рода островок, где приятно побывать и очень даже душевно отдохнуть.

Всем хорошего настроения и отличного душевного отдыха на своём любимом островке! Выходные на неделе тоже ведь где-то проводятся, будь это дача или квартира.