Найти тему
Хозяйство Владимира

Как ухаживать за бройлерами зимой?

На календаре конец ноября, один из самых неблагоприятных месяцев для выращивания цыплята, а мы уже на протяжении ряда лет мы выращиваем бройлеров в зимнее время. Основной интерес данного увлечения заключается в повышенном спросе у клиентов на куриное мясо в этот период, а также удовлетворение личных потребностей.

В этом году ноябрь выдался довольно морозным в нашем регионе и для только что приобретённых цыплят выбираю самое тёплое место в доме.

Суточные цыплята бройлеры
Суточные цыплята бройлеры

Для создания оптимальной среды обитания суточных цыплят в моём случае, отлично подошла котельная. Дело в том, что в доме, где проживает моя семья, имеется пристрой к зданию, а именно помещение котельной, где стабильно поддерживается температура +22 град. Для размещения цыплят в помещении я изготовил фанерные короба небольших размеров (1,0 * 0,5 * 0,5 м) две шт., второй для последующей пересадки быстро растущих малышей.

Котельная, как положено, оборудована вытяжкой, установлены радиаторы отопления и к 2- х недельному возрасту, при ежедневной уборке, особых запахов от продуктов жизнедеятельности цыплят почти не ощущается. Малыши содержатся на стружке и единственная небольшая проблема, которая возникает, это пыль, приходится периодически собирать её не только с пола, но и со стен и потолка.

Цыплята бройлеры в возрасте 10 суток
Цыплята бройлеры в возрасте 10 суток

Только после 15 дня жизни в зимних условиях я перевожу цыплят в птичник, в котором оборудованы утеплённые брудеры с подогревом. В брудерах партия из 30 бройлеров находятся только одну неделю при температуре +22 град., пока им не станет тесно. Напомню, что данную ступенчатую технологию пересадки я применяю исключительно в зимний период, в основном для того, чтобы избежать переохлаждения цыплят. В тёплые месяцы уже на пятые сутки я пускаю их на пол птичника.

Цыплята переехали в брудер
Цыплята переехали в брудер

Только на 20 -е сутки, всех цыплят одновременно я перевожу на пол, где в качестве подстилки используется стружка. Пол утеплённый, многослойный (доска 40 мм., керамзит, ДСП), для удобства уборки постелен линолеум. Первое время цыплята кучкуются под красной лампой, но уже к концу дня расползаются по всей площади помещения. Стружка хорошо впитывает запахи и долгое время остаётся сухой. За 15-20 дней до забоя, я как минимум трижды меняю подстилку, иногда подсыпаю дополнительно места около поилок.

После месяца жизни цыплят, температуру в птичнике немного снижаю (на 2 -3 град.), бройлеры начинают обогревать себя сами (усиленно дышат), при этом резко повышается влажность в помещении. Приходится собирать влагу под вытяжными воздуховодами в помещении, для этого подвешиваю под ними небольшие ёмкости, иначе конденсат в виде капель воды осядет на внутренних стенах птичника и в конечном итоге влага впитается в подстилку. Вентиляция в зимний период используется естественная, освещение в ночное время выключается через таймер, остаётся включённой лишь ИК лампа.

Цыплята бройлеры, возраст 1 месяц
Цыплята бройлеры, возраст 1 месяц

Потери при таком содержании сведены к минимуму, к месяцу жизни данной партии из 30 шт., пока минус 2 шт. и то произошло это в первые дни после приобретения. За этот период дважды давали цыплятам препараты по методике Золотухина.

Цыплята, которых я взвесил в возрасте 28 дней, имеют вес от 1,350 - 1,750 кг., при чём подавляющая масса около 1,5 кг. Опробовал разные марки отечественного комбикорма, сейчас кормлю маркой Южная корона, удобно, что в линейке имеется Старт, Рост и Финиш (Это не реклама).

Упитанный экземпляр бройлера
Упитанный экземпляр бройлера

К сожалению данная партия цыплят немного отстаёт от опубликованных статистических показателей в разных источниках, соответственно придётся подольше подержать цыплят, обычно забой начинаем после сорокового дня жизни бройлера. Вероятно инкубационное яйцо в этой партии цыплят отечественного производства, я заметил эту разницу. Не думаю, что данный показатель существенно повлияет на себестоимость мяса.

Надеюсь и в этот раз, к новогодним праздникам, мы обеспечим себя и своих родственников свежим фермерским мясом.

Спасибо за внимание!

До свидания, до новых встреч на моём канале!